Страстная Седмица. Как провести ее с детьми

«Великий Пост заканчивается, его сменяет череда великих праздников: Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим, Страстная седмица и, наконец, Пасха. Службы Страстной седмицы, как и воспоминаемые в них последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа, занимают центральное место в сознании Церкви. В одном из песнопений Великой Субботы эти дни прямо соотнесены с шестью днями Творения: там Бог дает жизнь своему творению, здесь ‒ возвращает ее умершему грехом человеку; спасает мир, приводит его от смерти в Царство Вечной жизни. Православные христиане продолжают поститься, и все же Страстная ‒ именно праздничная неделя»

Митрополит Сурожский Антоний

Это Великие дни, когда Спаситель проживает последние минуты земной жизни, предается смерти и воскресает из мертвых. Великая Седмица особо чтима в Православной Церкви. Мы стараемся вслушаться в каждый ее Великий день и прочувствовать его вместе со Спасителем. Хорошо, когда есть возможность быть в эти дни в храме и напитываться духовной пищей.

А что делать, если в семье есть дети, и возможности посещать храм ежедневно совсем нет?

Об этом мы беседуем с преподавателем воскресной школы при храме Двенадцати апостолов в Ховрино, детским нейропсихологом с 18-летним стажем работы в детском развивающем центре, мамой двух взрослых детей, Екатериной Анатольевной Усачёвой.

 .

‒ Екатерина, как провести Страстную неделю семье с детьми?

‒ Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как давно семья воцерковлена. Вы только встали на путь познания веры или уже давно в храме. Возможно, это будет только первая Пасха в жизни семьи. Необходимо уточнить, какого возраста дети. Важно учитывать психологическое и психическое состояние семьи.

Но в любом случае, главное в эти дни ‒ ожидание Великого праздника.

‒ О чем стоит поговорить с детьми?

‒ Можно поговорить с детьми о вечной жизни. В зависимости от возраста, выбираем и саму подачу этой темы.

Почему во время поста мы часто обращаемся к образу птиц? Мы печем жаворонков, на Благовещение существует традиция выпускать голубей, делаем поделки птичек.

Птица ‒ это олицетворение ангела, души, стремящейся в небо. Можно провести параллель с ангелами, сказать, что птички летают и, как ангелы, молятся Богу, приносят нам вести.

Уместно будет вспомнить Нагорную проповедь, где Спаситель говорит: Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Матф. 6:26). В данном случае мы рассказываем детям о том, что Господь всегда рядом, Он знает всё, что нам нужно, и Ему надо доверять.

Рассказывая о пробуждении природы, весне, птицах, мы подводим детей к вопросу о Воскресении Иисуса Христа и вечной жизни.

‒ Как Вы считаете, нужно ли говорить с детьми о страданиях Спасителя в подробностях?

‒ Дошкольникам рассказывать о бичевании, мучениях, смерти Спасителя совершенно не нужно. Возможно, даже не стоит этого делать и с младшими школьниками.

Необходимо смотреть по готовности ребенка спокойно воспринять такую тяжелую, даже для взрослых, информацию. Если дети уже сталкивались со смертью, в семье были потери близких, вы спокойно ходите с детьми на кладбище, то рассказать, что Христа распяли и Его мучили, возможно.

Однако в основном дети воспринимают всё очень эмоционально, и если им начать говорить о ранах, страданиях и смерти Спасителя, то они запомнят только это, а радости от праздника не запомнится. Поэтому достаточно сказать, что Иисус Христос пришел спасти всех от греха, пострадал за нас. Покажите крестик на груди каждого. Больше акцентировать внимание ни на чем не стоит. Они обязательно узнают всё позже. А пока у детей должно быть счастливое православное детство.

Зачастую родители воцерковляются вместе с детьми. Это беда современных православных семей. Детское христианство ‒ иная среда. Она должна быть основана на семейных традициях, которые, к сожалению, утеряны. Современные мамы и папы вынуждены познавать и восстанавливать эти устои вновь, допуская собственные ошибки.

Так, нередко можно наблюдать, что Страстная неделя проходит в духовном плане наравне со взрослыми и слишком «сурово» для детей.

 .

‒ Родители, особенно мамы, стараются успеть подготовиться к празднику, убрать и украсить дом, испечь куличи, покрасить яички. Как быть с посещением храма?

‒ Конечно, родителям с детьми невозможно быть на всех службах Страстной недели. Было бы здорово всей семьей прийти в храм хотя бы в Великий Четверг и причаститься Святых Христовых Таин. Это радостный день, многие уже надевают светлые одежды. Детки смогут почувствовать ожидание праздника, они не погрузятся в тяжелую атмосферу последней недели Великого поста.

В этот день мы красим яички, заканчиваем приготовление подарков родственникам и друзьям, украшаем жилище. В этом должна состоять подготовка к Пасхе с детьми.

Если в Великий Четверг вы хотите послушать Двенадцать Евангелий святых страстей, то не нужно, чтобы звук работал на полную громкость, даже как фон, когда в доме дети. Это должно быть тихое, личное погружение и сопричастие страданиям Спасителя.

В Страстную Пятницу в храмах совершается вынос Плащаницы. Можно прийти и приложиться к ней вместе с детьми. Если ребенок будет задавать вопросы, то вполне возможно рассказать о том, что мы вспоминаем в этот день Иисуса Христа, который был распят и положен в гроб. Плащаница ‒ это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе.

Опять же, необходимо очень тонко чувствовать своего ребенка. Некоторые дети после слова «гроб» могут начать бояться и вообще отказаться в храм ходить. Будьте внимательны и осторожны в словах.

‒ Как рассказать о смерти детям?

‒ Мы часто, что-то объясняя детям, делаем это через животных, птичек, героев сказок. Чтобы подвести ребенка к рассказу о смерти и не напугать его, можно использовать мультфильмы. Например, в воскресной школе мы смотрели с детьми мультфильм «Высокая горка», который создан в 1951 году, режиссёры-мультипликаторы Леонид Амальрик и Владимир Полковников. В нем показано, как кот разорил гнездо воробьев. Казалось бы, произошло несчастье, но жизнь продолжается. Надо пережить случившееся и жить дальше.

Детям постарше можно показать мультфильм «Бемби», который был снят студией «Walt Disney Productions» в 1942 году по мотивам одноименной книги Ф. Зальтена. Сюжет фильма плавно проводит грань между жизнью и смертью, показывая, что смерть ‒ это не конец. У олененка погибает мама. Трагедия. Но приходит весна, пробуждается природа, любовь… В финале у Бэмби появятся двое оленят.

Необходимо акцентировать внимание, что весна ‒ возрождение природы к новой жизни, Пасха ‒ это тоже пробуждение людей. Дети должны понять, что мы рождены в вечную жизнь. Сейчас мы живем, чтобы учиться любви, добру. Мы стараемся подготовить подарки, чтобы сделать приятное своим близким, готовим угощение, чтобы собраться за одним столом, потому что любим их. Совместная трапеза, просмотры фильмов, чтения ‒ это прекрасная семейная традиция.

Хочется в этой связи добавить, что совместно с ребенком необходимо не просто читать или смотреть мультфильмы, но и проживать его чувства вместе. Очень часто родители наполняют ребенка информацией, не думая, сможет ли ее воспринять дитя. Если вы читаете взрослую Библию вместе с ребенком, то прочтите заранее текст и подумайте, готов ли малыш понять, все ли слова он разберет или надо объяснить ему что-то на основании понятий, которые ему знакомы.

Важно еще не оставлять вопросы ребенка без ответа. Часто можно видеть в храме ситуации, когда малыш задает вопросы, а мама «шикает» на него, чтобы тот тихо сидел. Это неправильно. Сядьте и возьмите ребенка на колени. Тихонько на ушко дайте ему ответ в двух словах. Если не знаете, как ответить, то просто скажите: «Я сейчас не знаю ответ, но мы придем домой и найдем эту информацию». Когда вы вернетесь из храма, то не забудьте это сделать. Задача родителей ‒ учиться объяснять жизнь своему ребенку. Никто, кроме вас не сделает этого. Учителя в школе дадут предметные знания, а учить думать, рассуждать, наблюдать, как устроен мир, ‒ это задача мамы и папы.

 .

‒ Что главное в проведении Страстной недели с детьми?

‒ Радость. Через значимые для детей символы: еда, красивая одежда, украшение дома, мы готовим их к встрече главного праздника.

Христос ‒ любовь и радость. Мы должны последовать за Ним и тоже дарить радость.

Если есть традиция чтения перед сном, то это должна быть только добрая литература, никаких ужастиков. Если они смотрят мультфильмы, то те, которые разрешают родители.

Вы можете предложить ребенку на этой неделе рукоделие, домашние дела и объяснить, что мы трудимся ради Господа, готовимся к встрече Пасхи.

‒ Екатерина, наверное, каждая мама сталкивалась с ситуацией, когда освятили куличи и яички,но донести их до дома, а тем более спасти от голодных ротиков своих чад, ‒ это целая военная операция. Как было в вашей семье?

‒ Рассказываю лайфхак, которому уже 26 лет. Я его использовала со своими детьми. В корзиночку с куличом и яичками, я клала деревянные яички. После освящения съестное убирали, а в руки детям давали красивые деревянные яички.

Конечно, будут вопросы детей. Но мы говорим, что освященные яички и кулич мы подождем кушать, а сделаем это после праздничной Литургии.

Возможно, что ребенок не захочет это воспринимать. К сожалению, многие современные дети абсолютно лишены терпения. Они хотят сразу, ярко, вкусно и много. Задача родителей ‒ с большой мудростью и любовью научить их терпению. Можно просто купить что-то вкусное и объяснить, что мы откажемся от кулича и яичек ради Господа, потерпим все вместе, а пока скушаем вот это.

Если родители не сумеют научить терпению, то в будущем можно ожидать эгоиста и потребителя в вашей семье.

 .

‒ Какие поделки можно предложить детям и чем ещё занять?

‒ Если мама печет кулич, то девочки могут украсить его, а мальчишки сделать подсвечники из соленого теста. Наверняка такие многие видели: кулич в центре, а по бокам 7 самодельных подсвечников.

Открытки к Пасхе делаем в абсолютно разных техниках (рисование, аппликация, декупаж и т. д.). Найдите стихи про весну, пробуждение, Пасху. Можно их распечатать и вклеить в открытки. Учите стихи и песни. Во многих воскресных школах будут праздники. Дети, в большинстве своем, хотят выступать на них. Но не забывайте, что нельзя просто заставить их читать стихотворение или петь песни. Необходимо поговорить заранее, узнать о желании выступать на празднике. Если ребенок не хочет публично рассказывать стих или петь, выясните, почему.

Важно, чтобы всё делалось на положительных эмоциях. Наш мозг устроен так, что вся информация, которая усвоена на положительных эмоциях, будет воспроизводиться.

‒ Мы все хотим лучшего для детей. Мы хотим дать знания, опыт, чтобы в дальнейшем им было проще, понятнее жить. Что важно помнить?

‒ Самое важное ‒ НЕ НАВРЕДИТЬ своей информацией, знаниями и своей активностью. Необходимо идти в ногу с ребенком, а не бежать впереди него, чтобы он догонял. Родители задают направление, но подстраиваются под шаг ребенка. Это долгий путь.

Своим родителям из воскресной школы я говорю: «Прежде чем родить ребенка, надо посадить дерево и посмотреть, как оно растет. При этом дерево не выбирать, а сажать то, которое даст продавец. Какое досталось, такое и растить.

Пока оно молодое, вы можете его опрыскивать, удобрять, направлять ветви в нужную сторону. Впоследствии, если ветви вырастут как попало, они могут повыкалывать вам глаза, пока вы будете пытаться с ними сражаться. Воспитывать детей необходимо в маленьком возрасте. Когда они подрастут, это сделать будет невозможно.

К сожалению, в настоящее время можно часто наблюдать полное непонимание между родителями и подросшими детьми. Как будто они с разных планет. Поэтому еще раз напомню, что нужно всё делать с детьми вместе: и читать, и играть, и проживать радости и горести. Если ребенок сидит с телефоном, вы должны знать, что он смотрит, иначе с телефона и спрашивайте, почему ребенок что-то неправильно делает. Если с ребенком находится бабушка, необходимо договориться о правилах воспитания. Няня тоже должна их знать. Сейчас осталось слишком мало педагогов, которые вкладывают души в воспитанников. Чаще это просто пригляд за детьми.

Пробудить душу, чтобы она открылась Богу, ‒ это самая главная задача родителей.

В заключение скажу, что для подготовки к Пасхе с детьми, нужно провести подготовку самим. В современном мире есть много форумов в интернете, чатов, клубов мамочек, где можно почерпнуть массу информации. Пусть сразу не получится, как у других на картинке, но со временем ростки обязательно дадут свои плоды.

С наступающим праздником Пасхи!

Елена Якушева


 

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!