Тишина сердца

Владимир Басенков

Когда мы говорим о необходимости уединения для христианина, мысли неизбежно синтезируют в голове образ монаха. Урбанизированная современность с 85% интернет-покрытием как будто не дает мирянину при своем статусе даже права искать существования вне цивилизации. Но что делать, если душа требует улучшения экологии окружающей среды, а разум всё чаще воспроизводит образы безлюдных пейзажей природы?

Если разобраться, одиночество – естественное состояние для человека. Он всегда находится наедине с самим собой. Подлинно заполнить внутреннюю пустоту невозможно даже самым близким человеком, а вот Богом – вполне. Мы забежали вперед, но вернемся к теме одиночества, которого так ищет среди небоскребов мегаполиса душа современника. Откуда это? Разве не здорово находиться среди людей, тем более любимых, общение с которыми должно приносить эмоции, наполнять и радовать? Почему синдром пустынника всё чаще в наши дни пробивается всходами в сердце горожанина?

Первая причина, кажется, лежит на поверхности. Город как изобретение Каина, каким бы интересным он ни казался, лишь несовершенная модель организации жизни человека. Скудная растительность, архитектурная эклектика в сочетании с исполинскими формами, избыточная концентрация людей, стрессы, отсутствие простоты и свежести, которые ощущаются в деревне, пусть даже умирающей, но всё же органично вписанной однажды в зеленый ландшафт… Горожане часто испытывают неподдельную радость от наслаждения ночной тишиной, свежим воздухом, свободным горизонтом и чистым ясным небом. Созерцание Божественного творения приносит душе человека мир, приводя в состояние гармонии наши мысли и чувства.

Возможности побыть наедине с собой лишает человека и мобильная связь. Вроде мы и могли бы затвориться от мира в своей укромной келии – городской квартире, однако для начальства, коллег, родственников, друзей и знакомых остаемся доступными в любое время суток. Связь позволяет им сделать нас доступными каждую минуту независимо от того, готовы ли мы к этому.

Целую тонну вовлеченности в общественную жизнь добавляют и новостные ленты соцсетей. Благодаря им мы знаем обо всем, о чем должен знать любой homo internetus. Мы встроены в общественный процесс, и подобное состояние не предполагает отдыха от людей, дел и событий. Уединение – миф для жителя мегаполиса, и это не может не вызывать усталости и выгорания.

А теперь, пожалуй, о самом главном. В уединении нуждался во время земной жизни Сам Господь наш Иисус Христос. Спаситель отправлялся «на гору» чтобы помолиться. Человек тем более нуждается в этом акте ухода во «внутреннюю пустыню». Желание христианина сменить место жительства на более спокойное, чтобы спрятаться от шума, вполне объяснимо. Ведь шум внутренний невозможно услышать, пока не утихнут звуки внешних раздражителей. Порой люди пугаются своего интуитивного стремления избегать общения, однако, если вспомнить великих христианских подвижников, имена которых запечатлены в Книге жизни, мы увидим, что они искали уединения ради общения с Богом. Ученые, писатели, художники, богословы создавали свои лучшие произведения, удаляясь от мира и общения с людьми.

Желание одиночества вовсе не является проявлением ущербности, а скорее, наоборот, может служить показателем самодостаточности человека. Уединение позволяет обдумать свою жизнь и услышать Бога в своем сердце. Удаление от мира может иметь разные степени и уровни. Уединиться можно в кругу семьи. Можно ограничить общение, чтобы улучшить экологию своего окружения. Можно заранее планировать время для того, чтобы иметь возможность бывать наедине с собой.

Иногда Бога называют «Начальником тишины». Тишина – это состояние, когда мы можем услышать биение своего сердца и настроить его на правильный ритм. Ритм Христа.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить