Храм его детства

Посвящается 80-летию со дня рождения Александра Вампилова

Автор этой статьи Галина Степановна Русакова преставилась ко Господу в мае 2016 года. Почти ровесница наших знаменитых писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова, юбилеи которых отмечаем ныне, она тоже была человеком необыкновенным. Больше двадцати лет трудилась на приходе иркутского Михаило-Архангельского храма. Архитектор по профессии, бесплатно спроектировала множество храмов Иркутской митрополии, курировала строительство, писала иконы, картины, занималась реставрацией, выращивала цветы. Почти в восемьдесят лет ходила на лыжах, совершала пешие паломничества в монастыри Забайкалья, была очень доброй и обладала пытливым молодым умом. В ней чувствовалась некая тайна, глубина, недосказанность, возможно, крывшаяся в ее происхождении – из царского рода (урожденная Романова) по линии Великого князя Константина.
И мне думается, ее исследование родословной Александра Вампилова, которого она знала лично, будет интересно современному читателю.

 Людмила Листова

Многие знают и помнят произведения нашего прославленного драматурга Александра Валентиновича Вампилова: «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», «Прощание в июне», «Дом окнами в поле», «Двадцать минут с ангелом». В фильмах по его произведениям снимались известные кинозвезды: Леонов, Проклова, Даль, Табаков, Павлов, Ефремов, Мягков, Венгер, Пьер Жан де Беранже. Всех не перечесть...

Я же хочу рассказать о его родословной. Отец бурят, мать русская. Буряты смеются: «Объединились не только Усть-Ордынский округ с Иркутской областью, но и разные расы и родили гения».

Я познакомилась с ним в 1955 году при поступлении в университет. Встречались в Союзе писателей на литературных пятницах. Будучи художником, делала зарисовки – фотоаппараты тогда редко кто имел. Позднее написала несколько картин. Они находятся в музеях в Кутулике и Иркутске. Бабушке его, Александре, подарила писаную икону «Вседержитель». Она тоже в музее.

Семья

Итак, родословная по отцу. Прапрадед драматурга Вампил был крестьянином. Имел двух сыновей – Пуха и Вандала (Владимира). Вандал (прадед), тоже крестьянин, был ламой Аларского дацана. Имел 11 детей (девятерых мальчиков, двух девочек). Обе дочери стали учеными.  Роман – ученый-востоковед, переводчик (1884–1925 годы). Один  из сынов, Будихал (Никита), дед Саши, был ламой в Алари. Он женился на русской – Пелагее Осиповне, – у них родилось четыре сына. Все известные: Владимир – ученый, охотовед, Цыбен – физик, доцент кафедры физики Донецкого госуниверситета, Аюша – инженер, начальник Улан-Удэйского авиазавода, Бадма (Валентин), отец драматурга, – учитель русского языка и литературы, писатель. Родился в 1898 году. В 37-м по ложному обвинению был репрессирован. Вот что писал он 23 декабря в письме в Областной отдел народного образования накануне ареста: «Вчера на нашем педсовещании говорили о наличии в Апарском аймаке контрреволюционной организации, проводящей вредительство в сельском хозяйстве. Зурбанов и К0 склонны обвинить меня во вредительстве в школе... Дней десять тому назад появились слухи о моем аресте (...). В худшем случае меня ожидает арест, в лучшем – переброска среди зимы с маленькими детьми (в том числе с грудным) в другую школу...» Уже через несколько дней – в январе 1938 года – Валентина Никитича, отца девятерых (!) детей, расстреляли. Александру, последнему сыну, было тогда лишь четыре месяца. Воспитывала его бабушка по материнской линии Александра, так как матери пришлось зарабатывать на жизнь, имея на руках четверых малолетних детей.

Не менее интересна родословная писателя по материнской линии. Прадед Георгий Копылов  был священником села Кимильтей  Зиминского района. Служил при храме Николая Чудотворца. Сын Прокопий Копылов тоже был священником, законоучителем Иркутской женской гимназии (1873–1938 годы). Второй прадед Африкан Медведев был священником села Нукут (1865–1895 годы). Женился на Александре Иннокентьевне  Паргачевой  (прабабушка Саши). От этого брака родились три дочери и один сын. Все филологи. Иннокентий получил образование в Санкт-Петербургском университете, Павла окончила Бестужевские курсы Санкт-Петербургского университета, работала старшим научным сотрудником Иркутской публичной библиотеки. Бабушка Александра венчалась с Прокопием Копыловым. У них родилось четыре мальчика и пять девочек. Имена дали в честь Иннокентия, Софрония, Николая, Михаила. Михаил, юнкер, расстрелян в 1918 году. Софроний (1915 года рождения) погиб под Москвой 27 августа 1941 года. Иннокентий (старший, 1897–1976 годы) был охотоведом, доцентом Иркутского сельхозинститута. Дочери, филологи и врачи, имели награды. Мать Вампилова Анастасия, старшая дочь (1906–1992 годы), – учитель математики. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и орденами «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени». Жили они в селе Аларь и Кутулике.

Храм

Несколько слов о родине писателя. В селе Аларь процветал богатый буддийский дацан, в котором служило 17 лам. В Апарском инородческом ведомстве по ревизии 1858 года население составляло 11 тысяч бурят. Христианство здесь имело в лице ламанизма сильного соперника. К 150-летию Иркутской епархии архиепископ Вениамин обратился к иркутской пастве с воззванием собрать средства на храм в Алари. Сам набрасывает рисунок, чтобы он напоминал форму национального жилища бурят – восьмиугольной юрты, увенчанной куполом-колоколом в знак благовестия Христова. Массивный крест символизировал победу христианства в среде непосвященных. Проект разрабатывает Григорий Шергин, протоиерей иркутской Прокопьевской церкви. 12 мая 1884 года состоялась закладка храма. Но средств не хватило. И в 1888 году аларские буряты, как крещеные, так и некрещеные, постановили: «В ознаменование спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе достроить храм». И собирают 3000 рублей. Узнав об этом, император ответил: «Искренне благодарю».

Саша никогда не рассказывал, почему его мать – дочь и внучка священников – вышла замуж за сына ламы. Сын врага народа, внук и правнук лам и священников, не имел на это права... Люди, которых коснулись репрессии, вообще вынуждены были вести себя сдержанно и осторожно. Большинство из них тему гонений обходили молчанием.

Любимым местом Александра в Иркутске был скверик около Троицкого храма, в те годы – планетарий. Туда мы обычно приходили после «круглого стола» из Союза писателей, расположенного по улице Степана Разина, и философствовали о литературе.

Храм во имя Святителя Иннокентия Иркутского просуществовал в Апари с 1890-го по 1933 год. Потом его начали разрушать и закончили в 1956 году, когда будущий драматург учился на втором курсе. Может быть, произведение «Дом окнами в поле» имело бы другое название, если бы перед окнами Саши не разрушили храм его детства.
От второго брака Александра и Ольги Ивановской, тоже филолога, осталась дочь Елена. Она училась в Московском литературном институте. А в 1995 году родилась внучка Машенька.

Буряты утверждают, что духи лам помогали Вампилову творить, а я верю в молитвы его бабушки Александры, от которой он получил благословение, уезжая в Иркутск. Свою последнюю работу я так и назвала: «Благословение», – где изобразила Саню и бабушку...

Галина Романова-Русакова

Портрет А. Вампилова
работы автора
(1972 год)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить