Петрова Татьяна Викторовна

Заместитель главного редактора издательства «Даниловский благовестник». Окончила филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1996 г. – редактор издательства «Даниловский благовестник». Автор книг «Звезда Пресветлая Земли Русской» о прп.кн.Данииле Московском, «Последнее следственное дело архиепископа Феодора (Поздеевского)». Редактор-составитель книг «Путь покаяния», «Свет будущей жизни», «О страхе», «Исцели мя, Боже», «Еще раз о любви». Автор статей о даниловских новомучениках в альманахе «Даниловский благовестник».

Статьи автора


Монах Серафим (Арцыбушев) и Данилов монастырь. Путь к монашеству длиной в 90 лет

Прошло уже больше 40 дней с того времени, как 7 сентября 2017 года преставился ко Господу художник и писатель  Алексей Петрович Арцыбушев, монах Серафим. Этот был человек, необыкновенный во многих отношениях.


Памяти убиенного настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря Переславля-Залесского игумена Даниила (Соколова)

Памяти убиенного настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря Переславля-Залесского игумена Даниила (Соколова)

Познакомились мы с отцом Даниилом давно, в 2000-м или 2001 году. Случайно, если, конечно, что-нибудь бывает случайно в этом мире. На Даниловском кладбище в Москве. Мы пришли помянуть схимонахиню Даниилу (Мачкину), отслужить на ее могилке панихиду.


Тайны следственного дела «об иноческом братстве князя Даниила»

Проблемы источниковедческого и почерковедческого анализа применительно к архиепископу Феодору (Поздеевскому): факты, гипотезы и доказательства

Московский Свято-Данилов монастырь уже много лет ведет активную работу по изучению своей богатой истории, в том числе истории недавней – ХХ века, истории гонений Церкви, закрытия обители и мученической кончины даниловской братии.


Давать другому ласку и тепло

Тема семьи очень широка, глубока и сложна. Современный мир со своими телесериалами и мелодрамами порой вносит большую путаницу в умы и сердца людей. Предлагаем вашему вниманию отрывок из беседы с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулове, старшим духовником Московской епархии, протоиереем Валерианом Кречетовым, в которой он помогает разобраться в запутанных вопросах, связанных с созданием настоящей православной семьи.


Семья – крест или радость?

В преддверии праздника святых Петра и Февронии мы решили поговорить о важных вопросах, связанных со вступлением в брак и созданием семьи. Руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы Татьяны Петровой


Звезда Пресветлая Земли Русской

Житие преподобного отца нашего Даниила, Великого князя Московского


Даниловские дни памяти

23 октября – день памяти последнего перед закрытием настоятеля Данилова монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского). Это день его расстрела в 1937 году. Вместе с Владыкой были расстреляны его духовный сын и даниловский насельник иеромонах Спиридон (Пиуновский) и священник Виктор Поздеевский – двоюродный брат Владыки, которого за две недели до этого арестовали, приговорили к расстрелу и привезли из Кинешмы в Иваново, видимо, специально, чтобы расстрелять их вместе. 


Восемь арестов владыки Феодора

В альманахе «Даниловский благовестник» неоднократно публиковались материалы по истории Данилова монастыря времен гонений на Церковь ХХ века. В №№ 17 и 18 за 2009 год было опубликовано исследование о мученической кончине последнего перед закрытием настоятеля Данилова монастыря владыки Феодора – «Последнее следственное дело архиепископа Феодора (Поздеевского)». 


Москва до князя Даниила

Житие святого благоверного князя Даниила, Московского чудотворца

Святой благоверный князь Даниил – сын святого благоверного Великого князя Александра Невского. Родился князь Даниил в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице могущественного княжества Владимирского. Он рано осиротел – князь Александр умер в ноябре 1263 года, возвращаясь на Русь из Золотой Орды.


Москва до князя Даниила

Москва до князя Даниила

На современной карте святого града Москвы можно найти много имен исторических личностей, причем, как уважаемых, так и совсем не уважаемых – например, разнообразных революционеров-террористов, вся «заслуга» которых состоит в том, что они убили какого-то уважаемого человека.


Святые мощи князя Даниила

Святые мощи князя Даниила

История мощей святого князя Даниила – одна из многих загадок, связанных с его именем. К началу Отечественной войны 1812 года мощи князя Даниила почивали в прекрасной серебряной раке. «Цивилизованные» французские солдаты устроили в монастыре скотобойню и, насколько успели, разграбили. В первую очередь, конечно, пропала серебряная рака.


Разделивший судьбу Церкви

Разделивший судьбу Церкви

История мощей святого князя Даниила – одна из многих загадок, связанных с его именем. К началу Отечественной войны 1812 года мощи князя Даниила почивали в прекрасной серебряной раке. «Цивилизованные» французские солдаты устроили в монастыре скотобойню и, насколько успели, разграбили. В первую очередь, конечно, пропала серебряная рака. Но урон мог быть гораздо больше.


Святые среди нас

Святые среди нас

В издательстве «Даниловский благовестник» вышла в свет уникальная книга, рассказывающая о доныне не известных страницах истории Данилова монастыря, его братии и прихожан в 30-е годы ХХ века, – книга Алексея Петровича Арцыбушева «Святые среди нас. Путь тайного монашества».


Испытания ХХ века

Испытания ХХ века - часть 1

В начале ХХ века Данилов монастырь был небольшим, но очень любимым москвичами. Славился своими голосами и песнопениями даниловский хор, утопали в зелени храмы XVI – XIX веков, но главное – это святые мощи благоверного и преподобного князя Даниила Московского, устроителя и небесного покровителя обители и всей Москвы, к помощи и защите которого издревле прибегали православные русские люди и особенно москвичи. Именно в ХХ веке древнему Данилову монастырю суждено было пережить небывалый духовный расцвет и сыграть важную роль в истории Русской Православной Церкви. В страшные послереволюционные годы, время террора и воинствующего безбожия, обитель святого князя Даниила просияла как оплот неподвластной богоборческим силам Православной России.


Испытания ХХ века - часть 2

Испытания ХХ века - часть 2

Архиереи-«даниловцы», или «Даниловский синод», как их еще называли, активно выступали против каких-либо переговоров с обновленцами и через них вмешательства богоборческих властей в дела Церкви. И хотя они часто не были согласны со слишком гибкой, по их мнению, политикой Святейшего Патриарха Тихона по отношению к советской власти, но тем не менее, когда в 1923 году часть епископата, выступающая за переговоры с обновленцами, требовала от Патриарха Тихона отказа от патриаршества, именно благодаря позиции архиепископа Феодора и других «даниловцев» патриаршество было сохранено. Архиепископ Феодор считал, что «в Патриархе все спасение и что если Патриарха Тихона не будет, то власть не допустит вообще в Русской Церкви патриаршества, а без патриаршества для Церкви – крах»


Испытания ХХ века - часть 3

Испытания ХХ века - часть 3

В 1923 г. архиепископ Феодор был вновь арестован, обвинялся в том, что «устраивает в управляемом им монастыре собрания духовенства и мирян, которые носят политический характер, создает антисоветские группировки». Затем освобожден, в 1924 году снова даже дважды арестован и в мае 1925 года привлекается к ответственности за то, что «передавал сведения о репрессиях и гонениях на церковь за границу», и приговаривается к высылке в Киркрай на 3 года. Отбывал срок в Тургае, с 1927 года жил в ссылке в Орске.


* * *

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить