Фестиваль «Вера и слово»: как православным журналистам научиться правильно реагировать в кризисных ситуациях

В подмосковном пансионате «Клязьма» в эти дни в восьмой раз проходит международный фестиваль православной прессы «Вера и слово», организованный Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Московской Патриархии. В этом году тема фестиваля звучит так: «Церковь и информационная открытость общества». Корреспонденту «Прихожанина» удалось побывать на некоторых мероприятиях фестиваля.

В Большом Екатерининском зале пансионата был организован круглый стол на тему «Реагирование в кризисных ситуациях». Его проводили руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан и сотрудник Управления делами Московской Патриархии, специалист контрольно-аналитической службы Евгения Жуковская. При этом ведущие старались не только сами рассказывать о проблемах, но и активно вовлекали в обсуждение представителей епархий Русской Православной Церкви, прибывших на фестиваль.

Тема круглого стола была выбрана не случайно. В последние годы Русской Православной Церкви пришлось отразить немало агрессивных нападок. Светское медийное сообщество пристально следит за жизнью Церкви и порой очень жестко критикует действия ее представителей. Как указал отец Александр Волков, сегодня мы живем в совсем иных условиях, чем пять лет назад, и, к сожалению, «не умеем оперативно находить конкретные решения в сложных ситуациях. Чтобы находить их, надо быть чуткими и внимательными в профессиональном смысле».

Его мысль развила Евгения Жуковская, которая отметила, что реальность сегодня более агрессивна, чем раньше, фундаментальные ценности подвергаются постоянному нападению и Церкви приходится выдерживать направленные на нее атаки. Как отметила Евгения Евгеньевна, «мы находимся на другой стороне берега. <…> Мы проповедуем Христа, и нас часто критикуют. Но критикуют не потому, что мы что-то не то сказали, а потому, что мы сами по себе несем другое послание миру».

В качестве примера для обсуждения в зале был взят скандал 2016–17 годов с фильмом Алексея Учителя «Матильда». Как заметил один из ведущих круглого стола, «нет ни одной епархии, которой бы ни досталось в ситуации с этим фильмом».

Игорь Владимирович Мещан, обращаясь к находившемся в зале представителям епархий, заметил, что прежде, чем начинать активные действия в ситуации скандала, надо всё взвесить и оценить, принесут ли пользу эти действия. «Надо ясно понимать, для чего вы собираетесь что-то предпринять. Чтобы погасить скандал? Или есть какая-то другая цель?» Игорь Владимирович Мещан призвал собравшихся быть осторожными с комментариями в ситуации развивающегося скандала: «Нередко получается, что от Церкви требуют высказать свое мнение в вопросах либо невероятно мелких, либо тех, от которых Церковь далека. Необходимо дать возможность сначала высказаться экспертам и общественности. Давайте в своей работе мы будем больше заниматься отношениями внутри Церкви, чем скандалами, которые нам подбрасывают извне», – подытожил Игорь Владимирович.

Священник Александр Волков особо отметил, что нельзя допускать, чтобы Церковь затягивали на чужую площадку и побуждали оценивать то, что Церковь оценивать не обязана. Отец Александр рассказал участникам мероприятия о том, как его самого режиссер Учитель пригласил на закрытый показ «Матильды». «Посмотрев фильм, я сказал ему, что этот фильм очень плохой и абсолютно лживый. Тогда Учитель стал сначала просить меня сказать Патриарху, что фильм можно показывать… На это я ответил, что такого не скажу, а, напротив, передам Святейшему свою негативную оценку фильма. Тогда Учитель спросил меня, нельзя ли, чтобы батюшки во время проповеди с амвона не очень жестко фильм критиковали. То есть, другими словами, он хотел побудить Церковь с амвона оценивать фильм»...

Участники круглого стола рассказывали о том, что происходило в их епархиях во время скандала вокруг фильма «Матильда». В одной епархии замалчивать ситуацию не было возможности, поэтому организовывались крестные ходы и стояния, в другой – решили переключить внимание с фильма на создание интернет-портала с интересными документами о жизни царской семьи, в третьей – организовали лекторий о жизни императора Николая II и его детей, который посетили многие школьники.

Священник Александр Волков поддержал проведение лекториев и создание интернет-порталов: «Мое личное мнение: не надо проводить стояния и крестные ходы, – подчеркнул отец Александр. – Вот когда придут, действительно, тяжелые времена, когда враги будут захватывать церкви, как сейчас это происходит на Украине, тогда надо идти на стояние или крестные ходы… но не из-за плохого фильма».

Ведущими второго круглого стола, который назывался «Инфоповоды года в традиционных СМИ и социальных медиа», и одновременно докладчиками выступили заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, руководитель Информационно-аналитического управления Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Юрий Данилов и советник председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель директора по маркетингу компании «Медиалогия» Юлия Покровская.

Данное мероприятие, по сути, можно было бы считать продолжением первого круглого стола, потому что здесь перечислялись различные информационные события, которые происходили в течение календарного года и так или иначе касались Церкви.

Основной доклад представил Юрий Данилов. Статистика, собранная методом компьютерного мониторинга, была представлена докладчиком в форме презентации на экране проектора, к которой Юрий Алексеевич давал краткий комментарий. В частности, из доклада Юрия Данилова можно был узнать, что с 2010 года упоминание Церкви в СМИ выросло в 7 раз, а упоминание Святейшего Патриарха – в 5 раз; что за последний год Церковь в традиционных СМИ (газеты, радио, телевидение, новостные интернет-издания) упоминалась 550000 раз, тогда как в социальных СМИ (социальные сети) – более 3 миллионов раз, а Святейший Патриарх Кирилл, соответственно, 200000 раз был упомянут в СМИ и 1 миллион 200 тысяч раз – в социальных СМИ.

ТОП-15 событий включал и упоминание о 100-летии расстрела царской семьи, и тему создания на Украине Поместной автокефальной Церкви, и Крещение Руси, и нападение на православный храм в Грозном, и прибытие в Россию мощей святителя Спиридона, и визит Патриарха Кирилла в Болгарию…

Докладчик делал акцент на том, как по-разному реагируют на то или иное событие традиционные средства массовой информации и социальные сети. Скажем, тема 100-летия расстрела царской семьи в традиционных СМИ упоминалась 106000 раз, а в социальных сетях – 52000 раз; возможность создания на Украине Поместной Церкви – 101000 упоминаний в традиционных СМИ и 283000 – в социальных СМИ; прекращение евхаристического общения с Константинополем – 10,2 тысяч упоминаний в традиционных СМИ и 40,2 тысяч в социальных СМИ; дискуссия о схождении Благодатного огня – 0,3 тысячи раз в традиционных СМИ и 2,2 тысячи раз в социальных сетях…

Отвечая на вопросы участников, докладчик рассказал, что при мониторинге информационных поводов Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ использует специальную систему мониторинга «Медиалогия», которую, в принципе, может использовать и любая епархия, если ей позволят финансовые средства.

Юлия Покровская, обращаясь к участникам, затронула тему кризисного реагирования на события, касающиеся Церкви и общества, и призвала слушателей обязательно составлять «карту возможных рисков», чтобы прогнозировать, какие действия, связанные с жизнью Церкви, могут вызвать негативное отношение общества.

Вахтанг Кипшидзе, со своей стороны, добавил, что во взаимоотношениях с прессой не нужно делать того, чего от вас ожидают или к чему вас подталкивают журналисты, потому что это поможет им выполнить журналистское задание, но не поможет главным целям Церкви. Любопытно, что Вахтанг Владимирович в качестве примера тоже привел скандал с уже упоминавшимся фильмом Учителя: «В отношении “Матильды” от нас ждали, что мы что-нибудь сожжем или призовем к православному джихаду. А мы сделали всё, чтобы этого не допустить».

Во время обеденного перерыва мне довелось пообщаться с двумя священниками из Новосибирской и Томской епархий. Батюшки очень высоко оценили фестиваль «Вера и слово»: хорошую организацию мероприятия, подбор интересных тем, уровень выступавших, да и прекрасную возможность пообщаться с представителями разных православных СМИ.

Со своей стороны, я хотел бы в заключение поблагодарить сотрудника Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Борзенко за его неоценимую помощь во время фестиваля «Вера и слово».

Петр Селинов
Фото: Владимир Ходаков


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить