«Даром получили – даром давайте»: святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан

«Прихожанин» вспоминает бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана Асийских, чью память Русская Православная Церковь отмечает 1/14 ноября (по старому / новому стилю).

Небольшое личное отступление. В молодые годы мне довелось жить в Москве на Космодамианской набережной. Меня тогда еще удивляло такое сложно произносимое название. Я даже не догадывался, что буквально в ста шагах от дома, где я жил и где сейчас находится шестиэтажный жилой дом по адресу Садовническая улица, 51, когда-то стояла знаменитая церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках.

Ее построили в XVI веке. Сначала она была маленькой и деревянной, потом на ее месте выстроили большую каменную с колокольней и тремя приделами: главным в честь Владимирской иконы Божией Матери, северным в честь святителя Николая Чудотворца и южным в честь святых Космы и Дамиана.

Святые Косма и Дамиан Асийские

Почти четыре сотни лет радовала москвичей эта церковь, пока не пришли варвары-большевики и не начались страшные гонения на христиан. Весной 1922 года храм разграбили, забрав из церковного имущества «14 пудов 18 фунтов золотых и серебряных изделий», а в 1932 году церковь Космы и Дамиана в Садовниках была полностью разрушена, и теперь на ее месте стоит упоминаемый мною шестиэтажный дом.

К сожалению, о святых Косме и Дамиане, братьях Асийских, мы знаем немного. Жили они, приблизительно, в III или в начале IV веков от Рождества Христова. Мы не знаем ни места, ни точной даты их рождения. Согласно церковному преданию они родились в Асии (отсюда и их название – Асийские) – так в те раннехристианские века называлась римская провинция с крупными городами Эфес и Пергам. В наши дни это территория Турции, и те, кто любит отдыхать в Кемере или Анталье, даже не догадываются, что они находятся на родине Космы и Дамиана.

Отцом братьев был грек-язычник, имени которого история не сохранила. Впрочем, он рано умер, и заботы по воспитанию мальчиков легли на плечи их матери Феодотии. Она была христианкой и воспитала своих сыновей в вере и любви к Спасителю. Когда братья подросли, Феодотия отдала Косму и Дамиана учиться врачебным наукам. Изучив тайны врачебного искусства на родине, братья отправились повышать квалификацию в Сирию.

Можно с уверенностью сказать, что Господь даровал братьям дар исцелять больных, ибо врачей, подобных святым Косме и Дамиану, во все века можно сосчитать по пальцам. Профессия врача всегда была весьма уважаемой, солидной, надежной и доходной. Но то, что решили межу собой братья, удивило и потрясло, наверное, всех соплеменников.

Помня заповедь Христа «Даром получили – даром давайте» (Мф. 10, 8), Косма и Дамиан условились между собой, что будут лечить больных даром. Слава о великих врачах-бессребрениках стремительно покатилась по Римской империи и ушла далеко за ее пределы. К братьям устремились сотни людей, и никому не отказывали в помощи Косма и Дамиан. Кроме того, что лечили они совершенно бесплатно, известно, что они исцеляли почти совсем безнадежных больных, от которых отказывались другие врачи.

И не только людей лечили Косма и Дамиан: если им попадалось больное животное, то и его исцеляли они. Так, однажды им повстречался верблюд, страдавший бешенством. От бешенства не умели и не умеют лечить до сих пор, но братья вылечили животное, ибо дар их был от Бога и дар этот был необыкновенно сильным.

Сколько лет жизни даровал братьям Господь, мы не знаем. Но известно, что под конец жизни между ними, как говорится, пробежала «черная кошка». Так случилось, что однажды братьев позвали к одной тяжело больной женщине по имени Палладия. Другие врачи, видя безнадежное состояние, отказались ее лечить, решив, что она уже умирает. Косма и Дамиан, вознося молитвы к Богу, исцелили Палладию. Когда женщина окрепла, она отправилась к братьям домой, но застала там одного Дамиана.

Палладия попросила его принять от нее в дар за исцеление три яйца – возможно, это единственное, что у нее было. Дамиан упорно отказывался, говоря, что они с братом лечат безвозмездно и никогда не берут платы. Но Палладия умолила его словами: «Прими этот малый дар во имя Святой Живоначальной Троицы». На эти слова Дамиан не смог ответить отказом.

Зато когда брат его Косма узнал, что Дамиан принял эти яйца, он сильно обиделся на него, решив, что тем самым брат нарушил их давний и главный обет не брать платы за лечение. Казалось бы, братьям надо было бы как-то поговорить и прояснить всю ситуацию, но они этого не сделали. Обида легла между ними серой тенью. Обиженный Косма, когда пришло его время отойти ко Господу, даже специально завещал, чтобы рядом с ним не хоронили его брата.

Вскоре умер и Дамиан, и близкие им люди пребывали в сильной растерянности. Они очень любили и почитали обоих братьев, для всех людей врачи-бессребреники Косма и Дамиан были единым целом. Но люди боялись нарушать завещание Космы и стали думать и совещаться, где же похоронить Дамиана. И тут, как повествует церковное предание, к людям пришел верблюд, тот самый верблюд, которого когда-то Косма и Дамиан вылечили от бешенства. И верблюд заговорил человеческим голосом. Он сказал всем собравшимся, чтобы они не сомневались и положили Дамиана подле Космы, потому что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа».

Братьев похоронили рядом, и долгое время мощи братьев-врачей находились в городе Феремане в Месопотамии. Позже их перевезли в другой город – Амид (сегодня это турецкий город Диярбакыр, который расположен на реке Тигр на юго-востоке Турции).

Известно, что братья Косма и Дамиан и после смерти помогали нуждающимся, которые обращались к ним с молитвой. К одним они приходили ночью во сне и приносили облегчения, других спасали от неминуемой опасности, когда верующие просили у них защиты.

На Руси испокон веков почитали святых Косму и Дамиану. Правда, имена им поменяли на более привычные русскому слуху – Кузьму и Демьяна, а вскоре вообще соединили в одно имя – Козьмодемьян (Кузьмодемьян) (к слову сказать, герои Великой Отечественной войны Зоя и Александр Космодемьянские тоже имели к ним косвенное отношение, ибо их отец и дед были священниками и их фамилия образовалась от церкви Космы и Дамиана, где служил дед Зои и Александра).

В нашем Отечестве в честь святых часто называли мальчиков и строили храмы. В Древней Руси врачей-бессребреников Косму и Дамиана считали не только врачами, но и покровителями скота, ратниками-змееборцами, пахарями и даже кузнецами и русские кузнечные мастера называли их своими небесными патронами. Любовь русского народа к этим святым вполне объяснима, потому что людям на Руси была очень близка и понятна та христианская заповедь, которой руководствовались святые врачи-бессребреники Косма и Дамиан: «Даром получили – даром давайте».

Петр Селинов

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!