Христос Воскресе!

…и к жизни новой мы устремляемся опять

Проходя путь поста, все мы понимали, что должны понести хотя бы малый подвиг. Таким подвигом была для нас Святая Четыредесятница. И теперь, ликуя, мы обращаемся ко Господу с просьбой дать нам животворящую и очищающую благодать. Человеку свойственно стремление к радости. Радость – это благодарение Бога, любовь, незыблемость... И такую радость мы должны стяжать в своё сердце, хранить и умножать ее.

Спаситель говорит о Себе: «Се творю все новое». Жизнь со Христом наполняет человека силой Духа Святого, и только тогда мы будем сильны, крепки в вере, когда Воскресший Господь дает нам силу и возможность «творить новое». Тогда каждый из нас «творит новое» для Христа Воскресшего.

Из Священного Писания мы знаем, как Воскресший Господь являлся человечеству, но даже самые близкие Его ученики, Апостолы, с недоверием относились к происходящему. Поразителен, но возможно, по-человечески, наиболее близок нам пример Фомы, как его еще называют, Неверующего. Фома сказал, что не уверует, пока не вложит персты свои в Христовы раны. И вложил, и уверовал… Но не только Апостолу, каждому из нас Господь дает возможность осязать Свое Пречистое Тело. Мы соединяемся со Христом в Таинствах Исповеди и Святого Причащения, и тогда Господь живо и действенно входит в наши сердца, наполняя их радостью.

Многие люди почитают за особую милость встретить Пасху на Святой Земле, принять Благодатный Огонь в Храме Гроба Господня, в святых местах, где Господь с удвоенной, утроенной силой дает познать Свою силу. Но так же хорошо похристосоваться с близкими людьми на родном приходе, чтобы потом прийти в свой дом, который тоже наполнен радостью Христовой. «Христос Воскресе!» – звучит в эти дни везде во всей Вселенной!

2013-й год – это год 30-летия восстановления монашеской жизни в Даниловом монастыре. Когда обитель только открывалась, стоял вопрос: будет ли это духовный административный центр, или все же важнее возродить здесь монастырь и монашескую жизнь. Сегодня мы видим, что монастырь состоялся. Братия молятся, трудятся… Адрес Данилова монастыря стал адресом всей Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который до избрания на Патриарший престол много лет трудился в Отделе внешних церковных связей, расположенном на территории монастыря, говорит, что здесь особое настроение и всегда чувствуется молитва братии.

Обитель, основанная в XIII веке великим князем Даниилом Московским, в свое время стала первым общежительным монастырем нашего города. В каждом монастыре – свой настрой, своя духовная изюминка. Данилов всегда открыт для прихожан. Как когда-то монастырь был южным форпостом Москвы, так и сейчас он остается духовным форпостом столицы. Ежедневно сюда приходят много людей, и в большинстве своем, – это не праздный народ. Чувствуя благодать, пребывающую на месте сем, люди приходят к нам в поисках ответов на духовные вопросы.

С марта 2013 года в нашей обители находится информационный центр Синодального отдела по монастырям и монашеству. К миссии Церкви и монашества относится необходимость делиться тем добрым, большим и великим, что у нас есть. Симеон Новый Богослов образно описывает нищего, который нашел златницу, но не спрятал ее подальше, а поспешил поделиться с такими же как и он собратьями, чтобы и их сердца наполнились радостью. Так и мы, подобно этому нищему, не богаты, но, пребывая в Церкви, видим и чувствуем благодать, которую дает нам Бог. Мы не сами являемся источником благодати, но если Господь наделяет нас ею, то спешим делиться благодатью со всеми.


Архимандрит Алексий (Поликарпов) для газеты "Даниловцы", № 44

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить