Три священных цветка Софии

Виктория Михайлова

30 сентября – особенный день! Именно в этот день во всех православных храмах очень много детей. Вместе с родителями они спешатк трогательной иконе трех мучениц и надолго останавливаются у нее. Во взглядах, обращенных к святым ликам, мольба и благодарность, грусть и одновременно светлая радость, мудрость и детская наивность, но всегда неизменно – вера, надежда и обязательно любовь!

Да, сегодня один из самых важных и любимых православных праздников – день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти святые издавна почитаемы на Руси, и сегодня миллионы православных верующих вновь и вновь обращаются к ним с просьбами и молитвами о самом важном, наболевшем, сокровенном. И «священнейшия ветви Софии» обязательно помогут укрепить веру и силу духа, оградить близких от невзгод, наполнить семьи счастьем и радостью и справиться с бедами тогда, когда уже закончились силы и, безгранично любя, остается только верить и надеяться!

Глядя на одухотворенные светлые лики девочек-мучениц, погибших за веру, испытываешь невероятную скорбь и сострадание к ним. Ведь с иконы на нас взирают маленькие дети: 12 лет старшей, 10 лет средней и всего 9 – младшей! Эти образы всегда трогают и волнуют до слез, но благодатный свет, идущий от них, всё же постепенно вытесняет грусть и дарит умиротворение и покой.

Так что же это за христианский подвиг, совершенный почти 2000 лет назад и вызывающий боль в наших сердцах до сих пор? Чтобы прочувствовать его величие, мысленно перенесемся из XXI века назад, в век II, в «Вечный город» Рим…

Трагическая история этой семьи произошла в 137 году, так давно, что время не позволило сохранить до наших дней надежные исторические сведения о ней. Первые варианты жития святых Софии, Веры, Надежды и Любови появились в VII–VIII веках на разных языках: латинском, грузинском, армянском, болгарском и греческом. На Руси, где издавна чтили мучениц, наиболее полное житие составил один из крупнейших знатоков церковной истории архиепископ Черниговский Филарет.

Итак, вернемся в самое мощное государство того времени – Римскую империю периода императора Адриана (117–138 гг.), жестокого и деспотичного правителя-язычника. Прошло уже более века с той поры, как святые апостолы разбрелись по свету, чтобы нести людям «благую весть». Но, несмотря на то, что в Христа начинало верить всё больше и больше людей, языческое население Римской империи преобладало. Правители государства приравнивались к богам, и им воздавались соответствующие почести. Последователи «новой веры» отвергали обожествление императоров, поэтому власти видели в них мятежников, подрывающих основы Римского государства. Языческое население, не жалея сил, уничтожало первых христиан: несчастных подвергали гонениям и жестокостям, сжигали, обезглавливали, казнили на крестах. Излюбленным городским развлечением стала травля христиан дикими зверями.

И вот, сквозь эту ужасающую тьму пробились три лучика света, сквозь бесплодную почву жестокости, рабства, гордыни, угнетения, которые прославляла римская власть, проклюнулись три чудных нежных побега, три ростка человеколюбия и духовности...

В семье благочестивой христианки Софии по очереди появились на свет три девочки, нареченные именами в честь главных христианских добродетелей: Пистис, Элпис и Агапе. Позже их имена перевели с греческого на русский: Вера, Надежда и Любовь. Скольких девочек позже на Руси назвали этими именами – не счесть! София, так звали их мать (в переводе означает «премудрость») воспитывала детей глубоко верующими христианками. Девочки уделяли много времени молитвам и чтению духовных книг. Свято веря в Бога, София и дочерей убеждала верить в будущую вечную жизнь, а земную вести праведно и добродетельно. Они же всем сердцем впитывали наставления матери и преуспевали во всем. Вскоре после рождения младшей дочери София овдовела. Имея достаточные материальные средства и проявляя христианское милосердие, она активно помогала беднякам, а позже переселилась с дочерями в Рим и всю себя посвятила их воспитанию.

Девочки были очень красивы, и слух об этом разлетелся по всему городу. Дошел он и до императора Адриана, который пожелал лично взглянуть на сестер. Они поразили его внешней привлекательностью, а в беседе – благоразумием, образованностью и… невероятной дерзостью, с которой признались в том, что исповедуют христианство. Этот факт разгневал императора, и он попытался заставить их отречься от этой веры. Правда, потрясенный смелостью девочек и вопреки обычаям, император сразу даже не решился прибегнуть к суду, а отослал всю семью к одной знатной римлянке-язычнице, приказав ей уговорить их отказаться от Бога. Но юные христианки не изменили своим убеждениям. Через три дня мать и девочки вновь предстали перед Адрианом. София знала наверняка: за этот отказ суд вынесет им смертный приговор. Она была к этому готова и горячо молилась! А вот устоят ли перед мучениями дочери? «Пошли им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти», – не переставала обращаться она к Господу!

Но своим спокойствием на суде сестры потрясли даже жестоких судей. «У нас есть Бог небесный, его детьми мы желаем остаться и угроз твоих не боимся», – отвечали они Адриану. И тогда, разгневанный таким непокорством, император приказал не просто казнить их, а жестоко истязать. Мне не хочется подробно описывать языческих зверств, которым подверглись мужественные дети. Но силой Божией ни огонь, ни расплавленная смола, ни раскаленное железо не причинили им вреда. Тогда, обезумев от ярости, император Адриан приказал их обезглавить. Над святыми мученицами издевались на глазах у матери – именно такое изощренное наказание для Софии придумал правитель. После казни, дабы продлить ее душевные муки, он велел ей забрать изуродованные останки дочерей. София похоронила девочек за городом и уже не покидала этого места. Там через три дня и сама отошла вслед за ними в мир иной. Верующие люди похоронили ее рядом с дочерьми.

За преданность вере, силу духа и мученический подвиг во имя Христа София, Вера, Надежда и Любовь причислены Церковью к лику святых, и уже с VIII века к их мощам устремлялись тысячи паломников. Столь давнее начало поклонения этой христианской реликвии говорит в пользу правдивости происходивших событий.

История же обретения и утраты мощей святых мучениц непроста и переплетена с историей абсолютно разных эпох. Папа Римский Павел I (757–767 гг.) начал писать ее первую страницу… Именно по его решению мощи были перевезены с кладбища на Марсовом поле в церковь святого Сильвестра. Тогда же часть мощей передали в дар монастырю святой Иулии. А в 777 году епископ Страсбурга Ремигий, с трудом получив разрешение у Папы Римского, буквально на руках перенес их в храм святого Трофима в маленьком городке Эшо во французском Эльзасе. С тех пор святая София стала покровительницей основанного здесь же аббатства.

Желающих поклониться святыне уже в средневековье было столько, что в 1143 году недалеко от монастыря построили гостиницу для паломников, «со всех сторон приходящих». К помощи святых прибегали «в случае особой нужды и скорби». Даже европейские короли молились им в периоды своего бедственного положения.

В XVIII веке в размеренную устоявшуюся жизнь этого святого уголка стремительно ворвалась французская революция, которая, как и все известные человечеству кровавые перевороты, нанесла непоправимый ущерб памятникам культуры и религиозным святыням. Не обошла стороной эта участь и монастырь в Эшо: в 1792 году его здания были проданы с аукциона и в них устроили трактир и винный погреб. А в 1822 году они и вовсе был разгромлены и разорены. Мощи святой семьи бесследно исчезли. Однако существует версия, что монахини спрятали их на кладбище монастыря, правда, где именно, до сих пор остается загадкой. Может быть, еще удастся разгадать ее и вновь обрести святыню. Как знать? Новый виток истории в 1898 году вписал развалины монастыря в список исторических памятников. Началось их постепенное восстановление. А 3 апреля 1938 года к огромной радости верующих епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима новые частицы мощей святой Софии.

Снова, как и много веков назад, со всех концов света потянулись сюда паломники. Ныне Эшо – крохотный французский городок – скорее, деревня. Тихий и безлюдный по будням, он оживает каждое воскресенье, когда верующие приезжают сюда поклониться мощам святой Софии Римской. Скромный снаружи, храм святого Трифона внутри величественен, но прост. Именно эта простота и какая-то особенная тишина окутывают входящих сюда атмосферой скорби. Ковчег с частицами мощей святой Софии выглядит так же скромно и от этого очень трогательно и волнующе. Над ним главная скульптура – три девочки и их мать: святые мученицы София, Вера, Надежда и Любовь. Удивительно, что рядом с ковчегом на вышитом по русскому обычаю полотенце стоит православная икона святой семьи, привезенная паломниками. Для встречи верующих из России сюда специально приезжает православный священник, и в католическом храме проходит православная служба.

Недавно и в Москве был открыт храм мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, который является приписным к Данилову ставропигиальному мужскому монастырю. Его без преувеличения можно назвать «детским», потому что находится он на территории детского онкологического центра имени Дмитрия Рогачева. Строили храм именно с учетом того, что его посетителями будут дети. Создатели старались придать ему сказочный, волшебный облик. Учли они и то, что это будут очень больные дети, для которых малейшая инфекция может стать смертельной. Поэтому иконостасы в нем – каменные, а образы выполнены из мозаики, которую проще содержать в идеальной чистоте. Главная его святыня – икона с частицами мощей мучениц – была доставлена сюда из Рима по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 октября 2015 года. Ежедневно тяжелобольные маленькие пациенты и их родители молятся у святыни, просят помощи в борьбе с тяжелыми недугами и продолжают верить, надеяться и любить. Хочется пожелать им справиться, победить болезнь и вернуться в храм со словами благодарности.

Несмотря на такую грустную историю трех сестер и матери их Софии, праздник этих святых невероятно светлый и радостный! Обязательно сходите в храм всей семьей, проведите день вместе с самыми близкими людьми, уделите как можно больше внимания детям и, конечно, угостите их любимыми лакомствами! И идите, постигая мудрость, вперед по жизни с верой, надеждой и любовью! С праздником!

 

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить