Время и вечность

На что мы тратим свою жизнь? Почему постоянно жалуемся, что ничего не успеваем? И каков принцип правильного использования времени?

Шнур или удавка?

Член Совета Общественного комитета Государственной Думы РФ по культуре и лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров не так давно презентовал в сети новый клип. К нечистотам, которыми шоумен искусно пытается наполнить яркие и привлекательные образы, наше общество, кажется, уже привыкло. Но привыкнуть к кощунству, а именно его на этот раз пытается скормить своим зрителям Шнур, для большинства пока всё же не представляется возможным.

«Спешите делать добро»

Спешите делать добро… Давайте поразмыслим над этой фразой, принадлежащей Федору Петровичу Гаазу (1780–1853), немцу по происхождению, приехавшему в Россию, чтобы в 26 лет занять должность домашнего врача в семье Репниных-Волконских.

Благословение

Было отцу Флегонту Одинцову уже за восемьдесят; в епархии давно числился за штатом, хотя в храме, где верховодили теперь молодые священники, еще иногда служил.

Иеромонах Симеон (Мазаев). Слава нищих

Евангелие от Матфея завершается следующими словами Спасителя: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

«Многи скорби праведным»

Скорбь… От этого слова веет одновременно чем-то тяжелым и елейным, но в любом случае, не желаемым быть воспринятым. Страдать? Это не для меня. Жить в радости и умереть молодым – куда привлекательнее. Но для подготовки к жизни будущего века скорбь является незаменимым атрибутом.

Непарадные заметки в пост

Нет, я встречала её, и не раз, и не два, уже вижу, наверное, пару лет. Молодая, статная, с лицом русской красавицы, студенческого возраста девушка, одетая в черное. Черное, даже летом, все – юбка с длинными фалдами, глухой свитер, колготки, небольшой рюкзак без картинок и надписей. Из этой черной брони вырывались только длинные светло-русые волосы, летящие на ветру.

Иеромонах Симеон (Мазаев). Дети джунглей, или Зачем нужна молитва

Апостол Павел призывает нас к непрестанной молитве: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Иисусе Христе». Но ведь молитва обычно формулируется в виде просьбы, извещающей Бога о нашей потребности. А именно в этом  нет никакой необходимости, «ибо знает Отец ваш (Небесный), в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».

Что мы можем

Давайте подумаем, представим или хотя бы пофантазируем о том, что мы можем. Хотя для более точной формулировки пусть будет так: что можем именно мы. Да-да, мы сами. Проблема в том, что порой мы даже не догадываемся о пределах своих возможностей.