Кулич с шафраном

Рецепт из книги «Кухня батюшки Гермогена»

Кулич с шафраном
Кулич с шафраном

Ингредиенты

  • 1,5 кг. пшеничной муки,
  • 100 г. свежих дрожжей,
  • 1/2 стакана теплого молока,
  • пол стакана воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 16 яичных желтков,
  • 1/3 ч. ложки шафрана,
  • пол стакана холодной воды или рома
    (для замачивания шафрана),
  • 1 яйцо,
  • 2,5 стакана растопленного сливочного масла,
  • очищенный миндаль,
  • сахарная пудра,
  • молочная корица для украшения и соль по вкусу.

Способ приготовления

За сутки до приготовления кулича нужно замочить шафран в небольшом количестве холодной воды или рома. Дрожжи растворить в чуть теплом молоке так, чтобы не оставалось мелких комочков. Хорошо взбить желтки с водой, влить туда дрожжи, всыпать муку и замесить тесто, положить его в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошо вымесить его, всыпать сахар, вымытый и обсушенный изюм, соль и влить шафранную настойку. Очень тщательно вымесить тесто и снова поставить его в теплое место. Поднявшееся тесто выложить в форму и дать расстояться.

Когда тесто поднимется, смазать верх кулича взбитым яйцом и поставить форму в разогретую до 180° духовку. Выпекать до готовности, затем аккуратно выложить кулич из формы и дать ему остыть. Остывший кулич можно посыпать мелко нарубленным миндалем, сахарной пудрой, мелко истолченной и просеянной корицей.

У Похлебкина мы читаем: «Тесто завернуть в полотенце и оставить в таком виде на 10–15 минут. Зачем? Это называется “расстойка теста”. В это время происходит его созревание или, точнее говоря, диффузия составляющих его частей — муки и жидкости. Чем полнее, равномернее пройдет эта диффузия, тем легче вам будет работать с тестом при его раскатывании, ибо тем эластичнее оно будет».

Ангел за трапезой!