Идите путём заповедей Божиих

Протоиерей Димитрий Смирнов

В статье протоиерея Димитрия Смирнова, настоятеля храмов Благовещения Пресвятой Богородицы, Свт. Митрофана Воронежского, первого заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, рассказывается о том, как обрести покой в нашем суетном и тревожном мире; почему так трудно даже верующим людям следовать заповедям Христовым и что нужно сделать, чтобы научиться жить по-христиански. В полном объеме данная статья представлена в сборнике «О страхе современного человека» издательства «Даниловский благовестник».

Вспомните, как евангелист Матфей повествует о словах Христа. Господь говорит: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11, 27). Бога можно познать только через Сына Божия. Все люди, которые не знают Иисуса Христа, но говорят, что веруют в Бога, они Бога не познали. Христос познается через Евангелие. Поэтому если человек не знает Евангелия, то он не знает и Бога.

протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов

В кого же тогда он верует? Каждый грешник изобретает себе бога по своему образу и подобию и этому богу поклоняется. И чаще всего этот бог совсем не Тот, в Которого верует Святая Церковь. Поэтому для каждого человека в этих строках содержится призыв: познайте Сына Божия, и если Сын Божий захочет, Он вам откроет Отца. Он Сам сказал: «Я и Отец – одно; знающий Меня, знает Отца. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Ин. 10, 30; Мф. 11, 27, 28).

Эти слова особенно актуально звучат в наше время. Кто сейчас спокоен? Кто живет в мире? Кто в любви? Кто в тишине? Все беснуются, страдают, мучаются, у всех на душе неспокойно, у всех тяжесть, страх, горе и слезы, все волнуются, скрежещут зубами от бессилия и ничего не могут сделать. Но Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Покой наступает только тогда, когда человек познает Бога. Как ребенок – он плачет и кричит, но когда мать берет его на руки, он успокаивается. Так и в руках Господа: когда человек попадает в Его руки, руки Божии, ему становится спокойно. Вокруг все по-прежнему страшно, но душа его успокаивается. К этому покою и зовет нас Господь.

И говоритГосподь: «Возьмите иго Мое на себя» (Мф. 11, 29). Что это за иго? «Иго» в переводе на современный язык значит «ярмо» или «хомут». Каждый из нас в жизни несет какой-то крест, у каждого какие-то обязанности. Иго – это заповеди. Господь хочет, чтобы мы жили по Его заповедям. И если мы возьмем на себя это иго, то Он обещает нам, что мы обретем покой. Поэтому мы должны обуздать свою жизнь заповедями Божиими. Потому что мы в основном живем своими желаниями. А это неправильно. Надо жить по заповедям Божиим, день и ночь изучать Священное Писание, знать его наизусть, тогда ты сможешь эти заповеди исполнять.

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим», – говорит Господь. (Мф. 11,29). Да, учиться нам не у кого, в жизни примера нет: ни родители не могут нам пример показать, ни окружающие люди, святых среди нас уже давно нет. Поэтому пример нам нужно искать только в Евангелии. Смотреть, как поступал Господь, как Он жил. Нам нужно понять, что значит быть кротким; что значит быть смиренным. И не только понять, но и принять это в свое сердце.

Господь говорит: «Я посылаю вас, как овец среди волков» (Мф. 10, 16). Надо всегда помнить о том, что если мы хотим достигнуть Бога, мы должны быть кроткими, как овечки. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30), – говорит Господь. Да, заповеди Божии – это благо.

Когда большинство народа исполняло заповеди Божии, тогда страна процветала, была богата и огромна, а народы жили в ней в мире. А когда заповеди Божии поменяли на заповеди людские, например, «грабь награбленное», или «то, что моему классу выгодно, то и морально», когда заповеди Божии отменили, как ненужные, дескать, устарели, – тогда сразу все пришло в негодность, все стало рассыпаться. Потому что без заповедей Божиих невозможно ничего сотворить, – блага не будет.

