Истории из школьного вестибюля

Мария Сараджишвили

Больной и здоровый

Рядом на скамейке расположилась Лела. Она на девятом месяце, и сидеть ей на ребристых деревяшках довольно трудно. Поворачивается то вправо, то влево, выбирая позицию поудобней.

– Как ты? – спрашивают справа. – Когда ждешь?
– Через две недели, а, может, и раньше. Как Бог даст.
– Смотри, не роди в автобусе в этой давке. Сидела б лучше дома хоть напоследок, – наставляет кто-то слева.
– А Шио кто приведет и уведет? – оправдывается Лела, снова переваливаясь на другой бок. – Свекровь делает вид, что занята. Гоча тоже не хочет утруждаться. А после школы мы еще на базар едем, и Шио мне помогает сумки тащить. Хоть и отсталый, а переживает.
– Мама, тебе нельзя. Скоро Николоз родится, и я буду памперсы менять.
– Неужели муж не понимает, что на последнем месяце базар-вокзал надо отложить? – возмущается Нино, недавно спровадившая своего благоверного.
– Представь себе, не понимает, – совершенно спокойно констатирует Лела. – Он считает, что раз я третьего рожаю, то это мои проблемы. Ему и двоих – выше крыши: «Я зарабатываю, и хватит с меня». Дома, мол, мужчина должен отдыхать. Потому, как придет с работы, сядет к компьютеру и так надымит, что дышать нечем. А у меня от дыма спазмы начинаются. Скажешь – плохая жена. Сижу, молчу, не связываюсь. Шио его как огня боится. Мой сын хоть и гиперактивный, но при Гоче сидит тихонько и не бегает. Никак его отец не может себе в голову взять, что у Шио – «задержка развития». Считает, что это моя блажь – Шио в школу водить. Мол, раз дураком родился, то пускай дома сидит. Нечего на дорогу деньги тратить. И не объяснишь, что ребенку без школы никак нельзя. Потихоньку же учится чему-то, социализируется...
– Почему не уйдешь от него? – спрашивает Нино. – Я за меньшее своего поперла.
– Уходила я от него в самом начале. Так вернул, орлом налетел. Он без нас не может, любит где-то внутри. Только как-то по-своему проявляет эту любовь. Люди с гор, они такие. А теперь куда уже уходить. Даже думать смешно. Сколько горя с ним пережила, всё перечеркнуть уже не смогу... У Бога на каждого свой план.
– Э, Лела, хорошо ты говоришь, но от этого не легче, – вздохнула соседка справа, слушавшая до того без комментариев.
– Это не я. Это мне так один священник сказал, – парировала Лела. – Была я, примерно, полгода тому назад у отца Наума. Обласкал он меня всячески. Насчет Шио мне так сказал: «Один человек быстро развивается, другой очень медленно. Не скорби. Всему свое время». Потом положил мне на голову руку и говорит:
– Благословение Господне на тебе, непраздной.

Я так и замерла. Только за день до того обнаружила, что беременная. Вот откуда он это узнал?

Потому и очень надеюсь, что этот – она погладила себя по внушительному животу – чем-нибудь да поможет Шио. Фактически из-за него рожаю. А старшие как малыша ждут! Особенно Шио. От его отца ласкового слова годами не услышишь. Зато сын мне всё компенсирует.

– Нашим детям ласка еще больше нужна, чем обычным, – согласился стоящий рядом отец дауна-шестиклассника.

И тут же предложил:

– Дай-ка мне, сестра, телефон твоего Гочи. Я ему сам растолкую, что к чему.
– Что ты, что ты, Тенго. Еще из-за тебя мне попадет.
– Лела, когда родишь, кто же будет твоего Шио в школу водить? – спросили с другого конца скамейки.
– Ох, не знаю. Но думаю, что Господь управит как-нибудь. Надеждой живу. У меня недавно как по заказу случай был. Очень хотела перед родами вырваться в церковь причаститься или хоть благословение взять. Но куда там. Эти бесконечные базар-готовка-уборка... Так вот еду я с Шио в автобусе, а рядом со мной как раз мама Глаха сел. Тот самый, который целый год босиком ходит. И огромная икона всех грузинских святых на груди. У меня прямо мурашки по спине побежали от такого соседства. И он, представляете, меня благословил. Так что иду рожать спокойно.
– Слушаю я Вас, слушаю – вступила в разговор еще одна мать. – Может, и мне на второго решиться. Моему с ДЦП брат или сестра тем более необходимы. И муж у меня не такой тяжелый случай, как у тебя. Теперь точно надо заняться этим вопросом вплотную.
– О, вот и прекрасно, - улыбнулась Лела. - Значит, не зря я тут разговорилась.

*     *     *

Через две недели в вестибюле родители передавали друг другу новость:

– Знаешь, Лела мальчика родила. Как раз на Гиоргоба! (1)

Примечание

1. Грузинская Православная Церковь 23 ноября отмечает один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников – день святого Георгия, или Гиоргоба.

 


 

Комментарии   

0 # Михаил 23.03.2017 17:23
Спасибо Вам большое, Мария! Привет из Америки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору