10 февраля: День памяти преподобного Феодосия Тотемского (1568)

Есть в Вологодской области красивая река Сухона, на левом берегу которой расположился прекрасный город Тотьма. Его смело можно назвать солью Русской Земли. В XV веке здесь были обнаружены источники соли, и  вплоть до XIX века ее добыча была для местного населения основным заработком.

Это сейчас река словно уснула, не встречают больше тотьмичи корабли. И не потому, что река обмелела, а потому что страна стала другой. Навигации больше нет, а раньше все корабли из Вологды обязательно причаливали к пристани в Тотьме. В год через город проходило до 1000 кораблей.

Сегодня это маленький город, но он занимает второе месте в России по количеству музеев на душу населения. Численность жителей в Тотьме примерно 12 тысяч человек. Число музеев – 5.

Не только музеи славят этот населенный пункт. Любой русский город, гордится своими святыми. В Тотьме – это преподобные Феодосий и Вассиан, блаженные Максим и Андрей Тотемские. Об одном из них и пойдет речь.

В 1530 году на Вологодской земле у благочестивых и состоятельных родителей на свет появился мальчик, которого назвали Федором. С самого детства он полюбил Господа всем сердцем и к возрасту совершеннолетия мечтал об иночестве. Однако родители хотели, чтобы сын обзавелся семьей. Со смирением и послушанием юноша принял родительскую волю. Федор женился. В браке у них с женой родилась дочка.

Преподобный Феодосий Тотемский.

Жизнь твою не мирови, но Богу посвятил [1]

Семейные узы не мешали служению Господу. Федор часто ходил в храм, много молился и готовил себя к монашеству. После кончины родителей и жены, он отдал всё, что имел, своим родственникам, чтобы они воспитывали дочку, а сам отправился в Спасо-Преображенский монастырь. Здесь, в обители Димитрия Прилуцкого, Федор принимает постриг с именем Феодосий.

Будущий святой смиренно и усердно исполнял самые сложные послушания. Он занимался выпечкой хлеба, носил воду, колол дрова. Однажды игумен поручил иноку отправиться в Тотьму, чтобы надзирать за монастырскими соляными промыслами.

Имея служащыя люди, яко присныя себе чада, всегда внушал еси им страх Божий [1]

На солеварне преподобный Феодосий с заботой и любовью относился к людям, работавшим там. Он подавал им пример трудолюбия и страха Божия. Житие преподобного сообщает, что до того, как инок Феодосий получил это послушание, варницы монастыря никогда не давали столько соли а, соответственно, и не приносили столь значительного дохода.

Рядом с городом не было монастырей, и святой постоянно просил Господа, чтобы Он дал место, где можно было бы построить обитель. Об этом мечтали и жители Тотьмы. В 1554 году была отправлена «жалобница» (прошение, челобитница) с просьбой дать разрешение на строительство монастыря. Уже в феврале «старцу Феодосию было разрешено основать в 2 верстах от Тотьмы между речками Ковдой и Песьей Деньгой Спасо-Преображенскую церковь и стать строителем в обители»[2]

Сразу после получения разрешения Феодосий начал воздвигать монастырь. Опыт в хозяйских делах и мудрое управление помогли ему в самые короткие сроки выстроить храм Преображения, первые кельи и другие постройки. В 1555 году преподобный получил еще одну грамоту. Она дозволяла монастырю иметь свои трубы на солеварнях. Добываемый продукт освобождался от налогов. Таким образом, благодаря преподобному Феодосию, монастырь получал необходимые средства, а жители Тотьмы новые рабочие места.

Ростовский архиепископ видел, как трудился Феодосий и поручил ему восстановить Ефремову пустынь, которая располагалась рядом с рекой Реже. Преподобный возродил ее, и там поселились братия.

Плоть твою духови поработил еси [1]

Заботясь об устройстве обители и братии, преподобный не забывал о своей душе. Уже после преставления Феодосия, откроется, что под одеждой он носил тяжелые вериги и власяницу для усмирения плоти.

Пятнадцать лет прожил старец в Тотьме. Предвидя свою скорую кончину, он созвал братию обители и попросил написать документ, который сохранился до сегодняшнего дня. «Духовное завещание преподобного Феодосия» содержит распоряжение о том, как управлять монастырем, а также настоятельные рекомендации поминать усопших.

28 января 1568 года преподобный Феодосий отошел ко Господу.

«Старец в полном сознании приобщился св. Тайн и, творя молитву, начал тихо кончаться, как бы погружаясь в сон» .[3] Преподобного Феодосия похоронили в храме Преображения Господня. На месте его захоронения была установлена каменная плита.

Уже через 40 лет после преставления святого начали происходить чудеса от его мощей. В XVIII веке плита была утрачена. Гроб с телом преподобного был чудесным образом обнаружен в 1768 году. При вскрытии его оказалось, что мощи, пролежав в земле 228 лет, были нетленны. Преподобный Феодосий был канонизирован Русской Православной Церковью.

Чудотворения по молитвам святого не прекращаются по сей день. В монастырской книге имеются записи уже о 146 чудесах.

Моли Бога о нас, преподобный отче Феодосие!

  1. Акафист преподобному Феодосию Тотемскому
  2. Наиболее полный учет дореволюционных публикаций акта см.: Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот ХVI в. Ч. 2 // Археографический ежегодник за 1960 г. М., 1962. № 690. Первый издатель грамоты 1554 г. (как и последующих грамот 1555 и 1567 г.) архимандрит Амвросий (Орнатский) не указал местонахождение списка (История российской иерархии. Ч. 6. М., 1815. С. 413–418). Отметим позднюю, начала ХIХ в. копию акта 1554 г. в принадлежавшем вологодскому Преосвященному Евгению (Болховитинову) рукописном сборнике: Государственный архив Вологодской области (далее – ГА ВО), Научно-справочная библиотека. № 8846. С. 87–89.
  3. Преподобный Феодосий Тотемский, вологодский чудотворец [Текст] / свящ. И. Верюжскаго (ныне архимандрит Иоанн). Изд. 5-е. Вологда: Типолитогр. Ив. Ив. Соколова, 1896. - 32 с., [1] л. ил.

Подготовила Елена Якушева


 

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!