Мужество мученика Феодота

31 мая Русская Православная Церковь отмечает память мучеников, отдавших свои жизни за веру Христову, живших во второй половине III века от Рождества Христова: святого Феодота Анкирского и семи дев, которых звали Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия. «Прихожанин» решил напомнить читателям их историю.

Это сегодня Анкара – столица Турции, второй по величине город (после Стамбула) с пятимиллионным населением. А в раннехристианские века этот город называли на греческий манер Анкира (в переводе с древнегреческого – «якорь»). Это был довольно оживленный торговый мегаполис, находившийся на слиянии двух рек – Анкары и Чубука. Здесь проходили торговые пути, которые вели из Европы в Азию и обратно. А потому здесь проживало немало греческих зажиточных торговых семей.

Древний город Анкира

В разное время Анкира то входила в состав Лидии, то принадлежала Персидской державе Ахеменидов. В 25 году от Рождества Христова Анкиру захватили римляне, сделав город центром римской провинции Галатии. Здесь проповедовали апостолы Петр, Павел и Андрей. Здесь впоследствии проходили знаменитые Анкирские Соборы. И именно в Анкире прославились многие святые мученики, отдавшие свои жизни за исповедование христианской веры.

Современная Анкара, столица Турции

Страшное было это время – начало IV века. Уже 20 лет Римской империей безгранично правил император Диоклетиан. В 303 году он начал великое гонение на христиан. Конечно, и до него многие императоры преследовали христианских верующих, но именно при Диоклетиане гонение приобрело особо суровые и жестокие формы.

Император Диоклетиан

Эдикты Диоклетиана предписывали уничтожать Священные Писания и литургические книги, разрушать храмы; христианам запрещалось собираться на молитвы, им было также запрещено обращаться в суд и отвечать на любые действия, предпринимаемые против них по суду. Христиан лишали званий, у них отнимали имущество, их подвергали страшным пыткам и казнили самым мучительным образом: варили в кипящем масле, отдавали на съедение львам, сдирали с них заживо кожу, отрубали головы…

Правда, нередко перед казнью мучители Диоклетиана издевательски предлагали мученикам, ослабленным страшными пытками, отказаться от веры во Христа и принести жертву языческим богам. Тех, кто по слабости душевной или телесной соглашался, оставляли в живых и даже возвращали им имущество. Тем самым император хотел продемонстрировать силу языческих богов.

…В те годы в Анкире жил некто Феодот. В его житии сказано, что он был «корчемником», или, говоря современным языком, хозяином придорожной гостиницы – корчмы. Известно, что был он человеком глубоко верующим, много упражнялся в молитве и многих язычников привел к христианской вере. За это Феодот получил от Бога дар врачевания, и немало людей исцелил наложением рук.

Император Диоклетиан послал в Анкиру известного своей жестокостью правителя Феотекна, и с этого момента начались в городе пытки, казни, разграбления. Когда все храмы в Анкире были разрушены, Феодот предложил христианам свою гостиницу, чтобы в ней совершать Божественную литургию. Поскольку в стране в эти годы царил голод, то Феодот бесплатно давал приют в своей гостинице гонимым христианам, кормил из своих запасов нуждающихся и угнетенных.

Надо отдать ему должное: Феодот отличался очень большим мужеством. Он проникал в тюрьмы, где содержались осужденные христиане, поддерживал их, укреплял их веру и силу духа, находил или выкупал у стражников останки тех, кто погибал мученической смертью, и с молитвой предавал земле. При этом, как я понимаю, он даже особо и не скрывал свою веру во Христа, ибо многие стражники знали его и понимали, ради чего он выкупает у них тела казненных христиан. Но до поры до времени власти по какой-то необъяснимой причине Феодота не трогали. Возможно, просто не пришел его час.

Но то, что время тяжких испытаний близится, он чувствовал. Однажды в беседе с православным священником Фронтоном «корчемник» предсказал ему, что очень скоро священнику предстоит отвезти мученические мощи Феодота на выбранное ими однажды место и там их схоронить. В знак подтверждения своих слов он протянул священнику перстень.

Гонения на христиан набирали обороты, воины правителя Феотекна хватали и женщин, и детей, и стариков. Однажды во дворец Феотекну привели семь женщин-христианок. Нам мало что о них известно. Лишь имена: Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра, Евфрасия. Известно также, что с юных лет они посвятили себя Христу и жили в молитвах, посте и воздержании, творя добрые дела и помогая ближним.

Казни христиан

Во дворце Феотекна семь дев держались стойко, громко и открыто исповедовали свою веру во Христа, не поддались на уговоры, не уступили, несмотря на пытки. И тогда разозленный правитель приказал утопить их.

А на следующую ночь Текуса, которая, кстати, приходилась родственницей святому Феодоту, явилась ему во сне и попросила достать тела семерых казненных из озера и достойно похоронить по христианскому обряду. На следующую ночь Феодот вместе со своим другом Полихронием отправился к озеру. Ветер отогнал воду к другому берегу, и они без труда нашли тела женщин, погрузили их на телегу, отвезли к церкви и похоронили с молитвой.

Христиан бросали на съедение львам на потеху толпе

Но правитель Феотекн вскоре прознал, что тела утопленниц похищены и преданы земле. Ярости его не было предела. Его воины хватали подряд всех людей, о которых говорили, что они христиане. Схватили и Полихрония. Не вынеся жестоких пыток, тот указал на святого Феодота как на человека, который решил найти тела христианок и похоронить их по христианскому обычаю.

Феодота схватили и привели во дворец. Правитель Феотекн пытался воздействовать на святого то кнутом, то пряником: то стращал, показывая ему орудия пыток, то обещал, в случае если он откажется от веры во Христа и принесет жертву языческим богам, сделать богатым и осыпать различными почестями.

Но святой Феодот громко восславил Иисуса Христа и объявил себя истинным приверженцем христовой веры. Его страшно пытали, но так и не смогли поколебать его мужества. На протяжении нескольких дней его тело подвергали различным пыткам, но он лишь громко молился, призывая Господа себе в помощь. В гневе правитель Феотекн приказал казнить христианина, и тогда святому мученику Феодоту отрубили голову.

Казнь святого мученика Феодота Анкирского

(К слову сказать, нам, верующим, живущим в «зоне комфорта» в XXI веке, очень трудно представить все те ужасы, страдания и пытки, которым подвергались мученики за веру в первые века христианской истории. Да, мы читаем их жития, знаем их имена, молимся им, просим у них помощи, но вряд ли в полной мере можем представить себе, каково это – принести свою жизнь за веру. Ведь недаром римские императоры и их правители на местах всячески уговаривали, искушали и соблазняли деньгами, почестями и должностями мучеников-христиан. Ведь им (императорам и их подручным) крайне важно было показать, что люди слабы по своей природе и ради наград, денег и, главное, сохранения жизни готовы отказаться от веры во Христа и пасть на колени перед языческими богами. И потому так злила и бесила их (этих римских правителей) сила духа и глубочайшая вера, заставлявшая христиан идти в огонь, кипящее масло или на арену к диким зверям.

Ведь и святому Феодоту, наверное, было непросто выйти из своей «зоны комфорта», отказаться от дома, любимой жены, детей, пожертвовать своей жизнью… Но он понимал, что другого пути у него просто нет).

…По повелению правителя тело святого Феодота воины должны были предать огню, но поднявшаяся буря не позволила разжечь костер. Стражники как раз караулили тело казненного, ожидая, когда буря утихнет, а в это время мимо них на осле проезжал священник Фронтон. Возле палатки стражников осел споткнулся и упал. Воины подошли, чтобы поднять осла, и слово за слово рассказали, что стерегут тело казненного христианина. И тогда священник Фронтон понял, что сбылось предсказание святого Феодота. Он дал стражникам немного денег и, выкупив тело, с почестями и по христианскому обряду предал его земле. Впоследствии на этом месте он воздвиг небольшую церковь.

История жизни и мученической смерти за веру святого Феодота дошла до нас благодаря его другу и сподвижнику Нилу, который стал очевидцем и его смерти. Известно, что святой Феодот принял смерть за Христа 7 июня 303 или 304 года от Рождества Христова, но память его отмечается 18 мая (по старому стилю), в день смерти семи святых дев.

Петр Селинов


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить