Книгоиздание требует мира и тишины

Интернет-журнал «Прихожанин» регулярно знакомит своего читателя с новинками издательства Данилова ставропигиального мужского монастыря.  На этот раз рассказать о монастырском издательстве и его планах на 2018 год мы попросили главного редактора, члена Издательского совета Русской Православной Церкви, драматурга, прозаика и сценариста Владимира Юрьевича Малягина.

– Владимир Юрьевич, есть ли какая-то своя особенность, узнаваемая черта у издательства Данилова монастыря?

– Если говорить кратко, то главной особенностью нашего издательства является большая доля  самостоятельно подготовленных книг.

– Поясните, что Вы имеете в виду.

– В православном мире есть разные издательства. Кто-то имеет серьезных спонсоров, и это сильно увеличивает творческие возможности. Кто-то издает только молитвословы, бесконечно варьируя их состав, и неплохо на этом зарабатывает. Ведь что такое молитвослов? Книга, которая  издавалась уже в десятках и сотнях вариантов. Вы сделали легкую перестановку в тексте, дали новое название, скажем, «Молитвенный щит», – и вот вам еще один новый молитвослов. Совсем другое дело книга, задуманная, разработанная и подготовленная с нуля. Большой процент абсолютно  новых изданий, книг, которых не было до того, как мы их выпустили, – вот в чем главная особенность нашего издательства. Ежегодно мы придумываем и издаем не меньше десятка  новых книг.

– А как принимается решение, какую книгу издать?

– Тематика новых книг определяется на редакционном совещании. Выбор – дело живое, по сути это отклик на запрос сегодняшнего дня. Скажем, некоторое время назад была необыкновенно популярна православная публицистика – острая, конфликтная, обсуждающая насущные проблемы православной жизни. И в те годы мы регулярно печатали по 5–10 книг этого жанра.

Нащупав злободневную тему, мы подбираем автора, прикидываем, кто из известных священников или богословов может написать эту книгу. Надо понимать, что выбор автора дело очень важное: на одну и ту же тему разные люди могут говорить по-разному.

– Простите мой наивный вопрос, но разве не так же работают и другие православные издания?

– В последние несколько лет появились издательства, которые работают так же. Но многие другие  работают, как я уже говорил, по старинке: год за годом публикуют одну и ту же литературу и тысяча первую версию молитвослова. Этим можно  зарабатывать, но, думаю, когда занимаешься православным книгоизданием, ориентироваться только на коммерческую сторону вопроса не очень правильно. Надо думать о том, как помочь людям разобраться в сложных духовных вопросах. Это первоочередная задача просветительской деятельности. Вопрос коммерции, должен занимать, и это очевидно, второстепенное место.

– Владимир Юрьевич, а как в Даниловом монастыре появилось свое издательство?

– Наше издательство – одно из самых первых православных издательств – началось с альманаха «Даниловский благовестник», который увидел свет в 1991 году. Альманах стал тем «зернышком», из которого выросло монастырское издательство.

Вы помните, какое тогда было время – конец 80-х – начало 90-х годов? Уже начались послабления в вопросах цензуры, заговорили о свободе печати… Как раз в то время я работал в издательстве «Столица». Помню, мы решили издать дореволюционную Библию для детей протоиерея Александра Соколова. На тот момент это была первая Библия для детей. Мы напечатали ее тиражом  200 тысяч экземпляров, и люди вставали в огромные очереди, чтобы купить ее. Эта Библия была тогда подобна глотку воды в пустыне.

Первые книги в православном мире были репринтами. Сейчас репринты  уже большая редкость. По книгам нашего издательства (Владимир Малягин показывает на большой шкаф в своем кабинете, плотно заставленный книгамиРед.) можно проследить, как менялась наша работа от репринтов прошлых веков до современных оригинальных текстов. Понятно, что в первые годы религиозной свободы просто не было авторов, равных тем, кто работал до революции. В последние годы появилось много интересных авторов – священников, богословов, писателей, и уровень духовного разговора значительно повысился и углубился. Сегодня у нас есть возможность по-новому осмысливать духовные и культурные проблемы нашей жизни. Появились люди, которые могут это делать и делают это хорошо.

– А какая была самая первая книга, напечатанная в Даниловском издательстве?

– Первыми  были Новый Завет и Закон Божий. Мы их подготовили и напечатали совместно с еще одним издательством, потому что на тот момент один монастырь не смог бы осилить этот труд. Книги были большими и требовали объемной кропотливой работы на подготовку. Зато тиражи в то время измерялись десятками, если не сотнями тысяч.

Библия всегда оставалась и остается самой издаваемой книгой в мире, а в начале 90-х годов спрос на нее был поистине огромен. Духовная жажда сродни жажде физической. Кстати, наше издательство – одно из немногих, кто имеет свою собственную Библию. И мы этим гордимся. Хотя подготовить собственное издание Библии – труд неимоверный: сложная техническая подготовка, многоуровневая вычитка. Ведь в Библии свыше тысячи страниц! Тем более что по ходу работы из Издательского совета Патриархии может прийти указание, что теперь, допустим, в качестве образца надо использовать не Библию Московской Патриархии 2009 года, а издание уже 2011 года, потому что в нее внесены определенные поправки…

– …Поправки? Какими же могут быть поправки в Библии?

– Текст Библии постоянно проверяется и перепроверяется, и в ходе этой работы нередко могут обнаруживаться небольшие погрешности, требующие правки, скажем, опечатки или неверные знаки препинания. 

– Владимир Юрьевич, работа издательства начиналась с двух книг. А сколько книг Вы печатаете ежегодно?

– Ограничение по изданию книг связано только с финансами. Ежегодно мы издаем порядка 20–30 новых книг. Не считая допечаток.

– Вы печатаете дополнительные тиражи книг, которые пользуются популярностью, – так?

– Конечно. У нас есть несколько уникальных книг, которые на протяжении ряда лет стабильно пользуются спросом у читателей. Скажем, книга священника Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить» регулярно переиздается уже лет 10–12, и ее совокупный тираж приближается к миллиону.

Знаете, чем нам дороги книги, вроде «На земле мы только учимся жить»? Здесь проявляется не маркетинговая политика, не реклама, не административные ресурсы, а любовь читателя. Если читатель перестает любить книгу, она перестает расходиться.

– Простите, а что же в упомянутой Вами книге такого особенного?

– На первый взгляд ничего особенного. Это правдивые рассказы из жизни автора – батюшки, протоиерея Валентина Бирюкова, который не так давно был пострижен в монашество с именем Иосиф, о его пребывании на фронте и о жизни после войны. Реальные житейские истории, наполненные светом, добротой, любовью, чистотой и настоящей верой. Это настолько искренние рассказы, что каждый год книга «На земле мы только учимся жить» завоевывает все новых и новых читателей. Поэтому ежегодно мы делаем два-три ее переиздания.

И таких уникальных книг у нас несколько. Мы одними из первых начали издавать книги профессора богословия Алексея Ильича Осипова, священника Ярослава Шипова, открыли для россиян творчество протоиерея Андрея Ткачева, Марии Сараджишвили, иеромонаха Симеона (Мазаева)…

– Интересно, а как вы находите новых авторов?

– По-разному: на Рождественских чтениях, на православных форумах, во время различных встреч, конференций. Правда, действительно хороших авторов в православном мире (как и везде!) не так много – несколько десятков. И когда мы находим такого автора, за него в сфере православного книгоиздания разворачивается настоящая борьба. И в этой борьбе мы, к сожалению, часто проигрываем, потому что ресурсы нашего издательства ограниченны.

– Вам, наверное, бывает обидно? Вы нашли автора, а его перекупил кто-то другой…

– А на что или на кого обижаться?! Мы относимся к этому философски. Здесь всё понятно. Автор всегда будет искать более выгодные финансовые условия.

– Кстати, о финансах. Простите за нескромный вопрос: издательство находится на дотации у монастыря или вы сами себя кормите?

– Начнем с того, что все наши деньги – это деньги Данилова монастыря. Мы живем в монастыре, пользуемся монастырскими благами. Но, слава Богу, мы, как говорилось в советские времена, живем на самоокупаемости – сами зарабатываем и на издание своих книг, и на свои зарплаты. Как только перестанем окупаться, издательство придется закрыть. Монастырское хозяйство – это сложный организм, деятельность которого поддерживают почти 400 сотрудников. И всем им надо платить зарплату. Поэтому висеть гирей на шее монастыря мы не можем.

– Влияет ли монастырское священноначалие на редакционную политику издательства?

– Каждый год в декабре у нас бывает годовая редколлегия. На ней мы рассказываем священноначалию о том, какие книги подготовили в уходящем году и какие планируем издать в следующем. Иногда возникают вопросы по отдельным позициям и о некоторых книгах нас просят рассказать подробнее.

С монастырским священноначалием у нас нет противоречий. Они прекрасно знают, какие книги нужны православному читателю. Знаем это и мы. В книгоиздании выбор книги диктует читатель, а мы лишь отвечаем на этот запрос.

– А как вы его чувствуете? Угадываете?

– Наши взаимоотношения с книжным рынком включают в себя две составляющие. Первая – наши оптовые распространители, издательский Отдел реализации книг. Его сотрудники видят интерес читателя, отслеживают, какие книги активно продаются, а какие перестают пользоваться популярностью. Повторюсь: спрос на книги определяет сам читатель. Он выбирает книги конкретного автора или на конкретную тему.

Вторая составляющая – наиболее рискованная, но в то же время наиболее творческая и интересная – это подготовка и издание новой книги, подобно которой на рынке раньше не было. Это, безусловно, риск, но в этом та особенность нашего издательства, о которой я уже говорил. Мы никогда не боялись рисковать и в большинстве случаев выигрывали.

– Владимир Юрьевич, а как бы Вы описали своего читателя?

– Это не один какой-то тип читателя – их несколько. Когда мы издаем молитвослов с крупным шрифтом, то представить себе нашего читателя довольно легко: слабовидящая верующая женщина лет 70–80, которая регулярно ходит в церковь и в своей жизни не расстается с молитвословом.

Совсем другой наш читатель любит книги, например, отца Владимира Соколова – произведения философские, рассчитанные на высокий образовательный уровень человека. В церковь ходят люди разного возраста, пола, уровня образования, социального положения, но все они схожи в одном:  нуждаются в просвещении. Поэтому люди покупают книги, в которых ищут ответы на свои вопросы. Но в целом наш читатель – человек верующий, православный и в той или иной степени воцерковленный.

Молодых людей в этой аудитории, к сожалению, меньшинство. Но это вполне объяснимо…

– … Молодежь перестает читать?

– Дело даже не в этом. Или, точнее, не только в этом. Просто Интернет и электронные книги вытесняют книги бумажные. Когда человек, не выходя из дома, может через всемирную сеть попасть в любую библиотеку, с этим обстоятельством, конечно, конкурировать сложно. Хотя я сам предпочитаю книгу бумажную. Ощущение совсем иное. И, слава Богу, есть еще немало читателей, которые предпочитают бумажную книгу ее электронной версии.

– Владимир Юрьевич, какие новинки ждут нашего читателя в новом году?

– Сейчас многие православные издательства печатают книги с текстами недавно почившего духовника, архимандрита Кирилла (Павлова) либо посвященные ему воспоминания. Есть несколько таких книг и в нашем редакционном портфеле. Тем более что отец Кирилл был и духовником  наместника Данилова монастыря, и многие из нас, сотрудников обители, не раз бывали у отца Кирилла на исповеди. Так что его книги для нас – дело почти семейное.

Готовим мы серию для самых маленьких – книги, которые родители будут читать своим детям. В этом году мы сделали второе издание детской Библии. На мой взгляд, у нас самая красивая детская Библия. И, вы знаете, приятно получать письма, в которых взрослые люди пишут, что читали детскую Библию своим детям и много нового открыли для самих себя. Можно сказать, таким способом мы катехизируем взрослых, которые потом воспитают своих детей в христианском духе. Мне очень нравится это направление нашей работы, хотя заниматься им непросто: на 30–40 страницах надо изложить квинтэссенцию главных духовных вопросов и постулатов православной веры.

Среди новинок 2018 года будут книги по катехизации и сборники о молитве и покаянии. Известно, что человеку в любом умении надо неоднократно повторять те правила и навыки, которые создают это умение. В этом смысле православная вера не исключение. Постоянное чтение духовной литературы необходимо верующему, чтобы поддерживать себя в определенном настрое и рабочем состоянии.

– Владимир Юрьевич, в заключение нашей беседы расскажите, пожалуйста, как Вы сами попали в издательство Данилова монастыря?

– В 1999 году священноначалие Данилова монастыря пригласило меня на беседу. К тому моменту я с семьей уехал за 60 километров от Москвы, и уже 5 лет мы жили в поселке Рогово по Калужской дороге. И вот однажды мне позвонил эконом Данилова игумен Иннокентий и пригласил для разговора.  Как раз на тот момент, как мне казалось, у меня всё в жизни устроилось. На работу я ездил один раз в неделю – работал обозревателем в одном журнале. В каком-то театре шел мой спектакль, поскольку по первой профессии я – драматург. И вдруг этот внезапный звонок. Я приехал к нему, и во время нашей беседы за чаем он предложил мне стать главным редактором издательства. «Присутствовать надо?» – спрашиваю я. «Конечно, – отвечает отец Иннокентий, –  главный редактор должен быть в курсе всех дел в издательстве». И тут я говорю: «Отец Иннокентий, у меня только-только впервые в жизни всё наладилось. Не хочу я что-то менять». Помню, отец Иннокентий как-то озадаченно на меня посмотрел. «Ладно», – говорит. Попили мы с ним чаю, и я отправился в обратный путь.

Еду в свое Рогово и посмеиваюсь про себя: «Надо же, что придумали. Если бы я занялся издательством, мне бы весь образ жизни пришлось поменять…». Но чем ближе я подъезжал к своему дому, тем больше терял свою уверенность. А перед самым домом я вдруг осознал, что Господь дает мне шанс на движение в новом направлении, и я от него отказываюсь… Слава Богу, у нас в доме был телефон, я сразу же позвонил отцу Иннокентию и сказал: «Я согласен».

– Трудно руководить монастырским издательством?

– Вы знаете, каждый, кто работает в Даниловом монастыре, чувствует свою связь с главным хозяином нашей обители – благоверным князем Даниилом. Его поддержку постоянно ощущаю и я. Кроме того, моим духовником стал отец наместник, архимандрит Алексий (Поликарпов). А это тоже большая радость. Начав работать, я решил для себя так: «Если проработаю на этом месте хотя бы лет пять и сделаю что-то существенное, буду считать свой профессиональный долг выполненным»… Сейчас я дорабатываю 19-й год. Первые полгода были трудными, это как в прорубь прыгнуть. Но постепенно всё наладилось. Книгоиздание – дело не линейное, а объемное. Кому-то может показаться, что 20–25 человек сотрудников не так уж и много и руководить ими просто. Но ведь это конкретные люди со своими характерами, интересами, особенностями…  Когда со временем всё в нашем издательстве выстроилось правильным образом, к нам пришли и успех, и награды, и премии. Мы участвовали и побеждали в самых разных книжных конкурсах.

– Какие задачи стоят сегодня перед издательством Данилова монастыря?

– Главная задача не растерять сделанного. А для этого надо удержаться на рынке. Православное книгоиздание не может существовать отдельно от общества. А вы сами знаете, какова сейчас экономическая ситуация. Если даже на Рублевке богатые люди пытаются продавать свои дома, и их никто не покупает, то что говорить о нашем православном народе – людях, которые сегодня с трудом сводят концы с концами.

– Владимир Юрьевич, а у Вас есть свой девиз или жизненное кредо?

– Есть. Помню, когда читал книгу преподобного Исаака Сирина, мне в душу запали такие его слова: «Одна восьмая  –  дело сделать, семь восьмых – мир сохранить». Эта формула и стала моим профессиональным девизом. Если и были люди, которых приходилось увольнять из издательства, то лишь те, кто пытался нарушить мир, кто затевал в редакции интриги и склоки. Правда, слава Богу, за 19 лет таких случаев было по пальцам перечесть. Книгоиздание – дело ответственное. Оно требует мира и тишины.

Беседовал Петр Селинов
Фото: Олег Григоров


 

Комментарии   

0 # Андрей 14.01.2018 13:28
Фраза об одной восьмой и семи восьмых не Исаака Сирина, а Аввы Дорофея. А так, слава Богу, что все так!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору