История о святых Киприане и Иустине, или Обращение мага

15 октября (по новому стилю) Православная Церковь отмечает день памяти святых мучеников Киприана и Иустины. «Прихожанин» решил напомнить читателям некоторые моменты этой истории поразительной борьбы невинной девушки и колдуна.
Эта история произошла спустя три столетия после рождения Христа. Как говорится, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…» Я не случайно привел эти поэтические строки из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Как помнит, надеюсь, каждый школьник, в гениальной поэме Александра Сергеевича речь шла именно о борьбе с колдуном. Только с магом-карликом с длинной бородой сражался отважный и сильный витязь Руслан. А в реальной истории, случившейся на рубеже II и III веков в городе Антиохия, в сражение с колдуном вступила юная и целомудренная девушка.
Древние пещеры турецкого города Антакьи, возможно, помнят людей, живших здесь почти две тысячи лет назад. В древности этот город назывался Антиохия, или Антиохия-на-Оронте, так как он находился на левом берегу реки Оронт. Антиохию еще называют «колыбелью христианского богословия», ибо здесь находилась антиохийская школа богословия, здесь родился и начал свое служение Иоанн Златоуст, здесь был центр одной из четырех древнейших Церквей – Антиохийской Церкви. Здесь, в Антиохии, как говорится в Деяниях апостолов, учеников Христа впервые назвали христианами: «Целый год собирались они в собрании и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами» (Деян. 11, 26).
И именно в Антиохии целомудренная юная девушка по имени Иустина вступила в сражение с колдуном, магом и чародеем Киприаном. История этой борьбы дошла до нас благодаря трем анонимным греческим источникам: «Исповеданию святого Киприана», «Обращению святой Иустины и святого Киприана» и «Мученичеству святой Иустины и святого Киприана». Также об этой истории рассказал архиепископ Константинопольский Григорий Богослов в своем труде «Похвала святому Киприану». Он особо отметил, что, подобно Богородице, которая принесла спасение всему человечеству, Иустина привела к спасению Киприана.
Святая мученица
Иустина Антиохийская |
К сожалению, мы мало что знаем о святой Иустине Антиохийской. Нам неизвестна дата ее рождения. И даже само ее имя в разных источниках дается по-разному: Иустина, Юстина, Иустиния. А в России эту святую часто ошибочно называют Устиньей – возможно, такое созвучие ближе русскому слуху.
Известно, что Иустина была дочерью языческого жреца. Но случайно (хотя ничего в жизни не происходит случайно) она услышала проповедь христианского священника об истинном Боге, о спасении, о душе. После этого Иустина стала посещать местную церковь, позже она не только сама приняла христианство, но и убедила принять христианство своих родителей. А полюбив всем сердцем заповеди Христа, девушка дала добровольный обет целомудрия.
Возможно, в покое и целомудрии, постах и молитвах Иустина прожила бы всю свою жизнь, но…
Поскольку девушка была очень красивой, в нее влюбился сын местного богача – язычник Аглаид. Он посватался к ней, обещал красивую и богатую жизнь, принес ей в подарок много золота и драгоценностей… но получил решительный отказ. Иустина объяснила юноше, что решила посвятить себе Христу и дала добровольный обет целомудрия. Аглаид не захотел смириться с отказом и решил прибегнуть к чародейству – отправился к знаменитому магу Киприану.
Священномученик
Киприан Антиохийский |
Это сегодня мы прославляем священномученика Киприана Антиохийского как великого святого и мученика за веру. А в те далекие времена он поначалу был известным всей Антиохии магом, колдуном и волхвователем.
Как рассказывается в греческих источниках, Киприан родился в финикийском городе Карфагене на севере Африке. Изучать колдовство и волхвование маленького Киприана родители отдали в возрасте семи лет (!). Затем, на протяжении почти 20 лет, Киприан учился различным видам магии сначала у греческих колдунов, потом в Египте у халдеев, обучавших его чтению по звездам, затем – у индийских магов. Обучившись волхвованию и магии, Киприан пришел в Антиохию.
Именно к нему и отправился Аглаид. Принеся магу богатые дары, юноша обратился к колдуну с одной-единственной просьбой – сделать так, чтобы Иустина полюбила его.
Искушение Иустины демонами.
Гравюра из «Золотой книги» |
Киприану просьба юноши показалась делом легким и простым. Он умел вызывать волны и бури, насылать страшные болезни на людей и скот. Призвав своим магическим искусством страшных бесов, Киприан поручил им искусить девушку, вызвать в ней сильный огонь желаний, поработить ее волю и бесовской силою влюбить Иустину в Аглаида.
Но как ни старался чародей, ничего не вышло ни у него, ни у его бесов. Невинная девушка Иустина постом, крестным знамением и молитвами поставила такую сильную преграду, что демоны, посланные Киприаном, ничего не могли с ней поделать.
Тогда маг, увидев, что его колдовская сила бессильна перед целомудрием девушки и ее верой в Христа, наслал на жителей города болезни и мор. И тут же пустил слух, что всему виной отказ Иустины подчиниться его воли и выйти замуж за Аглаида. Жители Антиохии перепугались. Они даже стали угрожать Иустине и требовать, чтобы она согласилась ради спасения жизни жителей города. Но Иустина, как рассказывается в древних источниках, успокоила горожан, сказав, что истинный Бог Иисус Христос не даст им погибнуть. Она стала молиться Господу, и страшная эпидемия в городе прекратилась.
Но что самое поразительное, после всех этих событий колдун Киприан осознал, что вера девушки сильнее его магического искусства. Он раскаялся в своих деяниях и обратился к Богу. Киприан сжег все свои колдовские книги, а потом покаялся и покрестился у местного епископа Анфима. Более того, приняв христианство, бывший маг Киприан очень скоро был рукоположен в сан диакона, потом – пресвитера, а несколько лет спустя он стал епископом Антиохийским и, ревностно служа Господу, многих язычников обратил к Богу, в том числе и язычника Аглаида. Иустину же епископ Киприан сделал диакониссою и поставил ее во главе местного девичьего монастыря.
Как мы помним, в те темные века тяжко приходилось христианам. Известно, что в 303 году император Диоклетиан, объявив государственной религией языческую веру, начал великие гонения на христиан. Их преследовали, мучили, убивали. Как ни печально, этой участи не избегли Киприан и Иустина. В 304 году их арестовали и привезли в город Никомидию на суд императора. Диоклетиан приказал вывести их из города и на берегу реки Галлии отрубить им головы…
Шесть дней их обезглавленные тела лежали на берегу. Затем их подобрали моряки-христиане и увезли в Рим. Там они некоторое время находились в поместье одной благородной дамы по имени Руфина, а позже их мощи были перезахоронены в базилике Константина.
Редко когда можно увидеть отдельное изображение Киприана или Иустины. И в этом нет ничего удивительного, так как имена этих святых для верующих соединились в одно целое – в историю о том, что истинная вера во Христа может не только двигать горами, но и побеждать страшных бесов и обращать к Богу великих магов.
Петр Селинов
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!