Благоверный князь Вячеслав Чешский

Пономарев Вячеслав

11 октября Православная Церковь празднует день памяти святого благоверного князя Вячеслава Чешского, покровителя Праги и всей Чехии. Жизненный подвиг благоверного Вячеслава вызывает в памяти образы русских князей – Бориса и Глеба, которые, как и он, приняли мученическую кончину от руки родного брата.

Святая Людмила

От своей бабушки – мученицы Людмилы – благоверный князь Вячеслав Чешский унаследовал лучшие христианские качества. Старший сын чешского князя Вратислава, он с самого рождения являлся наследным принцем. В то время в Чехии существовал благочестивый обычай: отец подрастающего наследника просил епископа призвать на него сугубое благословение Божие. Так случилось и с Вячеславом. После Литургии в церкви Пресвятой Богородицы епископ поставил отрока на ступени храма и благословил его такими словами: «Господи Боже, Иисусе Христе, благослови этого отрока, якоже благословил еси праведных Твоих Авраама, Исаака и Иакова и венчай его, якоже венчал еси правоверных царей равноапостольных Константина и Елену».

Заботились отец и бабушка и об образовании отрока. Сначала святая Людмила отдала внука священнику одного из пражских храмов для обучения славянскому языку, а затем Вратислав отправил сына в город Будеч учиться латинскому и греческому языкам, а также другим наукам. По некоторым сведениям, одним из учителей молодого князя был пресвитер Павел, ученик святителя Мефодия. Вячеслав поражал своими способностями наставников и освоил науки весьма быстро.

К сожалению, Вратислав погиб в 920 году в бою с уграми (венграми), и Вячеслав вступил на княжеский престол, когда ему едва исполнилось восемнадцать. О времени его правления известно немного, но можно сказать с достоверностью, что особые дарования в соединении с благочестием и глубокой образованностью сделали князя Вячеслава одним из лучших чешских правителей. Молодой князь особое внимание уделял христианскому просвещению своего народа. Выкупая детей язычников, проданных в рабство, он давал им образование в христианском духе. Не забывал князь и своих братьев и сестер, оставленных без попечения родителя.

Благоверный князь Вячеслав Чешский

Житие князя повествует о его богобоязненном устроении: «Он же усердно старался угодить Богу, заботился об убогих, кормил их, принимал странных по слову Евангельскому: "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня" (Мф. 25, 35), почитал духовенство, строил и украшал церкви, ко всем относился с любовью, как к богатым, так и к бедным, и во всю недолговременную жизнь свою помышлял только о благом». Но, как это бывает нередко, благочестивая жизнь святого стала вызывать зависть и раздражение у его приближенных.

Через некоторое время подученный вельможами младший брат князя Болеслав стал вынашивать братоубийственные планы. Вячеслав был предупрежден о коварных замыслах, но не хотел верить этому. Стремясь к захвату княжеской власти, Болеслав пригласил старшего брата на освящение церкви и в тот момент, когда Вячеслав шел к утрени, сам с заговорщиками напал на него и поразил мечом. Кровь князя, пролившуюся на пороге храма, ничем не могли смыть, а через трое суток она исчезла сама. Тело мученика было расчленено, и Болеслав не позволял кому-либо убирать его с церковного двора. Лишь матери удалось добиться того, чтобы князь был отпет и погребен. Через некоторое время раскаявшийся братоубийца перенес мощи святого Вячеслава в Прагу, где они были положены в соборе Святого Вита, который создавал сам князь-мученик. Там они почивают до сих пор.


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!