Первая христианка Руси

История христианства в иллюстрациях

В этом месяце с разницей в четыре дня мы отмечаем день памяти равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси (28 июля), и день памяти равноапостольной великой княгини Ольги (24 июля), бабушки великого князя, сделавшего, возможно, самый важный выбор для определения исторического пути нашей страны.

Вспомним лишь самые яркие страницы ее жизнеописания. Как повествует житие, составленное святителем Димитрием Ростовским, «блаженная Ольга происходила из знаменитого рода: она была правнучка Гостомысла, того славного мужа, который начальствовал в Великом Новгороде до тех пор, пока по его же совету не был призван от варягов на княжение Русское Рюрик с братьями. Родиной Ольги была весь Выбутская, находящаяся ныне близ города Пскова, тогда еще не существовавшего. Родители блаженной Ольги сумели внушить своей дочери те правила честной и разумной жизни, которых сами держались, несмотря на свое идолопоклонство. Ольга отличалась целомудрием и светлым умом».

Князь Игорь

Именно эти качества и оценил ее будущий муж, сын Рюрика, князь Игорь. Он познакомился с очаровательной девушкой во время охоты. Поначалу приняв ее за юношу, попросил помочь ему переправиться на другой берег. Во время переправы Игорь понял, что перед ним девушка и разгорелся желанием, но уже тогда мудрая Ольга ответила так, что устыдила будущего князя: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». Девушка так пленила Игоря своей красотой, мудростью и целомудрием, что, надумав жениться, он отрядил за ней своих людей в Псковские земли.

Итак, Ольга и Игорь поженились в 903 году (хотя эта дата вызывает сильное сомнение у историков), но только в 942 у них родился сын Святослав, отец будущего Крестителя Руси князя Владимира. В 945 году Игорь погибает от рук древлян. Что уж тут говорить: князь Игорь слишком уж часто обирал древлян. Вот они и решили с ним расправиться. Если б только они могли знать, как отомстит им жена Игоря.

Князь Игорь собирает дань с древлян
Художник - Клавдий Лебедев

По смерти Игоря править стала княгиня Ольга. Причем правила она настолько мудро, что ее почитали и люд, и дружина. А отомстила княгиня Ольга за смерть любимого мужа страшно, жестоко и весьма оригинально, так что ее месть заняла особое место и в летописях, и в учебниках истории.

Напомним, как все это было. Сначала древляне, решив умилостивить княгиню Ольгу, отправили к ней послов, которые одновременно выступали в роли сватов, ибо древляне надумали сосватать ее за своего князя Мала. По приказу княгини послов-сватов, приплывших в ладьях, прямо с ладьями сбросили в глубокую яму. По легенде, княгиня Ольга, наклонившись к яме, спросила их: «Хороша ли вам честь?» «Горше нам Игоревой смерти»,  ответили древлянские послы. После чего их закопали живыми. Со вторым посольством Ольга поступила столь же сурово: для них истопили баню, где и сожгли, пока они мылись. Но и на этом княгиня Ольга не остановилась. Она отправила сообщить древлянам, что хочет справить тризну на месте убийства мужа. На тризну приехало много древлян. По приказу княгини дружинники сначала опоили их вином, а потом порубили мечами (по некоторым данным, погибло более 5 тысяч древлян). А еще через некоторое время она пошла на древлян войной, разбила их войско и осадила древлянскую столицу Искоростень.

Месть княгини Ольги за мужа

В самом деле княгиня Ольга обладала поистине полководческой хитростью, достойной Александра Македонского. Искоростень она взяла гениально просто, сначала потребовав дань с каждого жителя города в размере трех голубей и трех воробьев. Жители, надеясь, что княжна оставит их город в покое, с радостью прислали эту дань. Далее княжна приказала своим дружинникам привязать к лапам птиц горящую паклю и выпустить их. Птицы полетели назад к родным гнездам, и вскоре город охватило бушующее пламя. Жители поспешили сдаться. Часть древлян княгиня Ольга приказала казнить, оставшуюся – отдала в рабы своим дружинникам.

Кстати, княгиня Ольга проявила себя мудрой и сильной правительницей не только в военных делах, но и в управлении Киевским княжеством. К примеру, именно Ольга придумала систему конкретной подати, которую платили подвластные Киеву земли, и сроков ее взимания. Раньше князья собирали дань как попало, что вызывало возмущения и восстания, из-за чего собственно и погиб князь Игорь. Ольга создала специальные места для сбора подати (погосты) в удаленных от Киева районах. Это были своего рода маленькие охраняемые воинами крепости. И таким способом мудрая княгиня не только расширяла, но и в военном плане укрепляла границы своего Киевского княжества. Она первая из древнерусских правителей приказала строить города из камня и поделила все подвластные Киеву земли на административные единицы. Все эти реформы да плюс новая разработанная княгиней, как бы сейчас сказали, система управления княжеского центрального аппарата превратили Киевское княжество из мелкого в ряду подобных мелких княжеств в сильное государство.

Но княгиня Ольга могла бы остаться лишь мелким политическим деятелем в истории Древней Руси, которому в учебниках отводится лишь несколько строчек, если бы не сделала самого главного в своей жизни и для будущего всей Руси.

Крещение княгини Ольги в Константинополе
Художник - Иван Акимов

Княгиня Ольга первой приняла Крещение с именем Елена. Правда, остается много неясностей с датами и участниками события. Согласно «Повести временных лет» Крещение княгини Ольги состоялось в 955 году и крестили ее лично император Константин VII Багрянородный и Патриарх Феофилакт. «И было наречено ей в Крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I», сообщают «Повести». Современные историки, анализируя различные исторические материалы, приходят к выводу, что Ольга крестилась на два года позже – в 957 году, и крестили ее сын и соправитель императора Константина VII – Роман II и Патриарх Полиевкт. А в 955 году, считают историки, княгиня Ольга была в Константинополе, общалась с великим императором Константином VII и много беседовала с ним о христианской вере. Да так поразила императора, что тот даже сделал ей предложение выйти за него замуж. Но княгиня Ольга с присущей ей мудростью и смирением сумела отклонить предложение, не обидев императора.

По сути, даты нам не так уж важны – важен сам факт: именно благодаря княгине Ольге языческая Русь сделала свой первый шаг к христианству.

Когда княгиня Ольга вернулась в Киев, она пыталась приобщить к христианской вере своего сына Святослава. Здесь она потерпела неудачу, и Святослав так и остался язычником. Но он не мешал Ольге воспитывать в православной вере его детей, один из которых – будущий великий князь Владимир Святославович – выполнит завет княгини Ольги и крестит всю Русь.

Княгиня Ольга умерла 11 июля 969 года, наказав своему сыну перед кончиной: «По моей кончине не делай ничего, что требует в таких случаях языческий обычай; но пусть мой пресвитер с клириками погребут по обычаю христианскому мое тело; не смейте насыпать надо мною могильного холма и делать тризны; но пошли в Царьград золото к Святейшему Патриарху, чтобы он совершил молитву и приношение Богу за мою душу и раздал нищим милостыню. <…> <…> И плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди».

Как Ольга просила, так и было сделано. Похоронили ее по христианскому обряду, а спустя 40 лет в 1007 году ее внук князь Владимир перенес ее мощи в основанную им в Киеве церковь Пресвятой Богородицы. Наконец в 1547 году Ольга была причислена к лику святых равноапостольных жен. Известно, что такой чести в христианской истории удостоились, кроме нее, еще лишь пять женщин: Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина.

И если князя Владимира можно назвать духовным отцом русском народа, то святая равноапостольная княгиня Ольга по сути своей стала духовной матерью Руси, принеся на наши земли первый луч христианской веры.

Подготовил Петр Селинов