Книги издательства в удобном формате

О движениях в теле

Протоиерей Андрей Овчинников

В своей книге «Основной инстинкт или блудная страсть» (издательство «Даниловский благовестник») протоиерей Андрей Овчинников разбирает проблему борьбы с блудной страстью. В своем анализе он опирается на мысли и заветы древних подвижников Церкви. В предлагаемом отрывке, посвященном движениям в теле, толчок к размышлениям дает цитата из наставлений преподобного Антония Великого, великого пустынника, основателя отшельнического монашества.

«…Думаю, что тело имеет движение естественное, прирожденное ему; но оно не действует, когда душа не хочет, – и бывает в теле одно движение без похоти. Есть и другое движение, происходящее от питания и разгорячения тела пищею и питием. Происходящий от них жар крови производит возбуждение в теле. Потому-то и сказал апостол Павел: не упивайтеся вином, в немже есть блуд (Еф. 5; 18); равно и Господь в Евангелии сказал ученикам Своим: внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством (Лк. 21; 34). В подвижниках же бывает еще и иное движение, происходящее от коварства и зависти демонов. Итак, нужно знать, что движения в теле бывают трех родов: одно естественное, другое от неразборчивости в пище и третье – от демонов».

Авва Антоний

Искушение Святого Антония

В начале 5-й главы мы читаем рассуждения Антония Великого о различном происхождении телесного возбуждения («движения в теле»). Авва Антоний выделяет и главные причины, по которым человека беспокоит всякое плотское искушение.

Во-первых, в нас есть некое естественное, прирожденное, «движение». (Если бы этого естественного движения не было, то и размножение рода человеческого было бы невозможно.) Но так как все естество наше искажено грехом, диавол пытается каждому доброму движению как бы добавить от себя нечто, что и добро обращает в грех. Поэтому и плотское желание, изначально предназначенное Богом для размножения рода человеческого, превращается в особое состояние, которое называется похотью. Христианин всегда должен помнить об этих провокациях, о том, что очень важно вносить элемент чистоты во всякое исполнение своих потребностей и желаний.

Например, употребление пищи, по Божиему замыслу, направлено на то, чтобы человек поддерживал свои телесные силы. Вкушать пищу – не грех. И Христос ел и пил вино. Однако для многих из нас то, что должно быть нормой, превращается в излишество, и страсть чревоугодия порой настолько порабощает человека, что он не знает, как с нею справиться.

То же самое можно сказать о похоти. Влечение мужчины к женщине или женщины к мужчине изначально не было греховно. Это было стремление, которое Бог благословлял. Но грех исказил эти отношения. Грань между естественным проявлением заложенных в нас сил и чрезмерным их «выбросом» – очень тонка. Поэтому всегда надо стараться с Божией помощью различать: что есть грех, а что грехом не является.

Далее авва Антоний называет очень распространенную причину, вызывающую движение похоти, – уже упомянутое нами чревоугодие. Святой Антоний говорит: «Есть движение, происходящее от питания и разгорячения тела». Происходящий от пищи и пития «жар» производит возбуждение в теле. Вот почему борьба с блудной страстью тесным образом связана с воздержанием от вина и переедания.

Во время Великого поста мы каждый день коленопреклоненно обращаемся к Богу с молитвой, чтобы Господь дал нам дух целомудрия и терпения. Не случайно эта молитва – молитва Ефрема Сирина – совершается в период самого строгого поста, когда христианин по Уставу Церкви должен сурово ограничивать себя в пище, особенно разгорячающей – мясной, жирной. Это очень способствует тому, чтобы по-настоящему побороться и с блудной похотью. Чтобы телу, истощенному постом, было удобно принять дух терпения и целомудрия.

Название: «Основной инстинкт» или блудная страсть
Автор: протоиерей Овчинников Андрей
   
ISBN: 978-5-89101-403-9
Издательство «Даниловский благовестник», 2010г.
Скачать книгу: ePub

Клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Овчинников – постоянный автор издательства «Даниловский благовестник». Его книги – о проблемах церковных людей, живущих в современном обществе; о том, как оставаться христианами, невзирая на противодействие окружающего мира.

На этот раз отец Андрей беседует со слушателями воскресной школы Храма Христа Спасителя о борьбе с блудной страстью. «Пошлость и растление проникли в школы и даже детские сады, – пишет автор, – в сознание прочно внедрены понятия вседозволенности, сексуальной свободы и безответственности». Может ли современный человек что-то изменить в такой ситуации? Как именно это сделать? За ответами на эти и другие вопросы отец Андрей предлагает обратиться к опыту древних подвижников Церкви, личным примером вдохновляя своего современника-читателя на творческое усилие в понимании текста.

Другие книги издательства «Даниловский благовестник» в удобном формате

Заповедь о воздержании очень важна для каждого из нас. И не только в пост мы должны разумно ограничивать себя в пище и питии – для христианина всегда заповедано упражняться в воздержании. А если изучать аскетику более внимательно, то увидим, что некоторые Святые Отцы особо выделяют виды пищи, которые распаляют этот внутренний огонь – похоть.

В первую очередь, это, конечно, алкоголь, особенно крепкие напитки. Но и кроме вина, мясо и всевозможные приправы могут определенным образом повлиять на наше внутреннее состояние: связь души и тела существует – она очень тонка, но она есть. Поэтому нельзя пренебрегать законами, которые открыты нам, с Божией помощью, святыми подвижниками. Ведь следуя даже самым простым правилам, мы можем придать нашей духовной жизни верное направление, а важнейшее требование при этом – содержание наших плотских желаний в некой узде. Проще говоря: не всё из того, что тебе хочется, надо делать.

Собственно, аскетика как наука о борьбе со страстями как раз учит и монаха, и христианина, живущего в миру, тому, что можно и чего нельзя. Правда, апостол говорит: все мне позволительно (1 Кор. 10; 23), – потом добавляет: но не все полезно. Как человек ты свободен, но для твоего спасения не все тебе пойдет на пользу.

И вот здесь очень важно избрать некий срединный путь, по которому затем и следовать. С одной стороны, не впадать в излишество – до такой степени, чтобы потом не знать, как победить приобретенную дебелость плоти. Это одна крайность.

Другая крайность – когда мы начинаем жить слишком строго, и у нас не хватает и решимости, и внутренней ревности, и веры, чтобы дожить так до конца. Сама по себе строгая жизнь – это не плохо. Плохи откаты. Любое ослабление и оставление начатых трудов – есть хоть и малое, но отступление от Христа. Поэтому правильнее всего – избрать себе такой духовный темп, чтобы он никогда не снижался. Пусть подъем будет самым-самым скромным, чуть видимым, но он будет.

Приведем для примера опять-таки время Великого поста. Хорошо, когда мы настроены начать его ревностно, усердно. Но все-таки пост долог – семь недель. Нужно рассчитать силы, оценить свои возможности: работаете вы или на пенсии, где именно трудитесь, учитесь ли, есть ли семья или ее нет – все надо учитывать. И все труды в совокупности должны нам помочь. Есть труды исключительно духовные, а есть труды на благо ближнего: и те и другие богоугодны, если придать им христианское направление. Только в совокупности разных добродетелей и определяется общая польза поста. Нужны и телесное воздержание, и душевное попечение, и чисто духовные труды, и служение ближним, и дела милосердия, и забота и т.д. На каждый день поста нужно себе намечать ту программу, которая поможет достичь праздника Пасхи Христовой.

Так вот, возвращаясь к мысли Антония Великого, причина плотской страсти во многом проистекает от нас. Если мы изберем воздержанное отношение к употреблению пищи, отдыху, всевозможным утешениям для плоти, то бороться с блудными искушениями будет намного легче.

Еще одна названная аввой Антонием причина, от которой возникает в человеке блудная похоть, связана с действием падших духов. И происходит это не случайно, а именно тогда, когда человек решает исправиться, побороться со страстями, хоть немного стать подвижником. «По зависти демонов» у христианина может появляться греховное плотское чувство. От такой борьбы не свободны даже святые. Нередко возникает ситуация, когда приходит на исповедь человек расстроенный, унылый и говорит:

– Но как же так? Я старался, я боролся, я что-то начинал делать, а на меня нашли всякие мысли нехорошие, мечтания и т.п.

Надо быть готовым к этому, понимать, что падшие духи рядом с нами, они постоянно пытаются посеять нам в сердце эти «нехорошие мысли», чтобы мы соблазнились. Поэтому надо учиться видеть их хитрость и сознавать немощь своей плоти.

Когда на нас сыплются искушения, мы, христиане, должны себя приготовить к борьбе и знать, что во всяком поединке бывают и раны, и падения, и победы. Если побеждаем, то – слава Богу, как пророк говорил: Не нам, Господи… но имени Твоему даждь славу (Пс. 113; 9). Если же терпим поражение, то часто это дается для того, чтобы мы себя лучше узнали – вот она, наша немощь, вот они, наши силы ничтожные: только Господь отступит – сразу падаем.

Эти причины, эти опасности, о которых говорит Антоний Великий, нужно всегда помнить для того, чтобы правильно врачевать движение блудной страсти.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить