«Мы врачуем недуги силой Господа». Вспоминаем святых братьев Косму и Дамиана

«Величаем вас, чудотворцы славнии, Космо и Дамиане, и чтим святую память вашу, наставницы заблуждшим, исцелители болящим и собеседницы Ангелом», – такими словами величаются знаменитые врачеватели и чудотворцы, святые-бессребреники братья Косма и Дамиан. Сегодня «Прихожанин» расскажет своим читателям о тех Косме и Дамиане, которых, согласно православной традиции, называют Римскими и чью память Русская Православная Церковь отмечает 1/14 июля (по старому / новому стилю).

На Руси этот день называли «летние Кузьминки» и всегда приговаривали: «Кузьма и Дамьян пришли, на покос пошли». Но прежде необходимо заметить, что Русская Православная Церковь почитает целых три пары братьев с этими именами, живших в разных местах. Потому и память их отмечается три раза в году: в июле, октябре и ноябре. Да и в иконографии принято изображать их по-разному.

Согласно православной традиции на временном отрезке между второй половиной III века и началом IV века жили Косма и Дамиан Асийские (Асия – это некоторая часть Малой Азии), Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Все они были великими целителями и чудотворцами, многих страждущих исцелили от недугов, много чудес совершили. При этом в своей врачебной практике братья руководствовались знаменитой заповедью Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). За то, что Косма и Дамиан лечили всех больных безвозмездно (в исторических рукописях их величают «бессребреники» и «безмездники», по-гречески это называется «анаргири»), Господь многократно умножил их познания и врачебное искусство.

Как ни пытались историки-богословы разобраться в том, как получилось, что в христианской истории известны три пары братьев с одинаковыми именами и одной профессией, но так и не смогли. Часть исследователей полагает, что на самом деле братьев было всего только двое, но история их славной жизни была так популярна в разных странах, что попала в различные рукописные источники. При этом каждая история обросла своими деталями, отсюда и загадочная путаница.

Не пытаясь разобраться в том, сколько на самом деле было братьев, нам, верующим, важно знать главное: история Космы и Дамиана – это не только рассказ о вере, преданности Христу и стойкости, но это так же и рассказ о таланте, полученном от Бога, таланте, которым Господь наделяет избранных Своих, видя, что этот талант они используют не ради обогащения, а во славу Божию. Как здесь ни вспомнить знаменитую евангельскую притчу Спасителя о талантах (см.: Мф. 25, 21).

«Даром от Господа получили, даром и отдаем»

Но вернемся к тем братьям Косме и Дамиану, которых традиционно называют Римскими. Хотя, по сути, это определение не совсем верное. Как сообщают дошедшие до нас источники, римские Косма и Дамиан в Риме не жили – они были, как тогда говорили, «бродячими лекарями»: ходили из города в город тогдашней Римской империи, лечили людей и скот. При этом не только исцеляли от самых тяжелых недугов, но и проповедовали слово Божие. И стоит ли удивляться, что излечившиеся язычники становились христианами.

Дар врачевания, полученный Космой и Дамианом от Бога, был так велик, что слава о братьях-лекарях широко прокатилась по Римской империи. Узнав, что они прибывают в очередное селение, жители спешили им навстречу, уговаривали посетить свое жилище и оказать лечебную помощь родным, близким и даже заболевшим животным. Никому не отказывали братья, а за лечение, руководствуясь заповедью Христа, денег совсем не брали.

Как известно, у людей, любимых народом, бывает немало ревнивых завистников. Вот и в этом случае нашлись те, кто, позавидовав славе братьев, побежал доносить на них римскому императору Карину, который правил империей в 283–285 годах (это указание помогло исследователям установить точное время смерти Космы и Дамиана Римских).

В чем могли обвинить братьев? Конечно, не в том, что они исцеляли людей, а в том, что верили в неизвестного римлянам Иисуса Христа, Его именем лечили и проповедовали. Чтобы усилить обвинения, завистники сообщили императору, что Косма и Дамиан никакие не врачи, а колдуны и чародеи. А в те времена что за веру во Христа, что за колдовство и чародейство было одно наказание – смертная казнь.

Римский император Карин

Император Марк Аврелий Карин приказал немедленно доставить братьев на императорский суд в Рим (к слову сказать, Косму и Дамиана, память которых празднуется 14 июля, называют Римскими именно потому, что дело происходило в столице империи). Обвинив братьев в чародействе и колдовстве, император потребовал, чтобы они в его присутствии отреклись от Христа, Чьим именем лечили, и принесли жертву языческим идолам. Карин грозил им страшными пытками: говорил, что с них заживо сдерут кожу, а потом обезглавят. Но Косма и Дамиан держались очень стойко и мужественно отвечали, что никогда не отрекутся от своего Бога. Они говорили: «В чем вы нас обвиняете? Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством. Да, мы верим в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и врачуем недуги силой Господа. И не берем за помощь больным никакого вознаграждения».

