«Я считал, что с помощью картин людям можно рассказать о Боге»

Игумен Рафаил (в миру Сергей Борисович Симаков) – настоятель храма Михаила Архангела, что в бору, под Угличем. Архитектор по образованию, он был известным художником, выставлялся на легендарных выставках художников-авангардистов на Малой Грузинской. Картины Сергея Симакова уже тогда отличались от других присутствием на них православного храма, иконы или хотя бы опустевшего оклада от иконы. Его произведения запоминались.

Поиски веры, или Как научиться общению с Богом. Часть вторая

Вопросы веры, вероятно, являются одними из самых сложных и ключевых в нашей духовной жизни. Как осмыслить само понятие «вера»? Во что и почему люди верят? Почему человек теряет веру? Как получается, что люди, называющие себя верующими, на самом деле верят в разное?

Поиски веры, или Как научиться общению с Богом. Часть первая

Вопросы веры, вероятно, являются одними из самых сложных и ключевых в нашей духовной жизни. Как осмыслить само понятие «вера»? Во что и почему люди верят? Почему человек теряет веру? Как получается, что люди, называющие себя верующими, на самом деле верят в разное?

Пандемия страха. COVID-19 глазами священника-врача

В последние полгода, наверное, нет более обсуждаемой темы, чем коронавирусная инфекция, пришедшая из Китая и получившая название COVID-19. О ней без устали говорят все средства массовой информации, политики, врачи, чиновники, друзья в соцсетях и… соседи по площадке. В результате охватившей весь мир пандемии, в России экономика едва не остановилась из-за закрытия тысяч компаний; верующие впервые оказались отрезанными от храмов и богослужений, режим самоизоляции стал причиной почти двухмесячного пребывания в своих квартирах большинства наших сограждан.

Пост – это прежде всего отчуждение от зла

На вопросы читателей «Прихожанина» отвечает эконом Данилова монастыря, игумен Иннокентий Ольховой. Почему люди высказываются против богослужения, которое ведется на русском языке? Как правильно питаться в пост: можно ли есть постные сосиски и колбасу? Можно ли считать милостыней деньги, подаваемые пьяницам у храма?

Наш дом – это клирос

Есть что-то поистине прекрасное и столь же необыкновенно таинственное в пении церковного хора, что-то, что настраивает душу на разговор с Богом. «Прихожанин» обратился к художественному руководителю и главному регенту Праздничного хора Данилова монастыря Георгию Сафонову с просьбой рассказать о том, как сложился этот необыкновенный коллектив, который хорошо знают ценители искусства хорового пения далеко за пределами обители и который с радостью слушают не только прихожане монастыря, но и светская публика самых известных в стране концертных залов.

Церковь не запрещает, но предостерегает

«Прихожанин» продолжает публиковать серию бесед с экономом Даниловой обители игуменом Иннокентием (Ольховым). В этих беседах батюшка отвечает на вопросы наших читателей, а вопросы порой задаются весьма острые, странные – одним словом, необычные вопросы, с которыми прихожане порой смущаются обращаться к приходскому священнику.

О доброте человеческих рук, или Культурный код Ольги Власовой

Разными путями и в разное время человек приходит к вере. Никому неведомы пути, какие выбирает Господь, чтобы состоялась встреча человека и Бога.

«Неудобные» вопросы. Так заповедовал нам Сам Христос

Случается порой, что разум и душу верующего человека повергает в смущение вопрос, касающийся церковно-приходской практики, какого-либо случая из жизнеописания святого или отрывка из толкования Евангелия… Подобные вопросы бывает нелегко обсуждать с другими прихожанами в храме, а кому-то неловко спросить о том, что волнует, и священника. Такие вопросы еще называют «неудобными».