К бабушке Соломонидушке

– Ты сегодня какая-то загадочная, – сказала Лене мать. – Что-то всё улыбаешься. О свадьбе, что ли, думаешь? Ох, хоть бы ты в нем не ошиблась, дочка. Переживаю, но пусть по-твоему будет. Жалко, твой дедушка уже приехать не сможет, старенький совсем. Но вы же его потом навестите?

Прощеное воскресенье

Подвиг юродства почти исчез в наши дни. Большинство бродяг и бомжей, живущих на улице, являются в большинстве своем несчастными людьми, оказавшимися там в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Не являются юродивыми и многочисленные уличные певцы  и артисты, имеющие своей целью элементарный заработок и хоть какую-то популярность.

«Шрам». Фильм о любви

Фильм «Шрам» немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина – плод, который он вынашивал на протяжении многих лет и реализовал вопреки мощному противодействию властей Турции. Этнический турок, снявший ленту об армянском геноциде, столь же необычен для общественного восприятия, как, скажем, хорват, пожелавший выпустить фильм о мучениках Ясеноваца.

Жизнь как житие: о фильме «Излечить страх»

В языке светского человека есть понятие, выражающее недоумение и страх самодовольного ума перед лицом подвижника.

«Кто не со Мною, тот против Меня»

Эти слова произнес Христос (см.: Мф. 12: 30). Иногда мы пытаемся оправдать свою духовную жизнь, вернее, ее симулякр надеждой на милосердие Бога. Мол, Господь все стерпит и простит. Конечно, Бог обладает недостижимой для человека величиной милости. Но стоит ли этим злоупотреблять?

«Трезвость – это христианская добродетель»

11 cентября – день мученической кончины Христова Предтечи, казненного по прихоти опьяневшего на пиру царя Ирода, православные христиане проводят в строгом посте. В 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию ежегодного проведения Всероссийского Дня Трезвости, совпадающего с церковной памятью Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Плоды земные: дары Бога Богатого

«Бог богат милостью» (Еф. 2:4) – говорит апостол Павел со страниц Священного Писания. Но если у Бога в избытке доброго отношения ко всем людям, значит, Он может помочь человеку буквально во всем. В том числе и в устроении материальной стороны его жизни.

Блаженная Доротея

Дора Ивановна, грузная, килограммов за сто, с одышкой пройдет шагов двадцать, и всё – стоп. Стоит, за заплот держится. Передыхает. «Черепаха», – ругает себя шепотом. Но не жалуется никому никогда.

За Ирку-дурочку

Маленький букет искусственных цветов на столе, покрытом дешевой клеенкой в клетку, две чашки красного пакетированного чая, потрескивание искусственного камина с эрзац-огнем. Мы случайно столкнулись с ней на улице и сели в кафе поболтать. Больше десяти лет не виделись.