Святитель Иона, архиепископ Новгородский: что нужно знать об этом святом

День памяти святителя Ионы Церковь празднует 5 ноября (18 ноября по новому стилю).

Юношеские годы

Святитель Иона (в миру Иоанн) родился  в Новгороде в конце XIV столетия.

В возрасте трёх лет Иоанн, потерял мать, а, когда мальчику исполнилось семь лет, скончался и его отец. Хилого, требующего большой заботы ребёнка, усыновила и с материнской любовью воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.

В школе Иоанн учился прилежно, но, поскольку был слаб здоровьем, избегал шумных игр в компании товарищей.

Однажды после вечерни будущий святитель издали наблюдал за играми других детей. Неожиданно на улице появился неизвестный тогда в городе юродивый. Это был будущий преподобный – Михаил Клопский, память которого совершается 11 января (24 января по новому стилю). Его странный вид привлек внимание ребятни, дети стали смеяться и бросать ему под ноги мусор. Словно не замечая этого, блаженный подошел к Ивану, поднял его на руки выше своей головы и сказал: «Иван, прилежно изучай книги, быть тебе архиепископом в Великом Новгороде!» Затем он обнял, поцеловал мальчика и удалился.

Архиепископ Новгородский

В иночество Иоанн был пострижен с именем Иона архимандритом Харитоном в Отенской пустыни, находящейся в 50-ти верстах от Новгорода, посреди глухих лесов и вдали от мирской суеты.

По прошествии некоторого времени братия избрала его игуменом Отенского монастыря. Под мудрым управлением игумена Ионы обитель начала процветать.

В 1458 году будущий святитель был избран преемником архиепископа Евфимия (его память совершается 11 марта по старому стилю). Тогда и исполнились слова преподобного Михаила Клопского, почившего за 4 года до этого.

Архиепископ Иона уделял большое внимание духовному просвещению братии, благословлял переписывать богослужебные книги и составлять жития святых. Он восстановил и украсил заложенную в 1381 году на Славкове улице в честь победы Дмитрия Донского на Куликовом поле церковь Димитрия Солунского. Особую заботу проявлял архипастырь об Отенской обители: строил храмы, обеспечивал книгами и богослужебной утварью братию, а также выхлопотал у великого князя Судную грамоту и завещал похоронить себя в монастыре. В память о своем сиротстве святитель покровительствовал бедным и сиротам.

Исторически новгородцы отличались непокорным нравом, но архипастырь Иона мог властным словом прекратить распри между своими пасомыми.

Когда Псков произвел попытку отделения от Новгорода и захватил некоторые из принадлежащих архиепископскому дому земли, святитель Иона, отнесясь к с любовью к псковичам, не стал требовать компенсации убытков, чем вызвал почтение к себе жителей Псковской земли.

Московские и литовские князья, также почитали архиепископа. Нередко ему приходилось быть посредником между новгородскими князьями и московской стороной.

Пастырь добрый

Архиепископ заботился о возрождении преданий новгородской церковной старины. Он вызвал в город известного составителя житийной литературы Пахомия Логофета, который на основании местных источников написал богослужебные тексты и жизнеописания наиболее известных святых этой земли.

В 1460 году святителю Ионе удалось предотвратить совершение заговора против жизни великого князя Василия II Темного, которого впоследствии с почестями приняли в Новгороде. Великий князь любил архиепископа как отца, часто беседовал с ним и прислушивался к его советам.

После того, как Василий II Темный узнал о намерении новгородцев присоединиться к Великому княжеству Литовскому, он решил, чтобы не допустить этого, направить на них свое войско. Тогда же святитель Иона дал мысленный обет, что в случае, если ему удастся заступиться за свой народ, он воздвигнет в Новгороде храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Архипастырь прибыл в Москву, чтобы защитить от княжеского наказания  свою мятежную паству. Близ Москвы святитель Иона был встречен боярами и духовенством, а в самом городе его с любовью принял митрополит Московский Иона (1449-1461). Сыновья великого князя проводили святителя к нему, с радостью и нетерпением ожидавшему Новгородского владыку.

Архиепископ беседовал с князем Василием II как о церковных, так и о гражданских вопросах. Во время разговора новгородский архипастырь предсказал князю близкую кончину в 1462 году и свержение татарского ига при его преемнике, что особенно обрадовало великого князя, который верил в прозорливость святителя.

Архиепископ Иона горячо заступался за свой народ, прося Василия II не наказывать мирных жителей, не принимавших участие в плане группы смутьянов. Князь пошел ему навстречу, обещав даровать мир Новгороду. В конце беседы архипастырь сказал, прослезившись: «Кто может унизить и смирить такой великий и многолюдный город? Только сами граждане своими усобицами. Лишь о том молю Бога, чтобы не было сего во дни мои!». Обет свой святитель исполнил, построив в 1463 году храм в честь преподобного Сергия Радонежского, который впоследствии часто посещал.

Последние годы жизни. Кончина святителя Ионы

По предсказанию архиепископа, в 1462 году скончался великий князь Василий II Темный, а за год до того – митрополит Московский Иона, который перед кончиной выразил желание, поставить своим преемником архиепископа Новгородского Иону, просил его прибыть в столицу Руси для избрания митрополитом Московским и погребения московского владыки. В то время сам архипастырь был болен и не смог приехать, но написал московскому святителю: «Не скорби, что нам нельзя повидаться теперь. Мы свидимся уже в той жизни по отшествии из бренного тела. Радостно будет тогда наше свидание, ибо мы восприимем тогда мзду от Самого Начальника пастырей». Что касается избрания преемника митрополиту, новгородский архипастырь написал следующее: «Кого Дух Святой изберет и благословит, того и я готов буду принять».

В 1466 году на Новгородской земле начался «Симоновский мор» – моровое поветрие, унесшее жизни около 220 тысяч новгородцев и псковичей. Архиепископ Иона вместе со своей паствой перенес это испытание с молитвой. После Крестного хода и воздвижения в Зверином монастыре и освящения храма в честь Симеона Богоприимца 1 октября 1467 года поветрие прекратилось.

Также архиепископ Новгородский принимал участие в устройстве основанного в те времена Соловецкого монастыря. Он выдал преподобному Зосиме благословенную грамоту, согласно которой он, вместе с мирскими властями Новгорода, отдавал во владение новой обители весь Соловецкий остров.

Скончался архиепископ Новгородский Иона в 1470 году, 5 ноября (18 ноября по новому стилю), причастившись Святых Христовых Тайн. Согласно своему завещанию, он был погребен в Отенской обители.

Посмертные чудеса

В XVI веке Ионо-Отенский монастырь полностью сгорел. Только вынесенный на монастырскую площадь гроб святителя Ионы остался невредим. Когда его переносили на площадь, он казался невероятно легким, а после пожара гроб с телом еле удалось поднять.

* * *

Однажды в XVI столетии два инока Отенского монастыря плыли в Москву в лодке с грамотой царю. Вместе в ними плыл купец со своей казной. Кормчий, задумав ограбить купца, направил лодку на камень. Лодка перевернулась. Путники испугались и обратились с молитвой к святителю Ионе. Чудом они остались живы, даже монах, который не умел плавать – его прибило течением к берегу. На следующей день всплыли в суме и сухие грамоты. Только кормчий утонул.

* * *

Некогда царь приговорил атамана одной разбойничьей шайки к смерти. Тот воззвал к святителю Ионе, архиепископу Новгородскому, и царь помиловал его. Когда же в Смутное время шайка этого самого атамана подступила к Отенскому монастырю, намереваясь ограбить его, он вспомнил как архипастырь Иона спас его от смерти и запретил своим казакам это делать.

Материал подготовил Даниил Орлов

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!