С престольным праздником обители!

Преподобный Даниил Московский не так широко известен, как его отец – Александр Невский или сын – Иоанн Калита – причисленные к лику святых благоверные князья. Но столичный монастырь святого Даниила приобрел за годы своего существования большую известность. Обитель пережила монголо-татарское иго и нашествие поляков, войну с французами и репрессии советского времени. Была закрыта в 1934 году XX столетия и снова возвращена Русской Православной Церкви в 1983.

Время гонений на веру для нашего монастыря было ознаменовано исповедническим служением последнего перед закрытием настоятеля архиепископа Феодора (Поздеевского) и подвизавшейся здесь братии. Почти все последние годы жизни владыка вместе со своими последователями провел в лагерях и ссылках. Отлученных от кафедр архиереев в богоборческий период истории нашей страны присылали в Москву. Здесь они пребывали до очередного ареста, а потом снова отправлялись нести свой крест изгнания и мученичества.

Яркие примеры жизни Даниловского братства, явившие собой исполнение Евангелия в жизни, примеры мужества прихожан, которые, подобно братии, тоже были светильниками духа, храня в сердцах свет Христовой веры, – несомненно, являются сегодня нашим наследием.

Мы часто обращаемся к святым с молитвой о помощи, просим, чтобы они ходатайствовали за нас пред Богом; с сердечной теплотой поминаем усопших. И каждый день благодарим Господа за то, что находимся в Церкви.

Спаситель обращается к нам словами Евангелия: Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11:28). Кто-то скажет, что сам нашел Христа, кто-то полагает, что впитал учение Христово с молоком матери. А кто-то понял, что Христос его нашел и привел в церковную ограду.

У преподобного Паисия Афонского мы читаем: «Церковь – это корабль. Кто-то может на нем спать, кто-то ничего не делать, кто-то бороться с волнами. Но он всё равно продолжает свой путь, и вместе с ним плывут вперед и все пассажиры. Главное – находиться внутри Церкви. Поэтому старайтесь не пропускать богоcлужения и почаще бывать в храме». Эти замечательные слова, сказанные нашим современником, показывают, как Христос снисходит к человеческой немощи. Святой подвижник напоминает христианину, что даже нерадение может быть извинительно, но только всем нам обязательно надо пребывать в Церкви.

Церковь всему научит и все покажет с любовью. Благодать, которую мы получаем, участвуя в таинствах и молитвах, обращаясь всем сердцем к Богу, Пресвятой Богородице и святым, укрепляет и вдохновляет человека. Святейший Патриарх Кирилл являет сегодня яркий образ кормчего нашей Церкви. Кто-то из преосвященных архиереев недавно сказал, что Патриарх Алексий II олицетворял собой возрождение Русской Православной Церкви, а Патриарх Кирилл – ее развитие. Предстоятель много делает для монастырей и монашества. Может быть, миряне не знают об этом, но очень большая работа ведется на монашеских встречах, которые на протяжении шести лет по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проводит Синодальный отдел по монастырям и монашеству. Со всего православного мира приезжают на эти форумы насельники и насельницы монастырей, чтобы обсудить насущные вопросы монастырской жизни, вместе найти решение стоящих перед современным монашеством проблем, поделиться накопленным опытом и, конечно же, помолиться соборно.

Мы верим, что преподобный князь Даниил, память которого мы празднуем в эти дни, слышит нас и, несомненно, помогает в исполнении Евангелия – учении Христовой Церкви о спасении, а также в нашей повседневной жизни. Желаем блага всем нашим прихожанам, старцам и юным, всем приходящим к нам, всем, кто на пути к вере. Данилова обитель всегда открыта для богомольцев.

Епископ Солнечногорский Алексий