Бесценное сокровище Данилова монастыря
Свято-Данилов ставропигиальный монастырь
В сентябре 2015 года в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы произошло знаменательное событие: бесценные сокровища обители – частицы мощей многих святых, а также частицы Палестинских святынь, собранные за три десятилетия после возрождения здесь монашеской жизни, – были помещены в новые мощевики, которые изготовили в монастырской ювелирной мастерской.
За несколько лет до этого на клиросе северного придела Троицкого собора монастыря была установлена белоснежная мраморная рака, созданная итальянскими мастерами по проекту профессора МАРХИ Евгения Владимировича Катышева. Украшение раки выполнено в технике флорентийской мозаики. Техника эта, разработанная в эпоху Ренессанса, основывается на использовании природного рисунка натурального камня как художественного материала. Разнообразие размеров и очертаний фрагментов, из которых складывается мозаика, определяется характером изображения, а последующая полировка помогает максимально ярко выявить цвет и уникальную текстуру, присущие каждой конкретной породе камня.
Отныне это замечательное произведение искусства стало хранилищем, в котором почивают монастырские святыни. Художественная концепция новых мощевиков разработана также Е.В. Катышевым. Святые мощи расположены по вертикали в четыре ряда, по пять частиц в одном ряду, в алфавитном порядке. В пяти мощевиках находятся мощи святых Отцов, в шестом – святых жен. Прихожане и паломники легко найдут среди почти двухсот святынь мощи «своего» святого: всем им сопутствуют иконные изображения.
В центре помещен ковчег с частицей древа Животворящего Креста Господня и мощами святых. Это дар протоиерея Сергия Суздальцева (1933–2014), настоятеля храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, принесенный Свято-Данилову монастырю в юбилейный год 1000-летия Крещения Руси – 15.VI.1988, – о чем свидетельствует вкладная надпись на нижнем поле рамы ковчега. Серебряная рама украшена чеканными и гравированными изображениями. Средник закрыт серебряным окладом с крестообразными прорезями. В восемь рядов, по семь в каждом ряду, здесь покоятся частицы мощей святых апостолов и евангелистов Матфея, Марка, Луки; святых апостолов Варфоломея, Филиппа, Фомы, Иакова Зеведеева, Иакова брата Божия, Андрея Первозванного; святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца; архидиакона Стефана; великомученицы Екатерины; мученицы Ирины и других великих угодников Божиих.
В накладной серебряный четырехконечный крест по центру средника вложены бесценные святыни: частицы Гроба Господня, древа Животворящего Креста Господня и мощей Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. На раме вверху, в овальном картуше, изображен Господь Саваоф, на боковых полях – Ангелы, обращенные к мощевику.
В год 1000-летия Крещения Руси в Данилов монастырь поступало особенно много пожертвований. А самым первым жертвователем святых мощей в возрожденную обитель был Святейший Патриарх Пимен, передавший в монастырь панагию-мощевик с частицами мощей особо чтимых святых, в том числе преподобного Пимена Великого.
Иногда дарам сопутствовали удивительные обстоятельства. Схиархимандрит Серафим (Томин) из Оренбургской епархии, передавая обители мощевик с двадцатью частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских, поведал такую историю. Однажды во сне он услышал голос: «Встань и спрячь мощи». Пробудившись, он исполнил повеление, и тут же в его дом ворвались грабители. Они перерыли все, но мощевика не заметили…
«Неоскудевающим сокровищем благодати» называют в Православии мощи святых угодников Божиих. Преподобный Ефрем Сирин писал о поклонении святым мощам: «И по смерти действуют святые, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силой Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительского владычества. Ибо святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святого Духа».
Сокровище благодати ныне благоговейно оправлено в талантливое произведение человеческих рук. Работа по созданию новых мощевиков осуществлена благодаря финансовой помощи руководителя компании «ГЕНКЕЙ» Сергея Вячеславовича Сотского.