Император Карин в ответ лишь насмехался над верою братьев, говоря: «Кто ваш Бог? Разве он сильнее римских богов? Что может он сделать мне?» И вот тогда прямо на глазах у всех присутствующих во дворце произошло невиданное – за хулу на Господа в одно мгновение внезапная болезнь поразила императора: шея Карина странным образом искривилась, словно его голову свернули на бок, и он упал на пол. «Помогите! – едва слышно шептал император, содрогаясь от сильных приступов боли. – Спасите меня!» Все присутствующие придворные с мольбами обратились к братьям. И тогда Косма и Дамиан вознесли свои молитвы к Господу, прося простить и исцелить императора-язычника. И Господь услышал их молитву, и шея Карина вернулась в нормальное состояние.

Все свидетели этого чуда тотчас признали истинность христианского Бога, а император Карин, оправившись от внезапного недуга, не только с извинениями и великой благодарностью отпустил братьев, но и повелел тотчас же прекратить любые гонения на христиан (увы, год спустя император Карин погиб в сражении и власть в Римской империи перешла в руки императора Диоклетиана, который начал новую страшную волну гонений. Но это уже другая история).

А Косма и Дамиан, покинув императорский дворец в Риме, вновь отправились в путь – на этот раз в свои родные места. Еще большая слава о врачах-бессребрениках, которые лечат именем христианского Бога и которые сумели исцелить и переубедить римского императора, шла впереди них. К сожалению, именно эта слава невольно и привела братьев к гибели. Когда Косма и Дамиан вернулись в родное селение, их пришел навестить некий старый врач, который в свое время обучал их основам медицины. Врач этот оставался язычником и страшно завидовал славе братьев, которые превзошли своего учителя в лечебном деле. Обида на братьев превратилась в зависть, зависть – в ненависть, ненависть – в желание уничтожить. Старик-врач заманил Косму и Дамиана в горы якобы для сбора новых лекарственных трав и там убил братьев по одиночке. Это трагическое событие произошло в 284 году.

Тела Космы и Дамиана обнаружили и похоронили жители их родного селения. Как сообщают исторические источники, после мученической смерти Космы и Дамиана было зафиксировано 47 посмертных чудес.

От Италии до России

Сегодня во всем мире славят и почитают великих святых, врачей-бессребреников братьев Косму и Дамиана, славят люди простые и власти предержащие. В их честь называют города и строят церкви. Христиане едут в паломничество, чтобы поклониться их мощам.

Правда, из-за упомянутой выше путаницы с реальным количеством братьев возникла путаница и с их мощами. По одной версии, римский император Юстиниан поместил мощи святых братьев в построенном в их честь храме в Константинополе. По другой – Папа Римский Феликс IV положил мощи Космы и Дамиана в крипту базилики, названной в их честь. Есть информация, что часть мощей в настоящее время находится в католическом соборе немецкого города Эссена, так как врачи-бессребреники Косма и Дамиан считаются покровителями этого города. Головы братьев, согласно одним источникам, находятся в женском монастыре Кларисс в Мадриде, а согласно другим, хранятся в церкви святого Михаила в Мюнхене.

Рака с черепами сввятых Космы и Дамиана в церкви святого Михаила в Мюнхене

Монастыри, храмы, базилики и часовни, построенные и названные в честь святых братьев-бессребреников Космы и Дамиана, можно встретить в Италии и Германии, Сербии, Болгарии и на Украине. В России Косме и Дамиану посвящено более 40 храмов в самых разных областях. И это неудивительно: ведь Косму и Дамиана, правда, переделав на привычный русский лад в Кузьму и Демьяна, весьма почитали на Руси во все века. Их называли покровителями и хранителями скота и почему-то особенно кур (существовал даже особенный Куриный праздник в их честь). Святым братьям молились о прибавлении ума и помощи в обучении грамоте и иным книжным наукам. Своими особыми покровителями Косму и Дамиана считали русские кузнецы.

Молились святым и невесты с женихами, собираясь под венец, потому что считалось, что братья укрепляют союз молодых и помогают им создавать крепкое хозяйство.

А для всех верующих братья Косма и Дамиан остаются образцом мужества, стойкости за веру и невероятной любви к людям. Любви, о которой заповедал нам Христос.

Петр Селинов


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить