Заступница северо-западных рубежей России

Николай Головкин

7/20 октября – празднество в честь Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление» в память избавления Пскова от нашествия Наполеона в 1812 году.

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» – одна из главных святынь Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Она прославилась как исцелительница незрячих и заступница северо-западных рубежей России.

По преданию, автор этого образа Богоматери, написанного «так, как приличествует и как подобает по отношению к Богу, – добрыми и честными красками тщательно», благочестивый инок Арсений (Хитрош). В 1521 году он сделал список с иконы Божией Матери Владимирской.

Псково-Печерская икона относится к иконописному типу Елеуса, самому популярному иконописному типу в русской традиции. В переводе с греческого языка это слово означает «Милостивая». Младенец Иисус прижимается щекой к щеке Матери с умилением. Богородица и Младенец Иисус, действительно, с умилением склоняют головы друг к другу. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.

Перенесенная в Псково-Печерскую обитель в 1529–1570 годах псковскими купцами Василием и Феодором во время игуменства в обители преподобного Корнилия (†1571), икона стала чудотворной.

***

Особую известность и почитание по всей России Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» приобрела в царствование Ивана Грозного в 1581 году во время Ливонской войны, после того, как, по преданию, Богородица через эту свою икону избавила Псков от осады войсками польского короля Стефана Батория.

За несколько дней до осады Пскова поляками Пресвятая Богородица чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила его относительно предстоящего бедствия, объяснив причину постигшего людей за их грехи несчастья и указав пути выхода из него.

«Осада Пскова королём Стефаном Баторием в 1581 году».
К. Брюллов, 1843

Тогда архиепископом был вызван игумен Псково-Печерского монастыря Тихон с Печерскими иконами «Успение» и «Умиление», чтобы совершать молебны на местах, указанных Самою Богородицею во время Своего явления.

В августе 1581 года 100-тысячная польско-литовская армия Стефана Батория осадила Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву.

По оценкам историков, в Пскове тогда проживало около 20 000 человек. Значительная часть взрослого мужского населения взялась за оружие, чтобы оборонить город. Даже женщины и дети принимали активное участие в обороне. Общая численность гарнизона не превышала 12–16 тысяч человек. 

Стефан Баторий обстрелял город Псков калеными ядрами с колокольни Мирожского монастыря, одно из них попало в икону Божией Матери, поставленную на забрале стены, и «тихо паде пред иконою», не повредив не только ее, но и окружающих ее защитников города. Враг, в течение пяти месяцев тридцать раз штурмовавший Псковский кремль, отступил, так и не взяв города.

Поражение под Псковом вынудило Великое княжество Литовское заключить с Россией 10-летнее перемирие – Ям-Запольский мир (январь 1582 года).

В память чудесного избавления Пскова от осады икона при царе Феодоре Иоанновиче была украшена жемчугом и каменьями: алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами.

***

Храм в честь святого Архистратига Михаила

В 1812 году во время вторжения в Россию Наполеон 17/30 августа занял Полоцк, угроза снова нависла и над Псковом. Тогда по просьбе псковичей в город принесли из Псково-Печерского монастыря иконы Божией Матери «Успение», «Умиление» и хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7/20 октября среди войск I корпуса был совершен крестный ход с чудотворными святынями.  В тот же день русские войска отбили Полоцк. Псков оказался вне опасности.

В память об этом событии в Псково-Печерской обители был возведен новый храм в честь святого Архистратига Михаила (1815–1827), а  чудотворный Псково-Печерский образ Богоматери был помещен у правого клироса. Именно с этого времени празднуется 7/20 октября память иконы.

***

Псково-Печерский монастырь с давних пор славится крестными ходами.

В память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону «Умиление» носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков «ко святой и великой соборной апостольской церкви Пресвятой и Животворящей Нераздельней Троицы, чтобы не забывали грядущие роды победу над врагом благодаря той чудотворной иконе, во граде Пскове».  Крестные ходы проводились ежегодно с 1601 по 1918 годы.

По поводу установления крестного хода в седьмую Неделю по Пасхе было написано «Уложение». В летописи обители есть отдельная глава:

«Уложение о чине и обычае как ходить с иконами Пречистой Богородицы и с честными крестами из Печерской обители во град Псков».

Крестный ход в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре
фото: informpskov.ru

Такой же крестный ход совершался и осенью на праздник Псково-Печерской иконы «Умиление» 7/20 октября.

***

Свидетельства о чудесах, которые произошли по молитве перед ней (не один раз являла икона свою милость и чудодейственную помощь!), доходят до наших дней.

Особенно прославилась икона в 1524 году многочисленными чудесными исцелениями, свидетелями которых стали жители Пскова и Великого Новгорода.

Древняя летопись обители гласит:

«Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходившим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеления».

Известны случаи исцеления незрячих людей у Псково-Печерской иконы. Вдова Мария Терентьева, жившая в Подкопорье за Невой, потеряла зрение. Около трех лет она ничего не видела, но с верой и молитвой пришла помолиться перед иконой Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской. После совершения молитвы женщина вновь прозрела. Крестьянин Потапий Григорьев в 1603 году также получил прозрение, хотя до этого не видел шесть лет.

***

«В ХХ веке монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны, – повествует летопись обители. – Но древние традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Молитвами Пречистой Богородицы Псково-Печерская обитель Промыслом Божиим была по договору 1922 года отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 года, чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения.

Бедствия, постигшие наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, не обошли стороной и обитель. Подверглись разрушениям трапезная и братский корпус, стена Михайловского собора. Другие храмы также пострадали от артиллерийских обстрелов».

Таким образом, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – одна из немногих русских православных обителей, не прерывавших в XX веке своего молитвенного предстояния Богу. И, хотя не щадили монастырь ни революции, ни войны (в мае 1945 года он лежал буквально в руинах!), труд и молитва монастырской братии одолевали очередную разруху и снова приводили обитель к благоустройству и благолепию.

***

Ныне чудотворная икона Божией Матери «Умиление» находится в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря, а в главном приделе Успенского собора обители – два чтимых списка этой иконы.

В 1998 году восстановлено празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Умиление», совершаемое в седьмую Неделю по Пасхе.

Внутри обители возродились крестные ходы, которые прекратились после революции.

А в праздник святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля 2000 года икона «Умиление» снова была принесена в Псков для участия в праздничном крестном ходе древнего града.

***

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 4 по 25 ноября 2018 года в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь: ко Дню народного единства» в Центральный выставочный зал «Манеж» был привезен из Псково-Печерского монастыря для поклонения верующим чудотворный образ Богородицы «Умиление».

Эта икона, датированная началом XVI века, стала самой древней святыней в экспозиции цикла «Россия – моя история».

Святыня заняла свое достойное место на специально подготовленном аналое, украшавшем вход в первый из девяти экспозиционных залов выставки. Для всех верующих, желавших помолиться перед иконой, был организован удобный подход к ней. И каждому вручалась бумажная иконка с благословением Святейшего.

***

В Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и в праздники, и в будни приезжает издалека множество паломников, чтобы помолиться перед святыней:

Псково-Печерская обитель
фото: ticketstour.ru

О Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! Страны нашея и града Защитнице! Обители Псково-Печерския красото и славо! Призри на нас, смиренных, обремененных грехи многими, отягченных скорбьми и печалями и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный. Сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи, и всех в вере и надежде подвизающихся в ней. Спаси и град сей, и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческой скорби. Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца. Согрей нас дыханием Твоея любве и никогда же отступай от нас ни в сей жизни, ни в будущей да чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни и прославлять Небеснаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога, во веки веков. Аминь.