Вопросы жизни

№1(97)-2013

Тема номера: Вопросы жизни

Алла Добросоцких

Скачать номер в формате PDF

У каждого, будь то человек, только переступивший порог храма, или давно живущий церковной жизнью, возникает масса вопросов. Как спастись, как оставаться христианином в наше, полное искушений, вызовов и подмен время – причем не только в храме, но в водовороте будней, в каждую минуту жизни?

Вопросы жизни
 

Беда, если такие вопросы не возникают, если человеку «все абсолютно ясно»… Скорее всего, душа его окаменела в тщеславном самодовольстве или погрузилась в обрядоверие и перестала работать над собой. Тогда как «способность спрашивать – важнейшее свойство разумной души, вслед за нею идет способность услышать ответ; услышать, понять, сделать выводы – и спрашивать дальше» – так пишет в книге «Лицом к лицу: вопросы жизни» известный миссионер иеромонах Макарий (Маркиш).

Но где искать ответы на самые насущные вопросы? Выходит немало умных книг из серии «Что посоветуете, батюшка?», немало копий ломается в спорах на различных православных форумах.

Но часто ли обращаемся мы к драгоценному наследию, оставленному Святыми Отцами? Игумен Ефрем (Виноградов) в своей книге «Сокровенный Афон» описывает, как работают над своей душой наши братья и сестры во Христе в Греции. Там практически в каждой семье стоит немало святоотеческих книг – с множеством закладок и пометок на полях. Свидетельство напряженной духовной работы… Можем ли мы то же самое
сказать и о себе? Или вся наша «борьба» со своими страстьми и похотьми сводится к придирчивому изучению состава продуктов на этикетках и к чтению акафистов? И каждый ли прихожанин (если быть честным перед собой) может сказать, что ежедневно читает хотя бы главу Евангелия?.. 

Святитель Игнатий Брянчанинов, составивший замечательную книгу изречений Святых Отцов – «Отечник», писал: «Внимательное чтение этих изречений и повестей навевает на читателя как из рая - из первых веков христианства благоухание святой простоты и истинного служения Богу, осененных обильно Божественною благодатию… Читайте и перечитывайте предложенное здесь учение! Вскоре вы усмотрите в нем чудное свойство: оно преисполнено жизни и силы; оно – присноюно: оно читается каждый раз, как бы читалось в первый раз, изливая в душу читателя обильные струи духовного разума и благодатных ощущений».

Попытаться приложить к себе этот драгоценный опыт непросто… Но без этого просто невозможна сколько нибудь серьезная работа над собой. Иначе, избавившись, как нам кажется, например, от гордыни и зависти – в их грубой форме, мы окажемся неспособными замечать повседневные «мелкие» их проявления. Тогда как Святые Отцы проводили столько времени в изучении своей души, извлекая из глубин и разглядывая
мотивы тех самых «простительных» грехов, которые грозят нам «апокалипсисом мелкого греха». Именно этому посвящена книга архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского).

Нередко наши представления о серьезных страстях полны формализма. Да, мы читаем в Великий пост молитву Ефрема Сирина, привычно просим избавить нас от «духа праздности», например. Но затрагивает ли эта привычная фраза наши личные, конкретные прегрешения? И осознаем ли мы, что очень многие из нас живут, несмотря на внешние труды, в «духе праздности» большую часть своей жизни?

Другая беда – если человек, только заглянувший в Святых Отцов, или в подборку их цитат, возомнит себя всезнающим судьей и начнет судить и поучать тех, кто не вписывается в рамки его еще очень узкого духовного кругозора. На многих нынешних сайтах, особенно псевдоревнительских, мы видим этот фарисейский, сектантский дух осуждения, предъявления претензий ближним…

Лекарство от этого – смиренно признавать, что мы пока еще очень плохо знаем нашу веру, не применяем полученных знаний в повседневной жизни. И – не бояться задавать вопросы. Глупых вопросов не бывает. Если вопрос задан, он уже не глупый.

Этот номер газеты посвящен ответам на вопросы наших читателей. Некоторые вопросы взяты из Интернета. Если такой диалог понравится, то мы будем рады получить новые вопросы и попытаемся опубликовать ответы на них…


При оформлении использованы фото Андрея Рассанова.