Словесем Павловым научившимся, богоневестная Фекло…
История дохристианского мира – время, когда женщины были унижены в своих правах. Так происходило до тех пор, пока в мир не пришел Христос, родившийся от Пречистой Девы. Почитание Иисуса Христа и Его Матери стало основанием к уравниванию женщин в правах с мужчинами. Женщины показали себя в период гонений на христиан мудрыми, мужественными, и порой, даже более стойкими, чем сильная половина человечества.
7 октября Русская Православная Церковь вспоминает святую первомученицу равноапостольную Феклу. Имя Фекла (от др.-греч. θεός (Бог) и κλέος (слава)) – слава Божья. В русском варианте это имя звучит как Фёкла, в сербском – как Текла.
В России святая Фекла известна мало, но те, кто знают о ней, любят ее и почитают. Это подтверждает и праздник, который устраивали на Руси в день памяти святой. Он был посвящен обмолачиванию первого урожая. Из нового (самого первого, чистого) зерна варили кашу, пекли хлеб и раздавали всем домочадцам.
О жизни святой нам известно большей частью из апокрифа «Деяния Павла и Феклы». Но существует и житие равноапостольной Феклы, составленное святителем Димитрием Ростовским. Красивое и вдохновенное, оно вместило в себя только лучшие моменты из «Деяния Павла и Феклы». Святитель Димитрий отсек все лишнее, неканоничное, оставив лишь то, что Церковь с благоговением приняла в свое Предание.
Родилась святая Фекла в 30-е годы I века, в богатой семье. Её родным городом была Икония. В 18 лет Феклу, ставшую к этому возрасту очень красивой девушкой, обручили со знатным человеком по имени Фамир. Семьи готовились к скорой свадьбе, когда в город пришли апостолы Варнава и Павел, благовествуя Евангелие. Они поселились у Онисифора. «Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих» (2 Тим. 1: 16), – говорит святой апостол Павел в Послании к Тимофею.
И Фекла услышала апостольскую проповедь. Как пишет свт. Димитрий Ростовский: «На добрую почву пало семя слова Божия, действием Святого Духа оно глубоко укоренилось в сердце Феклы и произросло: она уверовала в Сына Божия, возлюбила Его и прилепилась к Нему всею душою. Павел же, по внушению свыше, стал беседовать о девстве и целомудрии; он сказал между прочим, что отроковица, хранящая ради любви ко Христу свое девство, подобна ангелам, она – невеста Христу, а Христос есть ее Жених, вводящий ее в чертог Свой небесный».
Услышав эти слова, святая Фекла дала в своем сердце обет девства. Мать святой, Феоклия, и жених девушки пытались уговорить ее выполнить обещание выйти замуж, но всё было тщетно. Юная дева уже стала невестой Небесного Жениха по духу.
Феоклия не могла смириться с ослушанием дочери и пыталась силой заставить ее стать женой Фамира. Она морила Феклу голодом, била, но та все терпела ради любви ко Христу. Можно с уверенностью сказать, что первые муки во имя Господа святая притерпела от собственной матери.
Апостола Павла, тем временем, по жалобе Фамира, посадили в темницу за то, что он отвращает девиц от замужества и через волшебство прельщает к Иисусу, которого распяли иудеи. Узнав об этом, Фекла продает все свои драгоценности, чтобы попасть в темницу к своему учителю. Три дня она проводит в духовной беседе с апостолом и за это время окончательно укрепляется в православном вероучении.
Родня Феклы стала искать ее, и найдя рядом с апостолом Павлом, поспешила донести об этом правителю города. Тот долго разбираться не стал. Павла велел бить и выгнать из города, а девушку еще долго пытался уговорить вернуться к жениху. Но все было тщетно, и тогда по настоянию отчаявшейся матери Феклу приговорили к сожжению на костре. Осенив себя крестным знамением, она сама взошла на плаху, однако пламя даже не коснулось ее. Более того, Господь сохранил деву, обрушив на город град и ливень. Все, кто видел это, со страхом разбежались, а святая поспешила на поиски своего духовного отца – апостола Павла.
Найдя его, она некоторое время странствовала вместе с Павлом, оставаясь свидетельницей апостольской проповеди.
В Антиохии (современная Сирия) ее руки решил добиться знатный сановник по имени Александр. Фекла отказала ему, при этом невольно посрамив вельможу. Когда Александр силой схватил девушку, она, умоляя отпустить ее, все же вырвалась из его рук и сорвала с него одежду.
Александр отвел Феклу на суд к князю, который стал допрашивать девицу, почему она отказалась от замужества. И вновь святая с твердостью исповедала Христа, за что была приговорена к страшной смерти – съедение животными.
В ожидании казни Фекле было дозволено провести время с женщиной из царского рода по имени Трифена. Всю ночь они беседовали, и Трифена также уверовала в Иисуса Христа.
Утром в амфитеатре Господь вновь спас Свою чистую деву, заградив животным уста. Звери не тронули Феклу, а лишь ходили вокруг нее. Многие зрители, как и сам князь, решили, что одежда у Феклы имеет колдовские чары. Решено было на следующий день раздеть девицу и бросить более голодным хищникам. Когда же зверей вывели, они лишь склонили головы перед мученицей. Святитель Димитрий Ростовский пишет об этом: «Дивное зрелище! Звери чувствовали стыд: они отвращали свои глаза от девической наготы, а люди бесстыдно смотрели на нее, – итак бессловесные животные являлись обличителями и судьями людям на сем зрелище: будучи кровожадными по природе, звери приняли на себя нрав целомудренного человека, люди же, будучи разумными, уподобились диким зверям».
Многие люди, видевшие это, прославили Господа. Князь же решил погубить святую иным способом – бросить в яму со змеями, ехиднами и другими гадами. Но и оттуда Фекла вышла живой. Мучитель не знал, что еще придумать. Святую мученицу привязали за ноги к двум быкам и стали колоть животных раскаленным железом, но веревки разошлись, как тонкие нити, оставив деву невредимой. И только тогда князь испугался Бога, спасающего Феклу. Он приказал одеть девушку в лучшие одежды и отпустить.
Через некоторое время Фекла вновь нашла апостола Павла. Получив от него благословение, святая отправилась в пустыню на гору рядом с Селевкией. Живя там, она много лет лечила людей травами, проповедовала веру в Христа. И даже будучи 90-летней старицей, она оставалась красивой. Однажды жрецы, завидовавшие святой и уверенные, что сила дарована ей богиней Артемидой за девство, решили осквернить пожилую женщину. Они подкупили и напоили юнцов, которые не устыдились возраста старицы. Фекла пыталась спастись бегством, но они догнали ее. Тогда она взмолилась ко Господу с просьбой, чтобы гора сохранила ее, и гора расступилась, приняв святую в свои недра и став для нее последним приютом.
В IV веке прямо при входе в ущелье горы возник женский монастырь во имя равноапостольной Феклы в Маалюле, ставропигия Антиохийской Православной Церкви. Там хранятся останки святой Феклы. Другая часть святых мощей вывезена на Кипр, а глава первомученицы хранится в Миланском Соборе Дуомо.
В 2013 году монастырь в Маалюле (территория современной Сирии) подвергся нападению террористов. Обитель была разрушена, 11 насельниц и игумения были взяты в заложницы. Лишь в 2014 году Маалюля была освобождена. В августе 2018 года монастырь вернулся к обычной жизни. В обитель возвратились монахини.
В России существует только один монастырь, посвященный святой первомученице. Это Успенская Феклина женская пустынь Козельской епархии, расположенный в деревне Сенино Калужской области. В обители хранится десница святой.
Мы живем в непростое время – время, когда от каждого, кто называет себя православным христианином, требуется решимость для того, чтобы выбрать жизнь по вере. И святая равноапостольная первомученица Фекла является ярким примером в этом для всех ныне живущих. Она без колебания выбрала Жениха Небесного и была готова умереть за свою веру.
Святая равноапостольная Фекла моли Бога о нас!
Тропарь
Словесем Павловым научившимся, богоневестная Фекло,/ и верою утвердившися от Петра, богозванная,/ первомученница явилася еси и первострадальница в женах,/ возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее,/ звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо Крестом./ Тем моли всехвальная, Христа Бога,// спастися душам нашим.
Подготовила Елена Якушева
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!