Татьяна, русская душою…
Николай Головкин
25 января – день памяти мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших, престольный праздник домового храма МГУ им. М.В. Ломоносова во имя святой мученицы Татьяны подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В Татьянин день минувшего 2020 года храм отпраздновал 25-летие своего возрождения.
Татиянин день – государственный праздник, День российского студенчества.
Традиция праздновать Татьянин день, в который был основан Московский университет (12/25 января 1755 года), была заложена до революции.
Первоначально домовый храм мученицы Татианы Московского университета был освящен в 1791 году. Это была первая университетская церковь во имя этой святой, положившая начало традиции Татьянинских храмов в высших учебных заведениях России. Из проповеди митрополита Московского Платона (Левшина) на освящении храма:
«Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною; одно другому спомоществует, но притом одно другим утверждается».
В 1833 году для Московского университета была приобретена усадьба Д.И. и А.И. Пашковых, расположенная на углу Моховой и Никитской улиц. В 1833–1836 годах архитектор Е.Д. Тюрин перестроил главный усадебный дом в Аудиторный корпус (так называемое «новое здание» университета), левый флигель – в библиотеку, а манежную часть, где в 1805–1808 годах давала спектакли труппа сгоревшего Петровского театра, – в университетскую церковь.
В 1837 году святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, который был почетным членом Московского университета с 1828 года, освятил домовую церковь университета. Ее первым настоятелем стал заслуженный профессор богословия, церковной истории, церковного законоведения, логики и опытной психологии в Московском университете, писатель протоиерей Петр Матвеевич Терновский (1798–1874).
В 1852 году в Татианинском храме происходило отпевание Н.В. Гоголя. Гроб с телом писателя несли на руках его друзья профессора университета. В 1855 году здесь отпевали Т.Н. Грановского, в 1879 – С.М. Соловьева, в 1896 – А.Г. Столетова, в 1911 – В.О. Ключевского и многих других профессоров Московского университета. Здесь в 1892 крестили дочь профессора И.В. Цветаева будущую поэтессу Марину Цветаеву.
В 1908 году здание Татианинского храма было отреставрировано, в 1913 году на храме был установлен деревянный четырехконечный крест, а по фронтону сделана надпись: «СВ?ТЪ ХРИСТОВЪ ПРОСВ?ЩАЕТЪ ВС?ХЪ».
***
После революции Татианинский храм постановлением Совнаркома был закрыт в числе первых. Это произошло в 1919 году. Были удалены икона и буквы надписи на фронтоне здания. В бывшем храме были поставлены книжные шкафы юридического факультета и устроен читальный зал. На фронтоне здания сделали новую надпись: «Наука – трудящимся». А в 1922 году здесь был открыт студенческий клуб.
6 мая 1958 года народная артистка СССР председатель Всесоюзного театрального общества Александра Александровна Яблочкина (1866–1964) торжественно разрезала ленту и открыла в здании Татианинского храма Студенческий театр, который работал здесь до 22 января 1995 года.
***
Четверть века со дня возрождения Татианинского храма – много это или мало?! Волнующи страницы летописи его новейшей истории.
25 января 1991 года в здании храма Святейший Патриарх Алексий II отслужил молебен с акафистом мученице Татиане.
Осенью 1992 года профессор МГУ Григорий Александрович Любимов выступил на презентации Свято-Тихоновского Богословского института с предложением воссоздать домовую церковь св. мц. Татианы.
20 декабря 1993 года Ученый совет МГУ принял решение «О восстановлении в прежнем виде архитектурного памятника на ул. Герцена, д. 1, о воссоздании в этом здании православной домовой церкви Московского университета и размещении в других помещениях этого здания музейных экспозиций МГУ».
10 апреля 1994 года в Казанском соборе на Красной площади состоялось освящение иконы св. мц. Татианы, которая была позднее перенесена в Татианинский храм.
27 апреля 1994 года Святейший Патриарх Алексий II указом № 1341 учредил в Татианинском храме Патриаршее подворье.
22 января 1995 года, в день памяти святителя Филиппа, здание Татианинского храма было возвращено Церкви.
23 апреля 1995 года впервые после 77-летнего перерыва в верхнем храме прошла Божественная литургия.
6 мая 1995 года, в день святого великомученика Георгия Победоносца, на храме вновь установили деревянный крест.
29 декабря 1995 года в Татианинский храм были привезены две частицы мощей от десницы св. Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая положена в ковчежец.
В 1996 году частица мощей святителя Филарета Московского была передана в храм студентами Московской духовной академии и семинарии, участвовавшими в обретении этих мощей в Троице-Сергиевой лавре.