Посмотрите на планеты. Представим себе на секунду, что было бы, если бы вдруг какая-нибудь планета захотела бы идти не в ту сторону, в какую ей Бог предначертал, а в другую? Вся Солнечная система сразу же рухнула бы. И на земле начались бы всякие катастрофы. Так и в душе человека. Возьмем какую-нибудь заповедь. Например: чти отца и мать. Если человек не чтит отца и мать, то все сразу вокруг рушится. Сначала в семье. А если это становится общим местом для всего народа, то рушится весь народ сразу: он начинает вымирать.

Так же и с любой заповедью Божией. Господь говорит: «Кто нарушил одну заповедь, тот нарушил все» (Мф. 5, 19). Вот в Уголовном кодексе больше двух сотен статей, но если нарушил хотя бы одну – все равно идешь под суд. Так же и заповеди Божии. Нарушив одну, ты перечеркиваешь весь закон, перечеркиваешь свою связь с Богом. Поэтому заповеди Божии надо познавать, изучать и стараться исполнять. А исполнить их можно, только если мы будем подражать Христу в Его жизни: Его кротости и смирению. Вот чему Господь учит.

Но когда мы встаем на этот путь: прочитаем Евангелие, примем его сердцем, познаем, что это Истина, возлюбим этот путь, захотим по нему идти и начнем пробовать это делать, то увидим, что у нас ничего не получается. И тогда мы будем приходим в отчаяние: как же так, ни одной заповеди не могу исполнить!

Каждый человек, который встает на этот путь, очень быстро это познает. И апостолы однажды спросили: почему это так? А Господь ответил: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Ни одну заповедь Божию без Бога исполнить нельзя. Поэтому Он и говорит в Евангелии от Марка: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк. 11, 23–24).

То есть, чтобы пройти путем заповедей Божиих, нужно обязательно все время молиться Богу и просить: «Господи, спаси меня, Господи, помоги мне исполнить эту заповедь, Господи, не дай мне оступиться, не введи меня во искушение, избавь меня от лукавого». Все время Его просить. Если мы все время будем призывать имя Божие, мы сможем пройти путем заповедей Божиих. Если же мы будем пытаться без Его помощи исполнить заповеди, то ничего у нас не получится.

Если человек пытается жить по-христиански, но при этом в храм не ходит, не молится и не причащается, то все обречено на провал. Даже если ежедневно ходить в храм, еженедельно причащаться, и то человеку очень трудно, а если не ходить – то он просто обречен.

Какое условие надо выполнять на молитве? Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. Когда просишь чего-то у Бога, вспомни о своих должниках, о всех тех, кто тебя обидел, в чем-то ущемил – и обязательно прости его от всей души. Прости, и тогда Господь тебя примет. Мы все нуждаемся в том, чтобы Бог нас простил. А Он ставит такое условие: насколько ты милосерд к людям, настолько и Я буду милосерд к тебе. Пусть человек против тебя согрешил, но ты стократно согрешил против Бога, поэтому, если ты нуждаешься в прощении, прости сначала своего ближнего, а потом «требуй» что-то от Бога.

Да, на словах очень просто. Но на деле все не так просто. Чтобы спасти свою душу, нужно всю свою поганую природу переделать. А на это уйдет ровно вся наша жизнь. Так Господь устроил. Господь даст тебе прожить и сто, и двести лет, лишь бы ты трудился над своей душой. Заберет Он тебя в тот момент, когда поймет, что ничего лучшего у тебя уже не выйдет, а если дальше будешь жить, то станешь еще хуже. А если ты все время будешь стремиться к лучшему, и если это стремление будет настоящее, подлинное, Господь тебе и жизнь твою продлит, и даст тебе возможность усовершенствовать душу для того, чтобы ты в Царствии Небесном занял ту обитель, которую Господь тебе приготовил.

Поэтому, братья и сестры, будем трудиться, не лениться, за все Бога благодарить, подражать Ему в кротости и смирении, всегда молиться и просить Его о помощи и на молитве всегда всем и все прощать. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить