Роман Сладкопевец: преподобный, получивший дар из рук Богородицы
К именам многих великих христианских святых обычно присоединяется указание на то место, откуда были родом или где жили и подвизались эти святые: скажем, Амвросий Оптинский, Ксения Петербургская, Андрей Критский или Мария Египетская… Но в некоторых случаях к имени святого вместо топонима добавляется эпитет, подчеркивающий его характерную особенность: Василий Великий или Иоанн Златоуст. Сегодня «Прихожанин» решил напомнить своим читателям некоторые моменты жития уникального христианского поэта и певца, гимнографа, создателя многочисленных церковных песнопений преподобного Романа Сладкопевца, память которого Церковь отмечает 14 октября.
Матерь Божия протягивает
преподобному Роману свиток |
Константинополь, начало VI века. В знаменитой Влахернской церкви Богородицы шло всенощное бдение накануне праздника Рождества Христова. Молитвы, песнопения... Но их почти не слышал униженный и опечаленный клирик Роман. Он отошел за хоры и преклонил колени перед иконой Божией Матери. Долго-долго молился, изливая перед иконой свою скорбь. Из головы у него никак не выходил тот момент, когда во время всенощного бдения он страшно опозорился. Ему поручили читать кафизмы Псалтыри, но он делал это так плохо, так косноязычно, что настоятель поручил другому клирику сменить Романа. В ушах продолжал стоять смех окружающих – смеялись и клир, и певчие, и находившиеся в храме прихожане.
Во время молитвы Роман вдруг забылся коротким и тревожным сном. И было ему видение. Предстала перед ним Пресвятая Богородица, которая несколькими ласковыми словами успокоила опечаленного клирика и протянула ему бумажный свиток (по-гречески он называется «кондакион») со словами: «Съешь его, Роман! И не печалься более. Твои молитвы услышаны».
Мгновенно проснувшись и увидев у себя в руках пергамент, Роман немедля и не раздумывая съел кондакион. И свершилось чудо!
…Но давайте отмотаем пленку на некоторое время назад. Читатель, ты удивляешься, почему видишь перед собой фотографии сирийского города Хомса? Кстати, на первой – Хомс до начала гражданской войны в Сирии; вторая, напоминающая Сталинград после гитлеровских бомбежек, это Хомс сегодня, когда гражданская война в Сирии превратила некогда цветущий город в руины. Просто две тысячи лет назад на месте Хомса находился город Эмеса (или Эмеза). Именно здесь в конце V века (историки называют разные цифры между 480 и 490 годами) родился будущий знаменитый певец, поэт-создатель церковных гимнов преподобный Роман Сладкопевец.
Он вырос в еврейской семье (хотя нам ничего неизвестно о его родителях), получил прекрасное классическое образование, в юности крестился и стал горячим последователем Христа. Некоторые исследователи полагают, что Роман рос в семье врачей и сам в юности некоторое время занимался врачеванием до момента, пока у него не случился конфликт с эмесскими врачами. Роман считал, что врач не имеет права требовать у больного за лечение много денег, как это делали другие врачи. Он брал за лечение невысокую плату, как сказали бы сегодня бизнесмены, демпингуя цены, и этим вызывал сильное возмущение других врачей города. Считается, что именно по этой причине Роман был вынужден оставить родной город и перебраться в Бейрут.
Там он уже не занимается врачебной деятельностью, а целиком отдает себя служению Господу, участвуя в богослужениях в бейрутском храме Воскресения. Через короткое время его посвящают в сан диакона. Впрочем, в Бейруте Роман пробыл недолго и вскоре переехал в Константинополь, где и прожил до конца своих дней.
В Константинополе Роман стал клириком в Патриаршем храме святой Софии. Как указывают все исторические и богословские источники, на тот момент юноша не отличался ни слухом, ни голосом: Роман не мог красиво петь, не мог четко и громко читать, зато усердно помогал в храме и брался за любую работу. Тогдашнему Константинопольскому Патриарху Евфимию очень понравился старательный и искренне верующий юноша, и он взял его под свою опеку.
…На другое утро, в праздник Рождества Христова, Роман пришел в храм святой Софии и повел себя совершенно неожиданным образом: он обратился к Патриарху Евфимию с просьбой исполнить гимн собственного сочинения, который он написал этой ночью. Благоволивший к юноше Патриарх удивился, но решил поддержать молодого клирика. Роман поднялся на кафедру и вдруг запел необычайно красивым голосом сочиненный им кондак: «Дева днесь Пресущественнаго рождает, и земля вертеп Неприступному приносит; ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча Младо Превечный Бог».
Император Анастасий I, Патриарх Евфимий, весь клир, все прихожане, заполнившие храм святой Софии, потрясенные, слушали этот первый написанный Романом и самый знаменитый его кондак. На их глазах происходило великое чудо! В праздник Рождества Христова по воле Божией рождался гениальный христианский поэт и певец, которого народ в храме в тот же день окрестил Сладкопевцем.
Роман Сладкопевец
|
С тех пор преподобный Роман был любим и почитаем всеми в Константинополе и далеко за его пределами. Он стал учителем пения и занял особое место среди церковных песнописцев. Причем писал он не только на церковные темы, но не раз откликался и на иные события, которые происходили в Константинополе. Но каждое воскресное утро Роман Сладкопевец поднимался на амвон церкви святой Софии и пел новый написанный им церковный гимн. Известно, что в последующие годы он написал свыше 1000 (!) молитв, гимнов, поэм, песнопений, многие из которых известны верующим и поныне. За уникальный поэтический талант Романа Сладкопевца по праву ставят в один ряд с древнегреческими поэтами Гомером и Пиндаром и великим Данте. Среди самых знаменитых его поэм обычно называют: «На крещение Христа», «О десяти девах», «На отречение Петра», «Мария у креста», «Мария и волхвы», «На землетрясения и пожары», «О жизни монашеской».
К слову сказать, всем верующим знакомы такие богослужебные, но непривычные русскому слуху слова, как «кондак» и «икос». Тому, что мы их используем, мы обязаны преподобному Роману Сладкопевцу: «кондаком» назывался бумажный свиток, на котором он записывал церковные песнопения, а «икосом» (в переводе с греческого «дом») –те дома, в которых, сочиняя свои великие церковные гимны, проводил ночи сладкоголосый певец, получивший свой дар из рук Самой Богородицы.
Преподобный Роман Сладкопевец преставился в 556 году, и его похоронили в монастыре Пресвятой Богородицы, где он жил в последние годы. Этот монастырь (его еще называли Обрадованной, или Благодатной, Богородицы) был построен дочерью Андроника Дуки, супругой императора Алексия Комнина Ириною и находился близ Софийской пристани. Об этом поведал архиепископ Антоний Новгородский в своем «Путешествии Новгородского архиепископа Антония в Царьград в конце XII столетия». К сожалению, православный монастырь Пресвятой Богородицы был разрушен в 1453 году, когда Константинополь захватили турки. В настоящее время могила преподобного Романа Сладкопевца затерялась, а его мощи ждут второго обретения.
Петр Селинов
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!