Батюшка-отрада, пастырь-утешение: к годовщине блаженной кончины митрофорного протоиерея Леонтия Никифорова
Деточки, Бог есть любовь –
любите Боженьку, любите друг друга!
прот. Леонтий Никифоров
3 февраля 2018 года, в день празднования иконе Божией Матери «Отрада» («Утешение») Ватопедской, на 88-м году жизни преставился о Господе один из старейших клириков Козельской епархии митрофорный протоиерей Леонтий Никифоров, который с 1963 года служил в храме Преображения Господня, что в селе Нижние Прыски. Неслучайно именно в этот день призвал его Господь в Свои обители. Батюшка был ревностным утешителем для всех людей, встречавшихся на его пути. «Случайностей в жизни не бывает», – говорил своим ученикам оптинский старец Варсонофий. Так и переезд отца Леонтия сюда, в центр России, на благословенную Калужскую землю, не был простой случайностью. Ученик и воспитанник архимандрита Бориса (Холчева), духовного сына оптинского старца Нектария, отец Леонтий сразу же, по воспоминаниям старожилов села, попросил показать ему знаменитую оптинскую обитель. И, когда ему указали на противоположный берег, где среди леса белел разрушенный монастырь, он встал на колени, перекрестился, заплакал, а бывшие шамординские монахини, прислуживавшие при храме, с удовлетворением заметили тогда, что «наконец-то к нам приехал ”наш” батюшка». И, действительно, отец Леонтий оказался пастырем-носителем того оптинского духа, который отличался благоговейным отношением к святыне, ревностью к церковному служению и сострадательной старческой любовью к людям.
***
Незаметно со дня блаженной кончины прысковского старца прошел год. И вот в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Музейно-краеведческом центре г. Козельска «Дом Цыплаковых» его духовными чадами и преемниками был устроен вечер памяти почившего и любимого всеми батюшки. Вечер начался литией, которую совершил внук отца Леонтия священник Тихон Худяков.
В одном из залов музея была размещена небольшая экспозиция, посвященная жизни отца Леонтия. Пришедшим почтить память батюшки было представлено множество фотографий из архива семьи, в которых долгая его жизнь была показана от детства и до самого блаженного старчества. Попавшие на фото духоносные священники, архиереи, верные прихожане, а также соученики по семинарии и простые жители села Нижние Прыски – это не просто история семьи, но целая эпоха, наполненная любовью, верой и суровыми испытаниями. Весь секрет в том, что сам отец Леонтий при жизни профессионально занимался фотографией, был фотографом архиереев и любил это дело. Поэтому в семье почившего сохранился уникальный архив фактически целой эпохи.
Во вступительном слове внук отца Леонтия священник Тихон напомнил собравшимся, что святые отцы говорят, что в Царствие Божие есть несколько путей. Первый, самый сложный, – путь аскезы, монашества, когда надо поститься, молиться и очень крепко следить за собой; второй путь, который кажется очень простым, «не суди, да не судим будеши»: несмотря на кажущуюся простоту, этот путь очень сложен и только блаженные Христа ради юродивые могут его понести. Есть путь «праведного человека», который живет по заповедям Божиим и старается их выполнять. А есть путь «возлюбить Бога и возлюбить ближнего как самого себя». Все, кто помнит отца Леонтия, знают, что он олицетворял собой последний из названных путей спасения. Он был живым воплощением любви к Богу и ближним!
«Твой пост, твоя молитва, твои подвиги – всё должно быть пронизано любовью к людям. Надо любить людей, надо в каждом находить образ Божий», – когда-то в далекой молодости эти слова были сказаны отцу Леонтию его духовным отцом архимандритом Борисом (Холчевым). Именно эти слова станут лейтмотивом всей пастырской жизни прысковского старца.
«В 2010 году с батюшкой случился инфаркт, – вспоминает отец Тихон. – А батюшка, вы знаете, всю жизнь за рулем. И вот выписали его из больницы. Только он почувствовал в себе силы, сразу поехал в Клыково на источник, взял две канистры и поднялся наверх. Случился второй инфаркт. Вот такая неутомимость ему была свойственна. Стоило ему только почувствовать в себе силы, он уже спешил кому-то помогать, что-то возделывать, строить. Причем отдавал при этом всего себя без остатка. Что бы ни делал отец Леонтий, чем бы ни занимался, тотчас же всё оставлял, если дело касалось его пастырского долга. И ночью, и днем проносился его мотоцикл, а позднее автомобиль, спеша по делам Церкви. Выбьется весь из сил, упадет, поспит немножко, потом вскакивает и снова бежит выручать, помогать кому-то. Он постоянно что-то раздаривал людям, называя это ”патронтаж”, благословлял, утешал.
Когда врачи лечили батюшку уже после его второго инфаркта, то нарочно пропускали некоторые физиопроцедуры, чтобы он не стал слишком активным. Случавшиеся с ним инфаркты были свидетельством его жертвенности».
Благодаря батюшке Леонтию среди прихожан храма и жителей деревни не так давно даже появилась такая присказка: «Чтобы сбросить груз тоски, приезжайте к нам в Прыски». Как радостно, что и после смерти любимого и уважаемого всеми батюшки дух любви и служения людям здесь не исчезает и сейчас.
Вспомнить о благодатном пастыре присутствовавшие смогли во время просмотра замечательного фильма кинорежиссера Александра Дуняева, в котором сам батюшка рассказывает о себе и том времени, в котором ему пришлось жить. Фильм скоро будет показан на телеканале «Спас», а потом появится и в интернете. Зрителю показали уникальные кадры кинохроники, в том числе и те, на которых запечатлена Оптина пустынь до открытия монастыря и во время ее восстановления, редкие кадры с Амвросием Балабановским, архимандритом Борисом (Холчевым). Когда отец Борис в молодости окончил университет и уже готовился к защите кандидатской диссертации, Господь привел его в Оптину. Здесь он встретил духовного наставника старца Нектария, у которого решил взять благословение на защиту диссертации. Однако старец прозорливо сказал молодому ученому: «А теперь оставь всё это и посвящайся во диаконы церкви Николы в Кленниках». Удивительным образом старец Нектарий Оптинский управлял в дальнейшем и судьбой самого отца Леонтия, который особенно его почитал и даже принимал участие в перезахоронении святых его мощей.
Молодой о.Леонтий с владыкой Ермогеном |
На жизненном пути отца Леонтия выдающуюся роль сыграли три незаурядных служителя Русской Православной Церкви: отец Борис Хомчев, митрополит Гурий (Егоров) и архиепископ Ермоген (Голубев) – три исповедника, три мученика, связанные с лучшими традициями культуры и православного богослужения. Они как бы вели и поднимали со ступени на ступень будущего священника.
Перед нашими глазами фотографии молодых людей, сверстников, людей того удивительного поколения, отличавшегося особой некичливой образованностью и внутренней культурой. Три друга, три иподиакона владыки Ермогена: отец Леонтий, Сергей Андреевич Зегжда, член Александро-Невского братства в Санкт-Петербурге, и третий ныне митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев).
Архиепископ Ермоген любил отца Леонтия и брал его во все свои поездки, где молодой иподиакон был и за шофера, и за повара, и за фотографа, и за администратора. И вот однажды епископ вместе с Леонтием появились в летней резиденции Патриарха Алексия I под Одессой, прося окончательного благословения молодого человека либо на монашество, либо на учебу в духовной семинарии. Патриарх потрепал юношу по плечу и, улыбнувшись, сказал: «Лучше пусть будет хороший священник, чем плохой монах». Эти слова и решили батюшкину судьбу.
Во время учебы отца Леонтия в Саратовской духовной семинарии вместе с ним с разницей в пару лет учился нынешний духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). Там они и подружились. А после долгих странствий отца Илия встретились старые друзья только в 1990 году и уже не расставались.
Особенно тепло говорит в фильме отец Леонтий о своей второй половинке, своей матушке. Знакомство их произошло к концу третьего курса семинарии. Юная Тамара Ивановна Зубова работала швеей на швейной саратовской фабрике и ходила петь в церковь. Познакомившись в церкви, они быстро подружились. В 1958 году молодой семинарист сделал ей предложение. Ему было 28 лет, ей 20. Так они и прожили душа в душу всю жизнь.
И вот в июле 1963 года архиепископ Ермоген, назначенный на Калужскую кафедру, телеграфировал отцу Леонтию лаконичную телеграмму: «В селе Нижние Прыски возле Оптиной пустыни пустует приход. Телеграфируй согласие». Отец Леонтий выполнил послушание с радостью. Это было время, когда советские власти хотели упразднить Калужскую епархию, закрыв в ней еще два из неразоренных 17-ти храмов, а оставшиеся поделить между Тульской и Смоленской епархиями. Через месяц, в августе 1963 года, наш пастырь открывал железную дверь храма во имя Преображения Господня в Нижних Прысках. Думал ли он тогда, что отныне до глубокой старости будет связан с этим храмом и этой святой землей, покрытой немеркнущей славой Оптинских старцев.
Став пастырем прысковского храма, отец Леонтий начал понемногу собирать сведения об оптинских старцах, судьбах последних насельников. Он расспрашивал живых свидетелей, вел записи. Несколько раз к отцу Леонтию приезжала Надежда Александровна Павлович, поэтесса и духовная дочь старца Нектария. В те годы она хлопотала о сохранении Оптиной пустыни и взятии ее на государственную охрану.
Отец Леонтий сделал ряд фотографий Оптиной пустыни, которые были приобщены к документальным материалам. Батюшка узнал места захоронения старца Амвросия и старца Нектария, заботился об их могилках.
В фильме рассказывается о малоизвестных фактах, что прысковский храм не единожды пытались закрыть. Но отец Леонтий, проявляя мудрость и смекалку, всегда выходил из воды сухим.
После просмотра фильма дочь отца Леонтия Ольга Леонтьевна поведала собравшимся о жизни батюшки, иллюстрируя свой интересный рассказ фотографиями выставки. С ее слов, к отцу Леонтию приезжало много интересных людей, отцы Кирилл (Павлов) и Наум (Байбородин) останавливались и жили в их доме. Это уже современная история, но постоянно была ощутима связь и с царской Россией. Также при храме трудились старенькие, еще из дореволюционной Шамординской обители монахини. Одна из них монахиня Евдокия (Агибалова) в свое время была келейницей у Марьи Николаевны Толстой. А председателем ревизионной комиссии при храме Преображения был некий Петр Фомич Новиков, бывший кучер, который возил старца Варсонофия из Оптиной к умиравшему Льву Николаевичу Толстому на станцию Астапово. А когда Лев Николаевич умер, старец сказал: «Хотя он и был Лев, но не смог разорвать цепи, которыми связал его диавол», – да так всю обратную дорогу и плакал о нераскаявшемся почившем.
В заключение вечера отец Тихон очень точно отметил, что все присутствующие думают о батюшке как о живом и любящем их пастыре и что это является явным свидетельством благодати Божией, единства земной и небесной Церквей в любящем нас Господе Иисусе Христе.
«Милые и любимые мои, помните, что Бог есть Любовь! – духовным завещанием звучат слова почившего пастыря протоиерея Леонтия. – Наполните себя любовью, и вы почувствуете радость в душе своей. Нас создал Бог Любовь для того, чтобы мы прославляли Бога добрыми делами, и Бог прославит и порадует нас».
Подготовила Мария Мономенова