Век старца Иеремии

22 октября 2015 года схиархимандриту Иеремии, игумену Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, исполняется сто лет.

Для православного человека понятие времени неотделимо от перспективы вечности, и потому, наверное, естественным кажется измерять ход времен «крупно» – веками, десятками столетий, – приближая к нам и вводя в контекст современности такие даты, как 1000-летие памяти святого князя Владимира, 700-летие преподобного Сергия…

Время Святой Афонской Горы, текущее между послушанием и молитвой, тоже имеет свое, отличное от внешнего мира, измерение, и критерием здесь часто выступает, в первую очередь, духовная зрелость, а не пройденные этапы земной жизни.

Но бывает и так, что по промыслу Божиему в одном человеке, в одной личности соединяются и особенное долголетие, и редкие духовные дары, и телесная крепость, позволяющая даже в преклонные годы нести немалые труды.

Сегодня Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне отмечает день рождения схиархимандрита Иеремии (Алехина) – столетний юбилей своего Игумена, уже без малого сорок лет окормляющего прославленную русскую обитель в Уделе Пресвятой Богородицы.

Век старца Иеремии вместил в себя горькое сиротство сына «врага народа», преследования за веру, немецкую оккупацию и концлагерь в Германии. В 1957 году, учась в Одесской Духовной семинарии, он принял монашеский постриг, священнический сан. В это время Афон первый раз коснулся жизни и судьбы будущего святогорского игумена: его духовником и наставником стал великий подвижник схиигумен Кукша (Величко), причисленный ныне к лику святых, – бывший насельник Ново-Фиваидского скита Свято-Пантелеимонова монастыря. Преподобный Кукша и благословил своего ученика воспользоваться открывшейся в те годы возможностью направления в русскую Афонскую обитель.

Но увидеть Святую Гору отцу Иеремии довелось почти через два десятилетия – 14 лет длилось только ожидание разрешения от властей после официально поданного прошения.

Уже через год после прибытия на Афон, в апреле 1976-го, архимандрит Иеремия был избран духовником Свято-Пантелеимонова монастыря, в 1978 году братия избрала его местоблюстителем игумена, а 5 июня 1979 года Константинопольский Патриарх утвердил в должности игумена.

Архимандрит Иеремия принял монастырь в тяжкую пору: горстка пожилых насельников да несколько прибывших из России монахов, на которых легла вся превышающая мыслимые силы работа; ни паломников, ни трудников… Оскудение численное, физическое становилось реальной угрозой духовному состоянию обители.

В течение десятилетий планомерно и упорно его игуменский труд – неустанная молитва и отеческое попечение о многочисленных нуждах монастыря – возрождали былую славу Свято-Пантелеимоновой обители как твердыни Святой Руси на благодатной земле Афона.

…Различным образом можно осуществлять игуменскую власть. Схиархимандрит Илий (Ноздрин), раскрывая секрет безусловного авторитета отца Иеремии, сказал: «Став игуменом, он трудился наравне со всеми монахами, не поднимал высоко голову, не хвалился, что он начальник, но всегда держал себя как простой монах, и за это его все любили и уважали».

И сегодня все, кому доводится общаться со старцем, удивляются, прежде всего, его неиссякающей благодарности Богу за все, что ему довелось пережить на своем – в прямом смысле слова – веку. В этом абсолютном доверии Божиему Промыслу, как в горниле, переплавляются все испытания долгой жизни, боль, обиды, так что конечным продуктом является чистое золото святой любви, продлевающей дни, умножающей силы, скрепляющей братство.

Милостью Божией под покровом Самой Игумении Святой Горы схиархимандрит Иеремия отныне тоже измеряет жизнь в вековом масштабе. Он по-прежнему несет молитвенный подвиг, заботится о сохранении и преумножении духовных традиций, о наследии русских афонитов, готовится к 1000-летнему юбилею русского святогорского монашества.

Многая и благая лета!

Фотограф: Владимир Ходаков
Материал подготовила Елена Володина
Источник: monasterium.ru


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить