Житие святого благоверного князя Даниила, Московского чудотворца

Татьяна Петрова

Святой благоверный князь Даниил – сын святого благоверного Великого князя Александра Невского. Родился князь Даниил в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице могущественного княжества Владимирского. Он рано осиротел – князь Александр умер в ноябре 1263 года, возвращаясь на Русь из Золотой Орды.

При разделе отеческого наследства князю Даниилу, как младшему, досталось самое малое и бедное из всех княжеств – Московское. Но Господь даровал князю Даниилу иные богатства – сердечную кротость, миролюбие и нестяжательность, и благодаря этим добродетелям «из малого соделалось великое: из бедной деревушки на берегах реки Москвы выросла первопрестольная столица Москва; скудный московский удел угодника Божия Даниила еще при жизни его сделался Великим княжеством Московским, а сам кроткий и смиренный пред лицом Господа, без кровопролития и междоусобных браней, стал первым Великим князем Московским».

Это время было особенно трудным для Руси: татаро-монгольское иго,  княжеские междоусобицы. И именно миролюбие было в те годы самым необходимым и самым редким качеством для правителя. Святой князь Даниил за  тридцать лет своего правления не только ни разу не пытался расширить свои владения силой, но более того – многократно при­мирял враждовавших князей.

В 1293 году его брат, князь Андрей Александрович, отличавшийся воинственностью и властолюбием,  тайно привел из Золотой Орды на Русь татарское войско, которое должно было помочь ему отобрать великое княжение у старшего брата Димитрия. Татары, подойдя к Москве, каким-то образом, как говорится в летописи, «обольстиша» князя Даниила и, въехав в город, разграбили его, как до этого поступили уже со многими русскими городами. Князь Даниил разделил со своими подданными тяготы этого нашествия, он отдал все свое имущество на помощь разоренным  людям своего княжества и скорейшее возобновление города Москвы. И город быстро поднялся.

Через два года князь Даниил все-таки вынужден был выступить против «немирного и свирепого» князя Андрея близ места Юрьево Полчище, полки девять дней стояли друг против друга, но и здесь стремление к миру Московского князя возобладало, и кровопролития удалось избежать.

В 1300 году, когда князь Рязан­ский Константин с помощью одного из татарских ханов собрался напасть на Московские земли, князь Даниил, предупредив вторжение врагов в пределы своего княжества, выступил в поход и разбил татар­ский отряд у Переяславля Рязан­ского. Но святой князь не воспользовался победой, как это обычно делал победитель – чтобы захватить чужие земли и взять богатую добычу. Он явил удивительный пример истинного братолюбия: взяв в плен князя Константина, князь Даниил содержал его в Москве не как пленника, а с честью, как гостя, и тем примирил с собой.

Победа Московского князя Даниила над татарами у Переяславля Рязанского имеет важнейшее значение для Русской истории – она предвосхитила победу на Куликовом поле в 1380 году, при правнуке святого князя Даниила – святом князе Димитрии Донском. Это была первая победа над поработителями, первый порыв к свободе от ига, она подняла русский дух.

Святой князь Даниил никогда не пытался захватывать чужие земли ни силой, ни коварством. И за эту добродетель Господь Сам расширил границы его владений. В 1302 году Переяславский князь Иоанн, племянник князя Даниила, любивший и почитавший своего дядю, умирая бездетным, передал свои владения Московскому князю. Переяславское княжество было в то время вторым после Ростова Великого по числу людей и укреплению главного города (ныне Переславль-Залесский), но святой князь Даниил остался верен Москве и не стал переносить столицу. Присоединение Переяславских земель к Москве выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных, чем было положено начало объединению Русских земель вокруг Москвы в единую, мощную державу.

Благочестие святого князя Даниила проявлялось также в особом попечении о строительстве в своем уделе храмов Божиих. На Боровицком холме, внутри деревянного тогда Кремля, был построен храм «Спас-на-Бору». Не позднее 1282 года на берегу Москвы-реки святой князь воздвиг церковь в честь преп. Даниила Столпника и основал при ней первый в Москве мужской монастырь. В 1296 году благоверный князь Даниил основал еще один монастырь в Москве –Богоявленский. В 1300 году на Крутицах был построен архиерейский дом и храм в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Так управляя своей державой «с кротостию и мудростию в богоугодных добродетелях», достиг святой Даниил предела своего земного пути и на 42-м году жизни, 4/17 марта 1303 года, приняв великую схиму с именем в честь пророка Даниила, скончался. О великом христианском смирении князя говорит то, что погребен он был, по его завещанию, даже не в храме основанного им Данилова монастыря, а на монастырском кладбище, среди могил простых иноков –«конечнаго ради смирения не изволи в церкви положен быти», как говорит об этом летопись.

Святой князь Даниил при земной своей жизни заслужил всеобщую любовь и благодарность своих современников, оставив по себе долговременную память князя доброго, справедливого и благоразумного. Божие благоволение лежит на всех делах князя Даниила: росла и превратилась в первопрестольную столицу Православной Руси Москва, Московское княжество стало великой Российской державой.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить