Святой страстотерпец, благоверный князь Игорь
Елена Якушева
2 октября Церковь вспоминает святого благоверного князя-страстотерпца Игоря Черниговского и Киевского.
Князь Игорь Олегович был вторым сыном Олега Святославовича, князя Новгород-Северского и Черниговского.
Достоверных сведений о дате его рождения не имеется, а основные события жизни Игоря Ольговича взяты из двух летописей: Лаврентьевской и Ипатьевской. Если обратить внимание, что его младший брат Святослав уже в 1108 году женился впервые, то можно предположить, что князь Игорь Ольгович (в Крещении Георгий) родился в промежутке между 1080-1090 годами.
Молодые годы Игорь провел в междоусобных воинах вместе со своими братьями, Всеволодом и Святославом. Однако с годами, он устал от воин, жестокости и старался решать дела миром. Игорь любил Господа. Об этом нам рассказывает летопись. В юные годы он был певчим в храме, знал молитвы. Душа князя сопротивлялась войнам и всё больше тянулась к Богу. И Господь дал возможность пойти за Ним.
В 1146 году Всеволод Ольгович, заболев смертельной болезнью, решил передать Игорю всю власть. После смерти брата, 1 августа того же года, Игорь Ольгович вступает на великокняжеский престол.
Этот день можно считать началом его крестного пути. Киевляне присягнули на верность князю Игорю, целовали крест на Угорском урочище. И это был поцелуй Иуды. Не успев похоронить Всеволода, святой Игорь был предан. Киев хотел отомстить князю Игорю за все годы разорений и воин, которые претерпели они от Ольговичей. Вече решает «не хотим быть в наследстве» и предлагает занять престол внуку Владимира Мономаха, князю Переяславскому Изяславу Мстиславовичу.
Между князьями Игорем и Изяславом завязалась битва около Надова озера. На стороне Игоря выступил его брат Святослав, который до последних дней остался верен ему. В самый разгар сражения войска Киева предают своего князя и переходят на сторону противника.
«…И разграбиша Кияне с Изяславом дружины Игоревы и Всеволоже, и села и скоты взяша именья много в домех и в монастырех» (ПСРЛ. Т.2. Стб. 328, 330.).
Битва стала неравной. Святослав смог скрыться, а Игорь угодил в болото, где скрывался четверо суток.
13 августа 1146 года он был пленен и посажен в поруб, деревянный холодный сруб без дверей и окон. Достать из него человека можно только «вырубив» его оттуда.
Находясь в заточении, мученик Игорь Ольгович тяжело заболел. Чувствуя близкую кончину, он обратился к Изяславу с просьбой отпустить его, чтобы принять постриг. Это то, о чем мечтал князь последние годы. Изяслав Мстиславович согласился и князя выпустили из поруба. Несколько дней он находился на грани жизни и смерти, но Господь явил чудо: Игорь исцелился. Сразу после этого он принял постриг с именем Гавриил. Событие произошло 5 января 1147 года. Постриг совершил епископ Переяславский Евфимий.
Ещё через некоторое время инока Гавриила посвящают в великую схиму с именем Игнатий. Все оставшееся дни жизни он проводил в Киевском Федоровском монастыре в трудах и молитвах.
Тем временем Киев продолжает оставаться лакомым куском для удельных князей.
Святослав Ольгович решает пойти против князя Изяслава. В ответ князь вместе с Давидовичами разоряют и разграбляют земли Ольговичей.
Но Давидовичи оказались неверными союзниками. В один из дней они перешли на сторону Святослава. Изяславу, который находился недалеко от Чернигова вместе со своей дружиной, пришлось обратиться за помощью к киевлянам. Предательство Давидовичей и ненависть к Ольговичам, привели в ярость киевское вече. Они вспоминают про князя-схимника и решают убить его.
Во время Литургии в храм ворвалась обезумевшая толпа. Схимонах Игнатий молился пред образом Богородицы, который позже назовут Игоревской иконой. С монаха сорвали одежду, выволокли его из храма и повели на расправу. Остановить разъяренную толпу было невозможно. Убив Игоря, безумцы не остановились. Привязав веревку к ногам страстотерпца, его тело протащили на лошади через весь город.
Так 19 сентября 1147 года, приняв на себя венец мученичества, отошел ко Господу благоверный князь Игорь.
Когда истерзанное тело страдальца внесли в храм святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». Похоронили святого в монастыре святого Симона.
В 1150 году честные останки святого Игоря были перенесены в Спасо-Преображенский собор Чернигова.
Позднее нетленные мощи благоверного князя были спрятаны под фундамент ради сохранения их от монголо-татарского поругания. Поднять мощи, не повредив несущую стен, на сегодняшний день не представляется возможным.
В честь святого Игоря построено множество храмов, один из которых – собор Святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского находится в подмосковном Ново-Переделкино.
Рядом с церковью установлены два памятника – святому благоверному Игорю Черниговскому и святителю Филиппу, митрополиту Московскому.
На освящении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:
«С исторической точки зрения святой благоверный князь Игорь – не герой. И это ответ всем тем, кто нередко обращается к Русской Православной Церкви с просьбой канонизировать того или иного героя, того или иного полководца, ту или иную историческую личность, имеющую много заслуг перед Отечеством. Чаще всего наша Церковь эти просьбы не исполняет, потому что мы канонизируем не героев и не выдающихся личностей, а святых. Правда, нередко в одной личности все соединяется – и героизм, и подвиг, и огромные таланты, будь то полководческие или управленческие; но вот на примере князя Игоря мы можем ясно понять, что является решающим для того, чтобы человек был признан святым.
Святой Игорь стал Киевским князем в далеком 1146 году. Так получилось, что народ его не принял. Некоторые киевляне вообще не любили всех князей из рода Ольговичей, а он был Ольгович. Не сумел пробыть Игорь на престоле киевских князей даже месяц, как был низложен, а на его место пришел другой князь. И мало того, что был низложен, – всякое бывает, мир политики жесток, одни приходят, другие уходят, – он был умерщвлен киевлянами, хотя не имел перед ними никакой вины. Его окровавленное изуродованное тело протащили по городу, совершив беззаконие.
Что же князь Игорь? Может, он сопротивлялся низложению, организовал своих сторонников, устроил еще одно кровопролитное междоусобное сражение? Он со смирением уступил великокняжеский трон и со смирением принял мученическую кончину.
Тех людей, которые принимают страдания не за Христа, не за веру, но принимают страдания, являя при этом силу христианского духа, смирения и любви, мы называем страстотерпцами. Святой благоверный князь Игорь Черниговский был таким страстотерпцем, подобно сродникам своим – первым русским святым Борису и Глебу».
С жизнью святого страстотерпца Игоря и собором в Переделкино тесно переплетается судьба ещё одного Игоря, нашего современника.
Игорь Александрович Найвальт – руководитель Балтийской Строительной Компании. Когда-то он был секретарем райкома ВЛКСМ г. Омска.
Но сердца Игоря Александровича коснулась любовь Господа. 70 лет безбожия нашей страны этот человек превратил в 70 построенных и восстановленных храмов.
Созданная им строительная компания отдавала 10 процентов прибыли на строительство храмов. Уже будучи тяжело болен, Игорь Александрович решает построить храм в честь своего святого покровителя.
В 2005 году Патриарх Алексий II утверждает проект, благословляет его и указывает место, где необходимо начать строительство.
За дело взялась Балтийская Строительная Компания. Уже в 2012 году храм принял своих первых прихожан. А 16 августа 2018 года рядом с храмом нашел место своего последнего пристанища Игорь Александрович Найвальт.
Святый благоверный княже, страстотерпче Игоре, моли Бога о нас!
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!