Святые среди нас

Татьяна Петрова

В издательстве «Даниловский благовестник» вышла в свет уникальная книга, рассказывающая о доныне не известных страницах истории Данилова монастыря, его братии и прихожан в 30-е годы ХХ века, – книга Алексея Петровича Арцыбушева «Святые среди нас. Путь тайного монашества».

Автор этой книги – Алексей Петрович Арцыбушев – человек удивительной судьбы. Родился он 93 года назад – в 1919 году! В нем слились несколько старинных дворянских русских родов и даже царский черногорский. Один его дед, Хвостов – был министром юстиции в Царском правительстве, другой – большим благодетелем Дивеевского монастыря, за что обитель передала ему легендарный домик Михаила Мантурова, в котором и провел свое детство маленький Алеша. Потом была ссылка в Муром с мамой и братом, поездки в качестве связного в город Киржач, к маминому духовнику даниловскому архимандриту Серафиму – вплоть до 1937 года, когда всех даниловцев там арестовали, и отец Серафим вынужден был скрываться, а они с мамой как верные духовные чада ему помогали. За месяц до начала войны Алексея Арцыбушева комиссовали из армии из-за серьезной болезни глаз, но зрение он чудом не потерял до своих 90 лет, был художником. В 46-м не избежал ареста по церковному делу, и дальше были шесть тяжелейших лет лагерей, потом «вечная» ссылка. С трудом вернувшись в Москву, нашел отца Серафима, тоже вернувшегося из лагерей, и была незабываемая исповедь «за всю жизнь»… Потом Алексей Петрович, в детстве видевший разорение родного Дивеева, видел и его возрождение, принимал в нем участие.

Немногим довелось столько пережить и увидеть, и немногие смогли бы рассказать обо всем этом так живо и увлекательно.

Главное в этой книге – воспоминания Алексея Петровича о горячо любимой матери, Татьяне Александровне Арцыбушевой, в девичестве Хвостовой, дочери министра, тайной монахине Таисии. Эти воспоминания основаны на подлинных записках, которые она написала незадолго до своей кончины, чтобы сын узнал и понял «сокровенную жизнь ее души». В 1920-е годы, рано овдовев и оставшись с двумя маленькими сыновьями на руках, она приняла в Даниловом монастыре тайный постриг и всю свою оставшуюся жизнь в память о муже, умершем от скоротечной чахотки, работала в туберкулезных больницах, облегчая страдания умирающих и приводя их к Богу. Господь даровал ей окормление у выдающихся пастырей – в юности она обращалась за духовными советами к великому старцу Алексию Зосимовскому, потом была духовной дочерью известного даниловского духовника архимандрита Серафима (Климкова), а позже некоторое время, когда батюшка был в далекой ссылке, – будущего священномученика епископа Серафима (Звездинского). И обо всех этих людях, а также о многих других священнослужителях и простых верующих, встретившихся на ее жизненном пути, она оставила необычайно интересные воспоминания. В этой книге рассказывается об очень многих святых людях – и прославленных, и не прославленных, – когда они еще были среди нас, когда к ним можно было прийти посоветоваться, исповедаться, попросить помощи. Алексей Петрович называет их духовно светлыми людьми.

Особенно интересны главы о так называемой потаенной, «непоминающей» Церкви 1930-х годов, к которой относилась и монахиня Таисия, и тогда совсем еще молодой автор. Алексей Петрович описывает то, что очень мало известно сейчас, о чем осталось совсем немного воспоминаний, потому что писать об этом было слишком опасно, – как скрывались от преследований священники, отказывающиеся поминать богоборческую власть; как служились Божественные литургии в неприметных домиках, стоящих где-нибудь на окраине, подальше от любопытных глаз; как переходил батюшка ночами, лесными дорогами из одной такой «домашней церкви» в другую, чтобы исповедывать и причащать, чтобы не прекращалась Евхаристия на нашей земле, даже если закроют последний храм…

Неблагодарное занятие пересказывать эту книгу. Ее надо читать и перечитывать. И тогда в вашей душе навсегда останутся все эти непридуманные истории о жизни необыкновенных людей. О том, как они по-христиански благочестиво и мужественно жили и как спокойно и с достоинством умирали. Эти люди войдут в вашу жизнь и станут мерилом того, каким должен быть христианин, каждый из нас. И еще эта книга необходима нам для того, чтобы мы могли сравнить себя, христиан начала XXI века, с ними, христианами XX века – даже для России необычайно сурового. Чтобы мы могли хорошенько осознать, насколько несоизмерим маленький «деревянный» крестик нашей жизни, неся который мы еще порой унываем и ропщем, – с огромным неимоверной тяжести крестом их жизни, который они пронесли не только смиренно и терпеливо – как должное, но даже с радостью и благодарением – как великую награду.

Кто-то может сказать: «Зачем нам это? Всё это дела давно минувших дней. Каждому – свое». И вот как отвечает на этот вопрос Алексей Петрович Арцыбушев:
«Пути Божии неисповедимы! Всякий раз, а на этот – в особенности, когда я читаю и перечитываю вновь свой рассказ о жизни моей матери, сердце мое наполняется тревогой за прожитую мною жизнь. И всякий раз я невольно вспоминаю мудрый совет святителя Феофана Затворника как можно чаще задавать самому себе вопрос: «А где ты?..» Вполне возможно, что многие, прочитавшие мой рассказ, зададут и себе подобный вопрос, который и им поможет найти свой путь ко спасению».


Материал подготовлен для газеты «Даниловцы», 45, 2013 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить