Всё живое славит Бога!

Максим Терехов

Слава Богу,  вера наша имеет достаточно частое подтверждение в виде удивительных чудес. Чудеса бывают разные. Бывают личные чудеса, когда человек, с которым произошло  событие, считает его  чудом.  Мой ныне покойный тесть был мальчишкой во время войны и, когда ехал в поезде в эвакуацию, потерял документы. Это было очень опасно, проверка могла нагрянуть в любую минуту.  Вдруг документы кто-то нашел и вернул ему – это было его личное чудо, которое заставило его поверить в Бога и много лет спустя креститься.

Бывают чудеса, очевидные для многих. Верующий человек черпает в них поддержку, а неверующий закрывает свое сердце и  пытается отрицать увиденное.  Ведь признание чуда обязывает к изменению жизни!

В отличие от законов материального мира, чудеса не подвластны  воле человека. Наука изучает явления, которые повторяются многократно, и, когда ученые начинают рассуждать о Боге, они вторгаются не в свою область. Чудеса происходят по милости Божией и неповторимы по желанию ученых для экспериментального изучения. К примеру, брошенная в реку доска всегда плывет по течению, но если на ней писан чудотворный образ, то может поплыть и против течения, приняв вертикальное положение. К разряду невоспроизводимых явлений может быть также отнесено нетипичное поведение животных. К примеру, помолился святой человек, и все грызуны покинули свои норки, ушли с полей, оставив урожай нетронутым.

История, о которой я хочу рассказать, произошла в Белоруссии. Ее мне поведал художник по имени Александр. В учебном году он руководит детской изостудией, а лето проводит в путешествиях по святым местам. Особенно ему нравится бывать на многодневных крестных ходах, которых стало сейчас достаточно много. Начиналось всё с Великорецкого  крестного  хода,  давняя традиция которого не прерывалась даже в годы самых лютых гонений. Люди шли тайно, всячески меняя маршруты…

Великорецкий крестный ход
Фото: Виктории Кученковой

Сейчас Великорецкий крестный ход  – самый продолжительный и самый многолюдный. С иконой святителя Николая идут десятки тысяч людей.  Похожая традиция возникла и в Белоруссии. Там крестоходцы идут из города Гродно в село Раковичи к Раковической иконе Божией Матери. Когда этот крестный ход проводили в первый раз, произошло следующее событие.

Представьте себе картину: православные движутся  по насыпной дороге, несут  хоругви и иконы, у батюшки в руках микрофон. Сигнал с него передается на усилитель, и  молитвенные возгласы разносятся далеко по окрестностям из колонок, которые в виде ранца находятся на спине у одного из участников. Техническая  хитрость заимствована у католиков из близлежащей Польши. Крестный ход идет  по этим местам в первый раз. Стадо коров замечает  его и поворачивает головы в сторону звука. Проходит мгновение, и вдруг эти послушные и смирные животные срываются с места. Ломая с треском сухие кусты, стадо бежит к насыпи. Не ожидавшие такой прыти пастухи безуспешно  пытаются остановить коров. Кажется, что животные сметут людей с дороги…

Но неожиданно коровы замедляют бег, выстраиваются вдоль насыпи и начинают степенное движение параллельно крестному ходу. Так продолжается до тех пор, пока подоспевшие пастухи вновь не обретать власть над стадом. Они отгоняют коров от насыпи одну за другой. Некоторые  упорствуют и продолжают движение, невзирая на кусты и канавы, встречающиеся на пути. Наконец, остается лишь одна корова, преодолевшая все препятствия. Крестный ход заходит на мост через небольшую реку. Берега речки обрывисты и круты. Корове не по силам такая преграда. Она сгибает одно колено и делает поклон крестному ходу.

Ее протяжное «мууууу-у» оглашает всю окрестность. Она словно прощается с удивительным в ее обыденной коровьей жизни событием.

А молитва продолжается, и, завидев другое стадо, люди ждут повторения чуда, но коровы даже не поворачивают голов в их сторону. Это колхозное стадо. В нем все коровы с чипами… Может быть, в этом дело?

Ну чем не готовая притча  с далеко идущими выводами?...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить