Всецарица

Икона Божией Матери «Всецарица» находится на Святой Горе Афон — в греческом монастыре Ватопед. Но помолиться у чудотворных списков можно и в России.  В Москве их несколько: в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре (в храме Всех Святых в Красном Селе), в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре и в храме святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Есть чудотворный список этой иконы и в скиту Данилова монастыря, что в Рузском районе Московской области.

Богородице, явленной в образе «Всецарицы», молятся о здравии при тяжелых заболеваниях, особенно в тех случаях, когда кто-то болен раком. 31 августа (по новому стилю) Русская Православная Церковь чтит память иконы Пресвятой Богородицы, называемой «Всецарица».

Заходя в храм, мы, верующие, спешим подать записки и поставить свечки перед любимыми образами: в первую очередь, конечно же, перед ликом Христа Спасителя, не забываем святителя  Николая Чудотворца, святую хранительницу Москвы блаженную Матронушку Московскую, а также врачующего от болезней целителя Пантелеимона, но особо почитаемы у молящихся иконы Пресвятой Богородицы. С просьбами к Матери Божией спешат обратиться верующие, потому что постоянно чувствуют поддержку и защиту Царицы Небесной.

«Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам», — призывал верующих святой Никодим Святогорец.

Багрянец и золото — вот два царских цвета, которыми иконописцы обычно пишут икону Божией Матери «Всецарица», чтобы подчеркнуть ее особое достоинство. И, наверное, недаром этот образ также называют «Все-госпожа» и «Все-повелительница», а по-гречески для ее названия используют несколько имен: «Пантанасса», «Пантократорисса» и «Пантовасилисса».

На иконе «Всецарица» Богородица изображена в полный рост: Она восседает на троне с Младенцем Христом на левой руке, а правой указывая на Сына и как бы говоря: «К Нему надо обращаться. В Нем наше спасение». За спиной Матери Божией по обеим сторонам трона стоят два Архангела, готовые служить и оберегать Богоматерь и Младенца Христа. В иконографии тип иконы, изображающей  Богоматерь с Младенцем Христом, восседающую на троне, что символизирует Ее царственное достоинство, называется «Панахранта» и переводится как «Всенепорочная», «Всемилостивая», «Пречистая».

Говоря об иконе «Всецарица», нельзя не вспомнить знаменитый Ватопедский монастырь на Святой Горе, где впервые был явлен этот образ, датируемый XVII веком. Хотя на самом деле образ «Всецарицы» гораздо древнее. Историки Церкви говорят, что еще в VIII веке в Вифинии (это историческая область на северо-западе Малой Азии, а сегодня — территория Турции) находился монастырь Богородицы «Всецарицы» с одноименной фреской. Также известно, что еще в XVI веке митрополит Афанасий Никейский подарил икону «Всецарица» афонскому Симонопетрскому монастырю.

Но давайте мысленно перенесемся на Гору Афон — в древнейший Ватопедский монастырь. Он находится на северо-восточном побережье полуострова и считается вторым по чину в списке афонских монастырей после Великой Лавры. По преданию, Ватопедский монастырь был основан в конце Х века учениками преподобного Афанасия Афонского — тремя знатными людьми Афанасием, Николаем и Антонием из города Адрианополя (сейчас это турецкий город Эдирне), которые приняли монашеский постриг и стали жить на Афоне.

К сожалению, неизвестно где и какой иконописец написал знаменитую икону Божией Матери «Всецарица». Ее происхождение сокрыто от нас завесой тайны. Известно лишь, что этот образ долгое время находился у знаменитого афонского  монаха, преподобного Иосифа Исихаста (Молчальника), который 30 лет подвизался в монашеских трудах на Святой Горе и был духовным наставником для многих иноков. Именно иконой «Всецарица» преподобный Иосиф Исихаст благословлял всех учеников на монашеские подвиги.

Перед своей кончиной преподобный Иосиф Исихаст доверил эту икону одному из ближайших и верных учеников — старцу Иосифу Спилеоту (Пещернику), который после кончины своего учителя стал духовным наставником для большого числа афонских иноков. Вместе с ними старец Иосиф сначала основал монашеское братство в Новом Скиту при монастыре Святого Павла, а чуть позже стал возрождать монашескую жизнь в Ватопедской обители, которая на тот момент находилась в  состоянии полного упадка.

Благодаря неустанным трудам старца Иосифа (после этого его стали называть Иосифом Ватопедским) и его учеников, за короткий срок удалось возродить Ватопедский монастырь и сделать его общежительным. Вскоре древняя обитель заполнилась монахами и превратилась в один из крупнейших духовных центров православного мира.

Сюда, в возрождающуюся Ватопедскую обитель, из Нового Скита старец Иосиф принес однажды икону Божией Матери «Всецарица», и сегодня она находится в соборном храме монастыря слева от Царских врат. Именно в Ватопеде проявилась живоносная и целительная сила этого образа Пресвятой Богородицы: очень скоро монахи обнаружили, что икона «Всецарица» помогает людям исцелиться от раковых заболеваний. После этого слава о ней распространилась по всей Греции и вышла далеко за ее пределы.

Правда, еще до исцелений от рака икона «Всецарица» являла верующим и другие поразительные чудеса. Со слов самого старца Иосифа Ватопедского его ученики записали такую историю. Однажды некий юноша, прибывший с Кипра, зашел в соборный храм Ватопедской обители и приблизился к иконе Божией Матери «Всецарица». Старец Иосиф, находившийся поблизости, увидел, как лик Богородицы внезапно осветился необыкновенным светом, а юноша упал на землю как будто брошенный невероятной силой. С трудом поднявшись с пола, он подошел к старцу и другим присутствующим в храме монахам и со слезами на глазах стал перед ними каяться. Он признался Иосифу и его ученикам, что прежде вел жизнь нечестивую, занимался колдовством и магией, а в Ватопедскую обитель пришел лишь для того, чтобы проверить силу своих чар на святых иконах. Как поведал своим ученикам старец Иосиф, чудо, совершенное иконой «Всецарица», так поразило юношу, что он окончательно раскаялся, бросил занятия магией и вернулся к благочестивой жизни.

Но вскоре икона Божией Матери «Всецарица» прославилась в Греции и за ее пределами многочисленными случаями чудесных исцелений от онкологических заболеваний, и сотни паломников устремились в Ватопед, чтобы преклонить колени и обратиться к Богородице с молитвенными просьбами о себе или своих близких. Тысячи свидетельств, собранных монахами Ватопедской обители, говорят о том, как после молитвы подле святой иконы страшная болезнь прекращала свое разрушительное действие и отступала.

Когда списки со знаменитой Ватопедской иконы добрались до России, здесь тоже начали отмечать немало чудесных исцелений раковых больных. Одним из первых случаев называют историю маленькой девочки, лежавшая в московском детском онкологическом центре на Каширском шоссе, которая осенью 1991 года заметила странное свечение, исходившее от бумажной иконки Божией Матери «Всецарица», висевшей на стене больничной палаты. Девочка рассказала об этом взрослым, которые к ее словам поначалу отнеслись с недоверием. Но вскоре и другие дети стали замечать исходящее от бумажной иконы свечение. И главное: врачи онкологического центра отметили, что страшная болезнь у этой девочки стала отступать.

Позже, в 1995 году, Община милосердия святого праведного Иоанна Кронштадского обратилась к наместнику Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему с просьбой прислать в Россию для детей онкологического центра список с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица». Так один из первых чудотворных списков оказался в Москве — в Детском онкологическом центре на Каширском шоссе. Позднее этот список перенесли в храм Всех Святых в Красносельском переулке (храм является частью Алексеевского монастыря). Там он находится и поныне, хотя его регулярно привозят в онкологический центр на Каширку — для проведения богослужения и чтобы все желающие могли помолиться исцеляющему образу Божией Матери.

Два года спустя, в 1997 году, еще один список с Ватопедской «Всецарицы»  привезли в Москву и  поместили в Новоспасский монастырь, а в 2005 году прихожане храма Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете, вернувшись из паломничества на Афон, привезли в свой храм еще один список «Всецарицы». С тех пор здесь раз в две недели по вторникам совершается перед иконой молебен с чтением акафиста.

Те, кто хотят помолиться подле иконы Божией Матери «Всецарица», могут приехать в храм Всех Святых в Красносельском переулке, — молебны с акафистом совершаются каждое воскресенье в 16:30. В Новоспасском монастыре чтение акафиста перед иконой «Всецарица» совершается ежедневно, а по воскресеньем служатся молебны. Ну, и конечно, преклонить колени перед  иконой Царицы Небесной можно в скиту Данилова монастыря, от всего сердце обратившись к Ней с молитвой.

Петр Селинов


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить