Чудеса и храмы святой Параскевы Пятницы
Виктория Михайлова
Менее века назад в Москве существовало три храма,освященных в память о святой великомученице Параскеве Пятнице: церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы в Охотном ряду, церковь Параскевы Пятницы, давшая название одноименной улице – Пятницкой – в Замоскворечье, и храм Параскевы Пятницы в Бутове. К большому сожалению, только он, единственный, сохранился и действует в настоящее время. Храмы в Охотном ряду и на Пятницкой были снесены при советской власти в первой половине XX века. На месте первого ныне находится здание Государственной Думы, на месте второго – вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Печально, не правда ли?
10 ноября, в день памяти святой великомученицы, так горячо любимой на Руси, в Бутовском храме, как и в других православных храмах, пройдет торжественное богослужение и православные, в основном женщины, обратятся к святой Параскеве Пятнице с молитвами и просьбами, ведь она издавна помогала им справляться с нелегкими делами и заботами, а юным девушкам посылала любимых и любящих избранников. И, конечно, верующие обратятся к святой со словами благодарности за семейное благополучие и здоровье близких!
Нынешняя осень радует прекрасной погодой! Поэтому советую: обязательно поезжайте в село Киово-Качалово. «Где это?» – спросите вы. Всё очень просто! Так это местечко на Серпуховском тракте называлось раньше, а нынче, чтобы попасть сюда, не нужны ни кучер, ни повозки. Достаточно доехать на метро до станции «Бульвар Дмитрия Донского», и вы окажетесь в Северном Бутове, где среди многоэтажных новостроек храм великомученицы Параскевы Пятницы предстает древним островком покоя и умиротворения, мостиком между прошлым и будущим. Он встретит вас, окутанный по-осеннему сдержанным солнечным светом, сразу оградив от московской суеты, подарит покой, благодатное настроение и увлечет на несколько столетий назад, в XVI век.
1694 – год его освящения в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Храмосоздателем был сам владелец села Киова Иван Иванович Щербатов. Но и еще раньше на месте нынешнего каменного храма находилась небольшая деревянная церковь (уничтоженная во время польско-литовского нашествия), возведенная в честь святой великомученицы, которая всегда пользовалась особой любовью и почитанием у православных наравне со святым Николаем Чудотворцем и Пресвятой Богородицей. Святую Параскеву Пятницу считали хранительницей русский царей, небесной покровительницей князя Александра Невского, семьи императора Николая II и всего рода Романовых. Интересно, что на некоторых северорусских иконах ее лик изображали на обороте икон Божией Матери.
…Более двухсот лет существовал храм, возведенный при Щербатове. Но к началу XX века он так обветшал, что под руководством архитектора Благовещенского был реконструирован и повторно освящен уже в 1904 году. В страшные 30-е годы храм повторил печальную судьбу многих православных мест: он был закрыт, реликвии и святыни вывезены неизвестно куда, а само помещение отдано под производство, в результате чего к 1980 году оно оказалось изношенным на 80%.
В 1990 году началось восстановление храма «всем миром» практически из руин исключительно на деньги прихожан и благотворителей. Потом начались регулярные богослужения, открылась воскресная школа. В настоящее время при приходе ведется очень важная и востребованная работа в воинской части, наркологической больнице и хосписе.
Бутовский храм святой великомученицы Параскевы Пятницы небольшой, очень уютный, «домашний», но при этом он выглядит празднично и торжественно благодаря яркому красному цвету – символу животворной энергии и всеобъемлющей любви! Такого же победного цвета и мафорий святой Параскевы на иконе. Это – цвет Воскресения, победы жизни над смертью!
Чист, нежен и прекрасен и лик юной святой! Он настолько резонирует с представлением о жестокостях и пытках, которым подвергали мученицу, что ум просто отказывается это понимать, а душа сострадает и протестует...
Древний III век после Рождества Христова – время страшного и жестокого гонения на христиан в Римской империи, начатого правителем Диоклетианом, повелевшим «…предавать их сожжению в огне; карать смертью, обесчещивать христианок, чтобы сломить из волю».
В ту мрачную пору в городе Иконии, что в Малой Азии, в одной очень благочестивой и праведной семье родилась девочка. Она появилась на свет в пятницу, день, который особо почитаем у христиан. И имя свое – Параскева (что значит «пятница» по-гречески) – малышка получила в честь этого дня.
Девочка с детства пламенно полюбила Христа и уверовала в его учение. Осиротев и унаследовав значительное состояние, Параскева без малейшего сожаления тратила его на помощь беднякам. Имея восхитительную внешность и материальные средства, она променяла жизнь в роскоши на скромное, но полное милосердия существование последовательницы Христа.
Однажды в Иконию для выслеживания последователей новой веры прибыл императорский посланник Аэтий. Его слуги рыскали по городу, выспрашивали, выискивали... Горожане, готовые вылезти из кожи вон, чтобы угодить представителю императорской власти, поспешили доложить ему о прекрасной Параскеве, которая отказывалась почитать языческих идолов.
Потрясенный красотой девушки, Аэтий позабыл обо всем и даже сделал ей предложение, но, получив отказ, рассвирепел и приказал безжалостно истязать несчастную с самой изощренной жестокостью. Но к истерзанной и брошенной в темницу Параскеве спустился Ангел, и к утру исчезли все следы зверств. Увидев ее невредимой и молящейся, Аэтий приказал отрубить ей голову.
Христиане похоронили юную мученицу, а буквально на следующий день горожане ахнули, узнав, что ее палач и мучитель Аэтий, отправившись на охоту, был сброшен взбесившейся лошадью и погиб. После этого еще большее количество людей уверовало в Иисуса и высшую справедливость. Христиане стали почитать Параскеву как святую, а у места ее захоронения начали происходить чудеса и исцеления! Конечно, эта история была так давно, что многие реликвии и, в первую очередь, мощи святой вряд ли сохранились, хотя некоторые источники указывают, что они «были розданы по многим монастырям и храмам, прежде всего, тем, что на Святой Горе Афон».
На Руси возводить храмы в честь великомученицы начали еще в домонгольское время. Древнейший из них – Пятницкая церковь – был построен купцами в Великом Новгороде в 1152 году. Он был деревянным и, к сожалению, сгорел при пожаре, но в 1207 году на его месте возвели новый каменный, сохранившийся до наших дней. Русские торговцы и путешественники особенно почитали великомученицу, поэтому на Руси вообще не было ни одного торга, где ни были бы возведены в честь святой Параскевы Пятницы храм или придорожная часовня.
Известны на Руси и уникальные случаи явления чудотворных икон Параскевы Пятницы. Один из них произошел в донской станице Митякинская в 1727 году во время эпидемии «моровой» язвы, которая «косила» всех подряд и наводила ужас, страх и отчаяние на жителей. Как-то раз благочестивые местные девицы увидали на дереве икону Параскевы и услышали голос-повеление «священникам и народу обойти станицу и молить Господа о прекращении эпидемии». Страшная болезнь, действительно, отступила, а на месте «явления иконы» была построена часовня. Ежегодно в десятую пятницу по Пасхе верующие следуют сюда крестным ходом. Здесь же из-под земли бьет святой источник Параскевы Пятницы.
Еще одно место, отмеченное небесной покровительницей, – село Савино – находится в русской глубинке в Екатеринбургской области. Местный храм во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы является настоящей жемчужиной! С момента своего основания в 1867 году он никогда не прекращал работы даже в самые суровые годы религиозных гонений.
Согласно легенде именно сюда по водам реки Пышма приплыла икона святой Параскевы и остановилась в тихой заводи. Поскольку в Савине не было церкви, икону отнесли в Богоявленский храм деревни Пышма, но через некоторое время образ святой таинственным образом вновь оказался на берегу реки. Тогда на этом удивительном месте возвели часовню, а позже каменный храм, возле его подножия бьет Параскевинский родник.
С момента обретения святыни и по сей день не прекращаются здесь молитвы к святой, а уральцы и сибиряки считают великомученицу Параскеву своей покровительницей и едут в Савино за тысячи километров поклониться ей!
Любовь и почитание святой Параскевы Пятницы на Руси тесно переплелось с народными традициями, дополнилось народными приметами. Есть у этого праздника и фольклорное название – «льняные смотрины». Девушки в этот день показывали друг другу вытрепанный лён-первак, демонстрируя мастерство женихам и будущим свекровям. Кроме того, в этот день девушки украшали образы Параскевы цветами и травяными букетиками, из которых после молитв готовили исцеляющие чаи. Больных детей на Параскеву приводили к родникам смыть все недуги. Вновь и вновь помогает православным верующим святая заступница!
С особым трепетом отношусь я к женщинам-святым! Через их хрупкость и смиренность, нежность, красоту и ранимость их образов мною особенно остро ощущается несгибаемая сила истинной веры, возможность преодолеть любые трудности и испытания.
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!