Авва-онлайн

Алла Добросоцких

Интернет-записки приходского священника

Скоро в издательстве «Даниловский благовестник» выйдет в свет новая книга священника Алексия Плужникова «АВВА-ОНЛАЙН. Интернет-записки приходского священника». Отец Алексий хорошо знаком читателям по книге «Иллюзии духовной жизни. Что мы ищем в вере?» – о потребительском отношении к Православию, о фарисее, который сидит в каждом из нас, о ревности не по разуму. Новая книга открывает талант автора с неожиданной стороны. В ней собраны публикации священника в живом журнале – интернет-дневнике, где он рассказывает о том трогательном и печальном, что наполняет каждодневную жизнь пастыря, реагирует на «вызовы времени» и, конечно же, продолжает свою любимую тему «книжных страстей» о псевдоцерковной и графоманской литературе, которая до сих пор влияет на умы прихожан.

«В жизни каждого священника случается много интересного – такого, о чём хочется рассказать, поделиться с ближними, но материал никак не растягивается до размеров законченной статьи. Но, оказывается, существует такая полезная штука, как блог (его ещё называют живым журналом – livejournal). А это возможность вести в Интернете личные регулярные заметки в свободной форме и, что самое ценное, – с обратной связью с читателями блога. Так что выражения «авва-онлайн» и «чадо в чате» – это полушутливое определение взаимоотношений священника и мирянина в Интернете, через форумы, сайты, системы скайпа и тому подобное», – пишет отец Алексий в предисловии к книге.

Такая форма общения остро необходима в наши дни. Именно об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Архиерейском соборе 2013 г.: «Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети – всё это даёт новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там – значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев».

Мы предлагаем читателя несколько заметок из новой книги.

Как святитель Ермоген в тюрьме побывал
20 августа 2009 г.
Случилось это в первые дни моего дияконского сорокоуста, который я проходил в Казанском кафедральном соборе Волгограда летом 2003 года. Однажды, проходя по храму перед вечерней службой, я увидел женщину и парня, стоявших перед одной фреской и ошарашено разглядывавших её. Увидев меня, они спросили с заметным волнением:
– Скажите, а кто изображён на этой иконе???
– Святитель Ермоген, – отвечаю.
– А чем он известен?
– Тем, что в Смутное время призывал народ выступить против захватчиков, и был умучен в темнице поляками за веру…
Лица у женщины и молодого человека вытянулись, они переглянулись.
– Вы знаете, – начала, запинаясь, женщина, – я пришла сюда с сыном: он сидел в тюрьме, его там очень обижали, били, он даже заболел тяжело, совсем ему было плохо. И вот однажды явился ему человек в священнических одеждах и сказал, что скоро всё будет хорошо. И действительно: сына поместили в больницу, а потом выпустили на свободу. Мы зашли в храм поблагодарить Бога, смотрим: а на этой иконе тот самый человек, которого видел мой сын!..
+ + +
Святителю отче Ермогене, моли Бога о нас!

Божий Промысл
11 сентября 2010 г.
История из жизни: жила-была девушка, много бед и скорбей с ней приключалось. И вот решилась она и пришла в храм на первую исповедь, собралась утром на Причастие. Но вечером узнала, что лишилась рабочего места, а придя на съёмную квартиру, оказалась на улице посреди ночи (выселили внезапно)... Позвонила единственной знакомой, с которой работала. Та, хоть и вела непотребный образ жизни (выпивка, парни), предложила приехать к ней и переночевать, а парней хозяйка разгонит.
Когда первая девушка приехала ко второй, то увидела, что та бледная и плохо себя чувствует. Несмотря на возражения, была вызвана «скорая». А утром хозяйке дома сделали операцию – аппендицит...
Оказывается, порой, чтобы человек спас жизнь другому, ему приходится лишиться жилья и работы. Возможно, сегодняшней своей скорбью я кому-то спасу жизнь и даже самому себе помогу спасти душу...

Ваня-Причастник
3 сентября 2011 г.
Когда я сегодня пришёл в больничный храм, то ко мне подошёл мальчишка лет шести, внимательно осмотрел мой наперсный крест, потом достал свой нательный и показал мне. Я, сочувственно, говорю:
– А мой больше. Что, хотел похвалиться своим?
Мальчишка:
– Угу! – потом заглянул в храм и спрашивает:
– А служба скоро? А с ложечки будут давать?
– А ты что, – спрашиваю удивлённо, – знаешь, что такое Причастие?
– Да, – важно ответил пацан, – меня бабушка водила в храм на Причастие. Она вместе со мной молится. А мамка меня бросила! – вдруг хмуро сказал он. – Она не молится, её дьявол в храм не пускает!
Оказалось, что мальчик (Ваня его звать) – детдомовец... Он с больными ушками и гайморитом попал в больницу, а женщина с девочкой, соседи по палате, просто взяли его погулять, заботятся о нём.
В общем, мальчишка дождался начала службы, вместе со своей компанией помолился. Он жадно смотрел, как я причащал трёх человек. Мы с ним договорились, что на него Причастие я принесу завтра. Он очень обрадовался.
Так жалко брошенных детей, вокруг них только чужие люди, приходится с малолетства жить по-взрослому, пробиваться в жизни, дети лишены уюта и любви... Эх...

Апокалиптический цыпленок
23 марта 2010 г.
Дочка Сима мастерит открытки к Пасхе всем родным, выбирает картинки для срисовывания. Ей нужен цыплёнок, но найденный её не устроил, т. к. «у него морда такая, как будто Второе Пришествие, а не Пасха! Ведь на Пасху надо радоваться, а он не улыбается!»

О покойниках
24 марта 2011 г.
Собираюсь на отпевание. Сима:
– Пап, а тебе не страшно идти? Там же покойник будет!
– Да ничего, я к ним привык.
– А они к тебе?..


Опубликовано в газете "Даниловцы" № 44.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить