Святой апостол и евангелист Лука

Он оставался подле Креста до самого конца…

5 мая (по новому стилю) – один из четырех дней, когда Русская Православная Церковь вспоминает великого апостола от семидесяти, евангелиста Луку. Дань памяти апостолу Луке православные отдают каждое утро, начиная новый день молитвой мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк. 18:13)… Евангелие от Луки, Деяния апостолов, иконы Божией Матери – все это наследие святого покровителя врачей и художников. Апостолу и евангелисту Луке посвящен наш рассказ.

…Сегодня этот турецкий город носит название Антакья, а более двух с половиной тысяч лет назад на этом месте находился древнегреческий город Антиохия, основанный за четыре века до Рождества Христова царем Селевком I Никатором, полководцем и телохранителем Александра Македонского. Сначала это была греческая территория, пока в 64 году до Рождества Христова тогдашнюю древнюю Сирию не захватил Рим, сделав ее одной из своих провинций.

 .
Франс Хальс. Святой Лука

Именно в Антиохии и родился будущий апостол и евангелист Лука.

К сожалению, нам неизвестна дата его рождения. Вообще информация о людях древности напоминает лоскутное одеяло: что-то известно точно, а о чем-то ученые продолжают спорить уже много веков. Так и с апостолом Лукой. Одни исследователи полагают, что он родился в один год со Христом, другие – что на десять лет позже.

Будущий апостол Лука был прекрасно образован и эрудирован, владел несколькими языками, разбирался в греческой философии, знал законы Моисеевы и иудейские обычаи, овладел врачебным искусством… Грек по происхождению, он мог бы стать врачом или писателем, оратором или художником, быть богатым и знаменитым и еще долго жить в Антиохии. Но, услышав об учении Иисуса Христа, он оставил свой дом и родных и отправился в Галилею. Здесь Лука горячо и искренне принял учение Господа и вскоре стал одним из 70-ти избранных апостолов, которых Иисус Христос в последний год Своей земной жизни отправил нести благую весть о Царствии Небесном в разные города: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: “Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою”» (Лк. 10:1–2).

 .
Франсиско де Сурбаран. Святой Лука-живописец перед Распятием

Вот эту картину испанского живописца Франсиско де Сурбарана можно увидеть в мадридском музее Прадо.

Художник запечатлел на ней трагический момент – распятие Иисуса Христа. И показал нам святого апостола Луку, стоящего подле Креста. В последние дни земной жизни, когда Христос был схвачен слугами первосвященника и отправлен на суд, многие последователи Его в страхе оставили город. Лука же, оставшись с немногими Его учениками в Иерусалиме, присутствовал в Страстную пятницу на Голгофе и своими глазами видел земную смерть Христа: «Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это» (Лк. 23:49).

 .
Йозеф фон Фюрих. Путь в Эммаус

Считается, что за эту преданность, за то, что Лука оставался подле Него до самого конца, Господь подарил своему апостолу радость особенной встречи: Христос явился Луке и апостолу Клеопе, когда они шли в Эммаус. Сам Лука подробно описал эту встречу в последней, 24-й, главе своего Евангелия. И из этого рассказа мы помним, что поначалу Лука и Клеопа не признали своего Учителя и в подробностях пересказывали Ему события, произошедшие в Иерусалиме: говорили о предательстве, страшной смерти на Кресте и пустом гробе. Христос, не перебивая, выслушал их рассказ, а потом очень точно заметил: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24:25–26). Но даже тогда, когда Он Сам объяснил им всё сказанное о Нем в Писании, не признали они Его. И лишь вечером, когда за совместной трапезой Христос «взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза и они узнали Его» (Лк. 24:30–31).

После Вознесения Господня апостол Лука, подобно другим ученикам Христа, покинул Иерусалим, чтобы нести Слово Божие в другие города и страны. Сначала решил вернуться к себе на родину – в Антиохию, где уже было немало христиан, потом примкнул к святому апостолу Павлу, став его преданным сотрудником. Вместе с ним Лука прошел многие города Греции, Малой Азии, побывал в Финикии, Иудее, пока апостолы не добрались до Рима. В этом городе ему предстояло совершить одно из важнейших дел в своей жизни – написать Евангелие и книгу «Деяния святых апостолов».

В это время святой апостол Павел был схвачен в Палестине и отправлен в римскую тюрьму на суд кесаря. Тяжко пришлось апостолу Павлу: к этому времени его организм был уже измучен болезнями, к ним добавились тюремные невзгоды. Почти все его помощники отдалились, и лишь апостол Лука находился с ним рядом, облегчая его страдания своим искусством врачевания. Как писал апостол Павел, «ибо я уже становлюсь жертвою и время моего отшествия настало. <…> Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2 Тим. 4:6–10). Апостол Лука находился с апостолом Павлом до момента его мученической кончины. А потом пошел проповедовать дальше: в Италию, Далмацию, Македонию…

После Вознесения Христа много появилось самых разных рассказов, записей, повествований. Но неслучайно Церковь из всего многообразия древних пересказов, которые, возможно, были наполнены фантазиями и вымыслами, отобрала только эти четыре главных Евангелия, как бы помогая верующим правильно ориентироваться.

 .
Андреа Мантенья. Евангелист Лука

Известно, что апостол Лука написал свое Евангелие в 62–63 года по просьбе своего соотечественника Феофила. Но также известно, что, прежде чем начинать свое повествование, апостол Лука пришел к апостолу Павлу и тот благословил его на этот труд.

Можно предположить, что, как человек образованный, Лука, еще будучи подле Христа во время Его земной жизни, вел для себя какие-нибудь записи, потому что многие моменты из проповеди Христа, в частности его притчи, изложены очень четко и подробно.

Вообще святой апостол Лука при написании Евангелия показал себя прекрасным историком: он представил последовательный и очень четкий хронологический рассказ обо всех событиях земной жизни Христа. Вероятно, чтобы рассказ этот получился полным и максимально подробным, Лука расспрашивал всех, кто знал Спасителя при Его земной жизни, включая Его учеников и Пречистую Богородицу. При этом само Евангелие от Луки написано прекрасным классическим греческим языком в лучших эллинистических традициях с четкой структурой и богатством форм изложения – от поэтических гимнов до греческой прозы и афоризмов.

 .
Эль Греко. Святой Лука

…И недаром великий Эль Греко изобразил святого Луку держащим открытую к зрителям свою книгу. Так художник хотел подчеркнуть второе великое деяние святого апостола Луки.

Еще живя в Антиохии, Лука учился искусству рисования. И его таланту мы обязаны возможностью и радостью любоваться иконами, изображающими Пресвятую Богородицу с Младенцем. Святое Предание говорит нам, что первую икону Божией Матери апостол Лука написал на доске стола, за которым в свое время обедали Иисус Христос, Богородица и Иосиф. Предание также говорит нам, что, когда Лука показал первые нарисованные им иконы Самой Пречистой Деве, Царица Небесная произнесла: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами». Другими словами, именно святому апостолу Луке мы обязаны возникновением иконописи.

 .
Икона «Святой апостол Лука пишет образ Пресвятой Богородицы»

Конечно, сейчас доподлинно неизвестно, где находятся иконы, написанные самим апостолом Лукой. В большинстве случаев мы можем видеть лишь списки с оригинальных икон, созданных святым. Но даже списки передают верующим благодать Божию, как сказано по слову Богородицы. Тем не менее, апостолу Луке приписывают авторство таких знаменитых икон, как: Владимирская икона Божией Матери (находится в храме Святителя Николая в Толмачах), икона Божией Матери «Никопея» (собор Святого Петра, Венеция, Италия), Тихвинская икона Божией Матери (Тихвинский Успенский монастырь, г. Тихвин, Ленинградская область), Феодоровская икона Божией Матери (Богоявленско-Анастасиин монастырь, г. Кострома) и Ченстоховская икона Божией Матери (монастырь Ясная гора, г. Ченстохова, Польша).

 .

Самого апостола Луку на многочисленных иконах и картинах часто изображают вместе с его иконографическим символом – тельцом с крыльями. У древних евреев телец считался жертвенным животным. Сам апостол Лука в своем Евангелии особый акцент делает на Крестной смерти Иисуса Христа, его жертвенности ради искупления грехов человеческих. Недаром апостол Иоанн в своем Евангелии приводил слова Иоанна Крестителя о Христе: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира» (Ин. 1:29).

Как указывает большинство исследователей, жизненный путь святого апостола Луки закончился в 84 году от Рождества Христова в каком-то местечке греческой провинции Беотия. По одной версии, он принял мученическую кончину от рук варваров – его повесили на оливе, по другой – умер своей смертью, преисполненный Святого Духа.

Тело его первоначально было погребено в мраморной усыпальнице в Фивах, которые в то время считались столицей Беотии. Говорили, что на протяжении многих веков гробница святого Луки источала чудесное пастообразное вещество – греки называли его «колидио», – которое исцеляло болезни глаз. В середине IV века по приказу императора Константина II мощи были перевезены в Константинополь.

 .
Честная глава святого Луки, хранящаяся в кафедральном соборе в Праге

Но на этом путешествие мощей святого евангелиста Луки не закончилось. В эпоху Крестовых походов рыцари увезли их в Рим, оттуда они рассеялись по нескольким странам. И теперь основная часть мощей пребывает в саркофаге святого Луки в базилике Святой Иустины в итальянском городе Падуя, а его честная глава помещена в специальный ларец, который хранится в кафедральном соборе Святого Вита в Праге. Некоторые небольшие части его мощей присутствуют в трех монастырях Афона: Иверском, Святого Пантелеимона и Дионисиате.

 .
Гробница святого Луки в Фивах

Наконец, в 1990 году небольшая часть мощей святого Луки из Падуи была возвращена в Фивы, в старинную церковь, где справа от алтаря находится та самая знаменитая мраморная римская усыпальница, ставшая гробницей великого святого, истинного ученика Христа, настоящего проповедника, евангелиста и иконописца апостола Луки.

Петр Селинов


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить