2 января: день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
Нино Чикобава
Разум современного человека переполнен информацией. Сегодня взгляд читателя остановится лишь на искренне написанном тексте или рассказе о событии, происходившем где-то неподалеку. Трудно ли нам, нынешним, верить, как верили наши предки? Догадываться об этом мы можем лишь по воспоминаниям, что были нам переданы устно или в виде сохранившихся записей. Об этом святом мы вспоминали, как вспоминали бы о нем его друзья, родственники или духовные наследники, и отобрали удивительные факты о праведном Иоанне Кронштадтском, которыми захотелось поделиться.
Первого чуда маленький Иоанн сподобился в возрасте шести лет: в горнице, где мальчик спал, ему явился блистающий Ангел, назвавшийся его Хранителем. Видя, что ребенок смущен, он объяснил, что всегда находится при нем, чтобы его оберегать, и всегда так и будет.
Уже в детском возрасте Иоанна Сергиева односельчане стали просить помолиться о них в разных нуждах и болезнях, отмечая его благочестие и боголюбие.
Для осознания подвижнического жизненного пути святого праведного Иоанна Кронштадтского стоит сравнить его возможности и наши. Например, отправиться в поход с рюкзаком за спиной из Смоленска в Москву, что по расстоянию похоже на путешествие Иоанна из родного села Сура, что расположено на Крайнем Севере России, в Архангельск. Его путешествие из Архангельска в Санкт-Петербург представим себе как поход из Воронежа в Санкт-Петербург или даже поездку на стареньком «Запорожце» на ту же дистанцию по бездорожью, чтобы получить эффект, подобный езде на подводе. Почти наверняка мы бы сочли себя подвижниками.
Учеба поначалу туго продвигалась у Иоанна: он не запоминал книжных текстов, однако не терял веры в помощь Божию. Однажды он слезно молился и был услышан, о чем записал позднее в своем дневнике: «...Такая тоска на меня напала: я упал на колени и принялся горячо молиться. Не знаю, долго ли я пробыл в таком положении, но вдруг точно потрясло меня всего. У меня точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове и мне ясно представился учитель того дня, его урок; я вспомнил даже, о чем и что он говорил. И легко, радостно так стало на душе. Никогда не спал я так спокойно, как в ту ночь. Чуть светало, я вскочил с постели, схватил книги и – о счастье – читаю гораздо легче, понимаю всё, а то, что прочитал, не только всё понял, но хоть сейчас и рассказать могу».
В духовную академию Иоанна Сергиева за проявленные блестящие успехи приняли на казенный счет. Во время учебы там Иоанн с помощью академического начальства устроился письмоводителем в канцелярию, где его зарплатой было десять рублей. Эту сумму он полностью отправлял овдовевшей матери и был счастлив, что мог ей помогать.
Сначала юный богослов Иоанн Сергиев раздумывал о принятии монашества и миссионерской деятельности среди дикарей, но по зрелом размышлении понял, что и в Санкт-Петербурге есть множество работы по возвращению отпавших от веры Христовой людей.
Твердо решив посвятить жизнь Богу, Иоанн Сергиев уговорил супругу Елизавету Несвицкую жить как брат с сестрой, исполняя таким образом слова Откровения Иоанна Богослова (Откр. 14:1, 3–5) о 144 тысячах, искупленных от земли, поскольку они сохранили девство и нравственную чистоту.
Супруга священника Иоанна Сергиева (будущего Кронштадтского) была недовольна вынужденной бездетностью и стала жаловаться отцу, а тот – архиерею. Однажды архиерей вызвал к себе молодого священника с целью убедить его начать жить обычной супружеской жизнью, на что Иоанн Сергиев отвечал, что нет на то Божией воли. И тут произошло чудо: у архиерея потемнело в глазах, с него сорвалась панагия и покатилась по полу. Тогда владыка упал на колени перед молодым священником, моментально осознав, что на его стороне находится правда.
Когда Иоанна Сергиева рукоположили в сан священника Кронштадтского Андреевского собора, он был потрясен, узнав собор, что многие годы виделся ему во сне как место, где он будто бы совершает Литургию. Так праведный Иоанн понял, что сам Господь определил ему место служения.
Отец Иоанн Кронштадтский ежедневно в течение 53 лет совершал Божественную литургию и причащался Святых Христовых Таин. Это еще один его подвиг.
Отец Иоанн посещал опустившихся людей и их семьи, жертвовал нуждающимся вещи и деньги из своего жалованья, мог вернуться домой без сапог, даже и рясу мог отдать бедным.
Однажды после службы к отцу Иоанну подошла пожилая женщина и попросила помолиться о выздоровлении ее тяжело болящего сына. Старушка так твердо верила в силу молитвы отца Иоанна, что он стал горячо молиться об исцелении. Глас моления праведника был услышан Господом – больной выздоровел. Так у отца Иоанна открылся дар исцеления.
В 1883 году в столичной газете «Новое время» было опубликовано так называемое «Благодарственное заявление», в котором двадцать человек рассказывали о своих болезнях, неизлечимых для медицины, но исцеленных отцом Иоанном Сергиевым. Он призвал «пациентов» к участию в таинствах Церкви и к частому причащению, и они исцелились. Каждый подписавшийся указывал, чем именно он болел.
Как-то жену отца Иоанна подговорили написать прошение на имя священноначалия о выдаче жалованья священника ей. Прошение было уважено, и, таким образом, отец Иоанн не смог больше жертвовать. Но, как бывало и раньше, вопрос разрешился с Божией помощью: батюшке предложили работу преподавателя Закона Божия, а этим жалованьем он мог распоряжаться самостоятельно и продолжил исполнение заповеди о любви к нищим.
Однажды отец Иоанн во время Литургии вышел с Чашей для начала Причастия и увидел, как некий студент прикуривал от лампады. Отец Иоанн сделал парню замечание, на что тот в ответ ударил священника, и содержимое Чаши частично расплескалось. Камни, на которые попали Святые Дары, были впоследствии вынуты и брошены в море, а прихожане чуть не растерзали студента.
Отцу Иоанну Сергиеву мстили конкуренты в борьбе за умы, в том числе и «творчески»: издевательская пьеса В. Протопопова «Черные вороны», основанная на газетных фельетонах; повесть Н. С. Лескова «Полунощники», где жестоко высмеивалось окружение отца Иоанна с явным намеком на то, что все исцеления по его молитвам – шарлатанство.
По молитве отца Иоанна совершались и совершаются поныне великие чудеса. Свидетели утверждают, что после обращения к иконе Иоанна прозревают незрячие; на местности, страдающей от засухи, идет дождь.
Отец Иоанн лечил не только православных верующих. К проповеднику приезжали и евреи, и мусульмане, и другие иноверцы.
Праведный Иоанн Кронштадтский получил исключительное разрешение проводить общие исповеди в связи с тем, что на его Литургии стекалось огромное количество прихожан. Люди плакали о своих грехах, каялись...
В ночь на 15 августа (28 августа по новому стилю) 1898 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, отец Иоанн впервые сподобился видеть во сне Царицу Небесную и слышать Ее голос.
Десятилетиями отец Иоанн спал не более четырех часов в сутки, а остальное ночное время молился или писал дневники. Такая жизнь была еще одним его тайным подвигом.
Самыми удивительными можно назвать случаи исцеления отцом Иоанном бесноватых. По молитвам и требованию отца Иоанна злобные духи явным для свидетелей образом покидали тело своей жертвы, издавая при этом страшные звуки.
В 1872 году в газете «Кронштадтский вестник» появилось обращение ко всем горожанам, в котором уже известный пастырь просил помочь бесприютным беднякам: он призывал народ не брезговать нищими братьями во имя человеколюбия и христианства.
Премудрость Божия вразумила пастыря заложить основу великому благодеянию – научить людей зарабатывать, заботиться о бедных и больных, заменять поддельные радости греха истинными ценностями. Основанный им в 1882 году Дом трудолюбия включал в себя: две фабрики, мастерские, спецкурсы ручного труда, где обучали профессиям. Детей принимали в бесплатную начальную школу. Устраивались концерты, были экологический и рисовальный кружки, функционировала библиотека. Для взрослых работала воскресная школа, устраивались народные чтения на религиозные, исторические и литературные темы. Заработал детский приют для сирот, а далее – загородная дача. Имелись каменный ночлежный дом для бесприютных, дома престарелых и богадельня.
За 20 лет по всей России открылось около 100 работных домов.
Отец Иоанн Кронштадтский основал женский монастырь в родном селе Сура и женский монастырь на Карповке в г. Санкт-Петербурге.
Батюшка был первым популяризатором трезвеннического движения в России.
В конце жизни у святого праведного Иоанна Кронштадтского появился дар предвидения. Он предсказал дату своей смерти. Батюшка также предвидел, что для России наступят сложные времена, когда у народа отнимут царя и к власти придут жестокие правители.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский – автор 16 трудов, увековечивших его память:
- Акафист праведному отроку Артемию Веркольскому.
- Моя жизнь во Христе, или Минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге.
- О блаженствах евангельских.
- Беседы о Боге-Творце и Промыслителе мира.
- Мысли о различных предметах христианской веры и нравственности.
- Слова и поучения, произнесенные в 1896, 1897 и 1898 гг.
- Несколько слов в обличение лжеучения графа Л. Н. Толстого.
- Правда о Боге, мире и человеке.
- Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта.
- Правда о Боге, о Церкви, о мире и о душе человеческой. Из нового дневника. Размышления православного христианина.
- Благодатные мысли о небесном и земном.
- Простое евангельское слово русскому народу.
- Христианская философия.
- Мысли христианина.
- Путь к Богу.
- Созерцания и чувства христианской души.
В 2012 году самоуправляемое государственное образование Ниуэ в содружестве с Новой Зеландией выпустило памятную серебряную монету достоинством в 1 новозеландский доллар с изображением святого Иоанна на фоне Андреевского собора в Кронштадте.
--------------------------
Список использованных источников
- Журнал Калужской епахии «Православный христианин». № 5, 2015.
- Корхова Виктория. Дивный батюшка. Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского» // Библиотека онлайн журнала «Правмир».
- И. К. Сурский. Отец Иоанн Кронштадтский» (житие).
- В. Каплан. Отец Иоанн Кронштадтский – пророк двадцатого века.
- Иоанн Кронштадтский – биография
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!