Мелания Римская: «Как Господу было угодно, так и случилось»
В христианской историографии ее называют по-разному: Мелания Римская, Мелания Римляныня, Мелания Младшая (по контрасту с ее бабушкой Меланией Старшей). 13 января православные отмечают память этой удивительной женщины, которая ради любви ко Христу отказалась от власти, знатного происхождения и баснословного богатства. «Прихожанин» решил напомнить своим читателям некоторые моменты ее жития.
Преподобная Мелания считается одной из самых заметных фигур в женском монашестве. Девушка, которая по своему знатному положению и богатству занимала высокое положение в Римской империи, отказалась от всего, чтобы выбрать свой, тернистый, путь ко Господу.
Подробным, ярким и очень живым описанием жизни Мелании Римской мы обязаны ее другу и ученику иерусалимскому монаху и пресвитеру Геронтию. Правда, до конца XIX века более распространены были тексты других авторов, повествовавшие о жизни Мелании Римской, в которых внимательный читатель мог заметить много неточностей. Лишь в 1903 году были изданы греческий и латинский варианты «Жития святой Мелании Младшей», написанные Геронтием в V веке и обнаруженные в конце XIX века почти одновременно в хранилище Ватикана и в Эскориальской библиотеке под Мадридом.
…Согласно подсчетам богословов Мелания Младшая родилась в 385 или в 386 году. Она была дочерью сенатора Валерия Публиколы, который происходил из знатного и древнего рода Валериев. Девочка была не только знатной римлянкой, но и наследницей колоссального состояния: ее отцу принадлежали громадные поместья, имения и дворцы с рабами в Риме, Сицилии, Галлии, Аквитании, Испании, Бретани и Северной Африке. Имея всё это, девушка могла бы спокойно прожить жизнь в почете и богатстве, но под влиянием своей бабушки по отцу – Мелании Старшей – она выбрала иной, христианский, путь.
(К слову, Мелания Старшая, о которой, в отличие от внучки, известно значительно меньше, тоже немало потрудилась на христианском поприще. Многие годы она окормлялась в Египте у выдающихся подвижников, затем жила в Палестине, где основала женский монастырь, в котором прожила долгие годы вместе с 50-ю инокинями. Затем, когда ей исполнилась 60 лет, Мелания Старшая вернулась в Рим, где сумела направить на христианский и монашеский путь многих знатных римлян. В том числе и свою внучку).
…Но вернемся к Мелании Младшей. Еще в раннем возрасте девочка решила посвятить себя Господу, избрать путь чистоты, подвижничества, милосердия. Как поэтично пишет о ней Геронтий, «блаженная Мелания, будучи из первых в римском сенате, с юности возлюбила Христа и, уязвленная божественной любовью, возжелала чистоты телесной». Ради Христа Мелания желала хранить себя в телесной чистоте, но, увы, ее отец Валерий Публикола решил иначе: он надумал выдать дочь замуж за потомка консулов знатного римлянина Пиниана (во многих текстах на православных сайтах его ошибочно называют Апинианом – Ред.). Как ни умоляла его девушка не отдавать ее замуж, отец остался глух к ее мольбам.
На момент брака Мелании только-только исполнилось 14 лет, Пиниан был на три года ее старше. Он искренне полюбил Меланию, и та, видя его любовь, обратилась с мольбой к будущему супругу, прося оставить ее непорочной. Пиниан не согласился. Хотя он тоже был христианином и разделял стремление Мелании к непорочной жизни, в то же время Пиниан оставался заложником предрассудков римской знати, где считалось важным передать детям по наследству знатное имя, положение в обществе, богатство. Поэтому на мольбы Мелании Пиниан ответил так: «Когда по воле Божией произведем на свет двоих детей, наследников нашего состоянии, тогда мы с тобой оба отречемся от мира».
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В последующие два года Мелания родила двух детей: сначала дочь, потом сына… Сын умер вскоре после родов, едва лишь родители успели его окрестить. А вслед за этим умерла и дочка. Более того, очень сильно заболела сама Мелания. Видя ее страдания и понимая, что он может лишиться любимой жены, Пиниан обратился к Богу с мольбой, дав обет, что если Мелания выздоровеет, то всю оставшуюся жизнь они оба будут жить целомудренной жизнью и посвятят себя Христу. И Мелания исцелилась.
Супруги хотели даже бежать из Рима, чтобы прожить остаток своих дней в уединении и молитве, но их решению активно воспротивились родители, в частности отец Мелании Валерий Публикола, в котором была сильна гордыня римского патриция. Он запретил дочери даже думать о каком-либо монашеском уединении и требовал, чтобы она и ее муж заняли то высокое положение в римском обществе, которого они были достойны по крови и богатству.
…Лишь спустя несколько лет, когда Валерия Публиколу поразила страшная болезнь, он на смертном одре попросил у дочери и ее мужа прощения, говоря: «Простите меня, чада, что от великого неразумия впал я в страшный грех. Ибо я, боясь наговоров хулителей, опечалил вас, воспрепятствовав Небесному призванию. Но вот ныне я отхожу ко Господу, а вы в дальнейшем распоряжайтесь собой сами и, следуя стремлению к Богу, поступайте так, как решили».
Первое время Мелания и Пиниан решили двигаться к Богу путем милосердия: они помогали больным и нуждающимся, принимали чужестранцев, приезжавших в Рим, давая им денег на питание и проживание, обходили темницы и рудники, выкупая и давая свободу заключенным. Двери их дома всегда были открыты для нуждающихся.
Известно, что дьявол искушает людей, умело подбирая к каждому человеку тот или иной «ключик»: одного он уязвляет гордостью, другого ловит в сети тщеславия, иному предлагает власть, деньги или любовь женщин. У Мелании и Пиниана камнем, мешающим им оторваться от всего земного, чтобы приблизиться к Богу, стало их поистине гигантское наследство, которое после смерти Валерия Публиколы приносило им баснословные доходы.