В 1998 году, в Неделю всех русских святых, освящена наружная мозаичная икона мученицы Татианы на фасаде храма.
30 сентября 1998 года был подписан утвержденный Святейшим Патриархом Алексием II договор о передаче в храм святой мученицы Татианы иконостаса храма преподобного Серафима Саровского, привезенного из Нью-Йорка в Москву протопресвитером Александром Киселевым.
2 декабря 2000 года в цокольном этаже освящен нижний храм во имя святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.
В 2001 году на аттике храма восстановлена сделанная в 1913 году изначальная надпись. А в 2002 году над аттиком храма восстановлен в исторических формах литой бронзовый крест.
***
«В Татьянин день 2020 года, – подчеркнул на своей странице в "Facebook" настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский, – мы будем праздновать 25-летие возрождения храма. Эта дата для всех нас, служителей и прихожан, да и для всей университетской корпорации, очень важная: мы должны встретить ее со всеми нашими университетскими святыми покровителями».
…29 сентября 2019 года на фасаде храма мученицы Татианы, сообщает молодежный интернет-журнал МГУ «Татьянин день», появились мраморные доски с именами святых – небесных покровителей Московского университета. На них увековечено 21 имя.
25 января 2019 года после Божественной литургии в день памяти мученицы Татьяны эти памятные доски освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии ректора МГУ академика Виктора Садовничего, членов профессорско-преподавательской корпорации, студентов и выпускников университета.
«Мы ждали ремонта и покраски фасада храма, чтобы повесить доски на отремонтированную стену, но ремонт перенесли на следующий год. Поэтому было принято решение повесить их сейчас», – сообщил отец Владимир.
«Еще десять лет назад, – отметил протоиерей Владимир Вигилянский, – этих имен было не 21, а всего 5. Потом мы проверили всех канонизированных в ХХ веке, имели ли они отношение к МГУ. Выяснили, что среди них были и преподаватели, и выпускники, и те, кто в революционные годы оставил учебу, и те, кто был изгнан за веру. Оказалось, что таких много. Эти имена были выбиты на досках».
Традиция почитания университетских святых зародилась в храме мученицы Татианы при МГУ одновременно с возрождением общинной жизни в 1995 году. Они представляют все четыре факультета, действовавшие в начале XX века: историко-филологический, физико-математический (в том числе естественное отделение), юридический и медицинский. Принадлежат к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Кроме того, на приходе почитается память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. Ему посвящен нижний храм, его имя также есть на одной из мемориальных досок.
Сбор информации о святых и подвижниках благочестия Московского университета продолжается.
«Следующий этап, – рассказывает отец Владимир, – это создание иллюстрированной книги-альбома с биографиями не только этих святых, но еще и 150-ю биографиями университетских подвижников, пострадавших за веру в ХХ веке. Среди них есть десятки ученых и богословов с мировым именем: академик А.Ф. Лосев, священник Павел Флоренский, протоиерей Сергий Булгаков, Патриарх Алексий I, обер-прокуроры Саблер и Самарин и многие другие».
… Татианинский храм, где регулярно проходят богослужения, стал и важным культурным центром, известным своими выставками, творческими встречами, концертами и другими мероприятиями с историко-культурной и духовной доминантой. Эти культурные мероприятия привлекают не только прихожан, но и москвичей и гостей столицы.
***
В свое время наш замечательный православный прозаик Борис Константинович Зайцев (1881, Орёл – 1972, Париж) написал очерк о том, почему мученица Татиана, принявшая страдания в далеком Риме на заре христианской веры, стала особо почитаемой русской святой.
Подобная неисповедимость исторических судеб святости может показаться удивительной, ведь, скажем, многие «кумиры» совсем недавнего прошлого просто исчезли, забылись.
Имя Татьяна – одно из самых распространенных в России. Вспомним героиню «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина:
Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму.
…Ныне день памяти мученицы Татианы стал государственным праздником России. И ничего удивительного тут нет. А есть естественная тяга русского человека к настоящему. Сейчас столько суррогатов и подделок.
Поэтому этот образ сверстницы совершенно актуален для современного молодого человека.
Святая Татиана сумела не разменять жизнь на пустую болтовню. Когда потребовалось, она смогла то, во что верила и в чем была убеждена, исповедать не только жизнью, но и смертью.
На таких образах и нужно воспитывать нашу молодежь. Показывать им не ложные образцы для подражания, не псевдоисторических или фантазийных медиа-героев, а таких настоящих святых от мучеников древности до наших современников – новомучеников XX века. Если мы обратимся к их совокупному опыту, у нас есть надежда на спасение в XXI столетии.
Фото: st-tatiana.ru
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!