Именно поэтому, руководствуясь словами Иисуса «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф. 19, 21), Мелания и Пиниан решили продать всё свое необъятное имущество, а вырученные деньги использовать на создание монастырей и помощь нуждающимся.
Хотя продать богатую недвижимость, разбросанную по всей Римской империи, было весьма непросто. И тогда свою помощь им предложила племянница римского императора Феодосия ревностная христианка царица Серена.
После встречи с Меланией она поручила всем наместникам Римской империи безотлагательно начать продавать принадлежащие Мелании земли, имения, дворцы, рабов (к слову сказать, продажа имущества Мелании чуть полностью не уничтожила римскую экономику).
В 410 году, когда на Рим стала надвигаться орда вестготов под командованием Аллариха, Мелания вместе с мужем, матерью Альбиной и бабушкой Меланией Старшей уезжает в Северную Африку в их поместье в Тагасте в Нумидии (современная территория Алжира и северного Туниса – Ред.). Там Мелания знакомится с известным христианским философом и богословом, влиятельнейшим проповедником епископом Гиппонийским Аврелием Августином, с которым у нее завязывается крепкая дружба.
Важно отметить, что Мелания Римляныня в своей жизни всегда и во всем уповала на волю Божию, с искренней душой вверяла себя в руки Господа, резонно полагая, что Господь направит ее на правильный путь. В этом смысле весьма поучительна история, которую в своем «Житии Святой Мелании Младшей» приводит Геронтий. Он рассказывает о том, как по дороге в Северную Африку Мелания с Пинианом решили посетить Сицилию, дабы пообщаться со святым епископом Павлином Ноланским.
Но на море разыгралась страшная буря, их корабль мотало, как щепку, пассажиры, пребывали в сильном страхе, а моряки говорили, что гнев Божий не дает нам доплыть до Сицилии. И тогда Мелания обратилась к матросам: «Нет воли Божией, чтобы нам плыть туда, куда мы хотели. Так вверьте судно несущему и не боритесь с ветрами». Она предложила плыть по воле волн и ветра. И ветер, по воле Божией, принес их корабль к некоему острову (Геронтий не приводит его название – Ред.), который недавно захватили варвары. Они требовали с жителей острова крупный выкуп, грозя в противном случае убить всех: женщин, детей, стариков. Но требуемых денег у жителей острова не было, и они уже приготовились к смерти. В этот самый момент буря прибила к их острову корабль Мелании. Та внесла требуемый выкуп, и варвары ушли…
Оказавшись в Африке, Мелания с Пинианом продолжали активно распродавать свое имущество, которое имели в Испании, Нумидии и Мавритании (современное государство Марокко – Ред.). Вырученные средства они щедро раздавали нищим и больным, выкупали пленных, передавали монастырям… Но в это время великие святые и епископы – блаженный Августин, его близкий друг епископ Тагеты Алипий, а также Аврелий Карфагенский посетили Меланию и Пиниана и дали им совет: «Те деньги, которые вы сейчас даете монастырям, будут потрачены в короткое время. Если же хотите иметь память, не меркнущую на небе и на земле, подарите каждому монастырю постройки и содержание». Мелания и Пиниан прислушались к совету и в дальнейшем так и поступали.
При этом сама Мелания очень усердно шла по выбранной еще в детстве тернистой дороге к Господу. Она носила простую одежду из грубого волоса, постилась практически весь год, за исключением праздничного периода от Пасхи до Пятидесятницы, много и неустанно молилась, усердно изучала труды святых Отцов, записывая основные мысли в маленькие тетрадочки, четыре раза в год она перечитывала Ветхий и Новый Завет.
Проведя в Африке семь лет и избавившись почти от всего богатства, Мелания с Пинианом решили посетить святые места и отправились в Иерусалим. Там на оставшиеся средства Мелания построила женский монастырь, где собрала возле себя 90 непорочных дев. А когда в 431 году Пиниан отошел к Господу, Мелания решила построить на горе Вознесения Христова и мужской монастырь. Правда, к этому моменту последние остатки когда-то колоссального богатства закончились, и нашлись люди, которые выражали сильное сомнение в том, что Мелания Римляныня сумеет построить мужской монастырь на Святой Земле… Но поскольку Господь благословил ее замысел, то Он и послал ей богатого христианина, который дал ей все необходимые средства на завершение строительства.
В 439 году Мелания на Рождество Христово отправилась в Вифлеем, говоря, что, вероятно, этот праздник она в последний раз встречает в телесной плоти. Так и случилось. Из Вифлеема она вернулась в свой монастырь и 31 декабря отошла к Господу. По свидетельству Геронтия, который находился с ней всё это время, перед смертью она произнесла слова из книги Иова, которые в полной мере отражали всю ее жизнь: «Как Господу было угодно, так и случилось» (Иов. 1, 21).
За свои 56 лет Мелания Младшая, некогда самая знатная римская аристократка, очень многое успела сделать, многих спасла, помогла многим нуждающимся. Она построила монастыри, оказала большую поддержку монахам и отшельникам. Очень многих своим примером привела к Богу. Но, главное, она сумела сделать то, к чему стремилась еще с детства, – преодолела все искушения и нашла свой путь ко Спасению.
В Иерусалиме под небольшим монастырем Великая Панагия есть пещера преподобной Мелании, где она подвизалась в последние годы своей жизни. В этой пещере первое время находились ее мощи. Потом, правда, крестоносцы забрали их с собой в Венецию. А сегодня мощи преподобной Мелании Младшей находятся в Риме в церкви Санто-Стефано-Ротондо.
Петр Селинов
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!