8 октября: день памяти преподобной Евфросинии Суздальской

Она была черниговской княжной. Помогала нуждающимся, заботилась о страждущих, отличалась смирением и благочестием. Основала в Суздале монастырь для замужних женщин и вдов. 8 октября, в день памяти преподобной Евфросинии Суздальской, наш рассказ о ней.

Икона преподобной Евфросинии Суздальской

…Это был долгожданный и вымоленный ребенок. Девочке, родившейся в 1212 году у святого благоверного Черниговского князя Михаила Всеволодовича и его супруги Елены, дочери новгородского князя Романа Мстиславича Галицкого, при Крещении дали имя Феодулия. Сегодня такое имя может показаться странным для русского уха, с греческого оно переводится как «раба Божия». Имя Евфросиния княжна получила позже, при монашеском постриге.

Несколько слов необходимо сказать о ее отце – князе Михаиле Черниговском. Подобно многим князьям в те века ему постоянно приходилось сражаться, защищая свои земли и княжеские престолы то от монгольских ратей, то от собственных родственников, которые то и дело стремились отщипнуть часть территории у родных братьев. Он мог бы остаться в нашей истории одним из многих русских князей рода Рюриковичей, если бы не его мученическая смерть за христианскую веру.

Князь Михаил Черниговский

Известно, что князь Михаил в 1246 году был вызван в Орду. Перед входом в шатер Батыя монгольские жрецы потребовали от князя и его верного боярина Феодора, чтобы они прошли через посвящение огнем и поклонились монгольским идолам. На что князь Михаил ответил: «Я могу поклониться Царю вашему, ибо Небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ поклониться идолам монгольские воины забили князя и его верного боярина палками, а потом отрубили им головы. Верные князю воины сохранили тела, а потом перевезли их в Чернигов. На Соборе 1547 года князь Михаил был причислен к лику святых.

Князь Михаил Черниговский в ставке Батыя

…Феодулия освоила грамоту в 9 лет. Ее образованием занимался боярин Феодор (тот самый, что в 1246 году был замучен вместе с князем Михаилом). Известно, что Феодулия воспитывалась в глубокой вере и благочестии. Девичья красота сочеталась в ней с умом и образованностью. Многие князья желали взять ее себе в жены. Выбор пал на новгородского князя Феодора Ярославича, сына великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича и старшего брата будущего знаменитого князя Александра Невского.

Новгородский князь
святой Феодор Ярославович.
Икона работы О. Чириковой

Отец готовил ему княжеский престол в Новгороде, и потому ему в жены прочили Черниговскую княжну Феодулию…

Год 1233. Уже намечена свадьба Феодора и Феодулии, созваны гости, готовятся пиршественные столы, и вдруг накануне свадьбы князь Феодор Ярославович умирает. Умирает внезапно в возрасте 14 лет. Причина смерти так и осталась неизвестна. Такова была воля Господа.

Феодулия так и не вышла замуж. Она ушла в женский монастырь в честь Положения ризы Божией Матери, где вскоре приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Ее святой покровительницей стала Евфросиния Александрийская. Кстати, имя «Евфросиния» с греческого переводится как «благомыслящая, радостная».

Святая Евфросиния Александрийская
Ризоположенский монастырь в Суздале

Девичий Ризоположенский монастырь был основан в 1207 году епископом Владимирским и Ростовским Иоанном. Та обитель XIII века, где подвизалась святая Евфросиния Суздальская, состояла из деревянных строений и, к сожалению, не дошла до наших дней.

С Ризоположенским монастырем и святой преподобной Евфросинией Суздальской связано известное предание. В 1238 году татары в очередной раз пошли на Русь. Они дошли до Суздаля, вся дружина пала в неравном бою. Татары разорили и сожгли Суздаль, одних жителей убили, других увели в рабство… И лишь Ризоположенский монастырь остался совершенно нетронутым, хотя некому было его защищать. Известно, что Евфросиния Суздальская вместе с другими сестрами стала усердно молиться Христу и Божией Матери. И по их молитве на татарское войско опустилось темное облако, а над монастырем засиял яркий ослепляющий свет, в котором был четко виден парящий в небе крест. Страх охватил татарских воинов, их кони храпели и пятились назад. Никто из врагов не осмелился приблизиться к обители. Как повествует предание, татарские воины сообщили об этом хану Батыю, и тот попытался с холма разглядеть монастырь, но темное облако спустилось на обитель, и хан ничего не увидел. Батый приказал больше не пытаться овладеть монастырем и увел свои войска.

Как повествует житие преподобной, «еще при жизни прп. Евфросинии Господь прославил ее даром прозорливости и чудотворений. На Руси появились тогда повальные болезни, увеличилась смертность. Преподобная сжалилась над людьми и обратилась с молитвой  к усердной Заступнице рода христианского. Пречистая Дева явилась Евфроси­нии и обещала ей: "Я умолю сына Моего, да дарует Он тебе власть спасать и исцелять всех, кто через тебя будет призывать Христа и Меня, рождшую Его". И с того времени болящие, если призывали именем Евфросинии Господа нашего Иисуса Христа, получали помилование и исцелялись. Слух об этом рас­про­странился повсюду: к преподобной стали приносить больных различными недугами, и она исцеляла их именем Господа».

Сегодня самым древним строением, относящимся к XVI веку, является Ризоположенский собор. В 1923 году Ризоположенский монастырь был закрыт большевиками, все его 12 колоколов были отданы на переплавку, а в самом Ризоположенском соборе была устроена электростанция. В 1999 году монастырь вернули Русской Православной Церкви, и сегодня здесь находится женский монастырь Владимиро-Суздальской епархии.

Ризоположенский собор

С именем преподобной Евфросинии связан еще один монастырь – Троицкий. Дело в том, что монастырский устав Ризоположенского монастыря дозволял находиться в обители только девицам. Поэтому святая Евфросиния, ставшая игуменией монастыря, предложила выстроить возле его стен еще один монастырь – специально для замужних женщин и вдов. Как тогда говорили, для пострига «мужатых жен». Так возник «вдовий» Троицкий собор. Правда, дату его возведения историки так пока и не установили – самые ранние дошедшие до нас сведения относятся к 1628 году.

Троицкий собор – часть знаменитого Троицкого монастыря

К сожалению, до нашего времени Троицкий монастырь с красивейшим Троицким собором не дожил. В 1934 году большевики под руководством сотрудника НКВД красного латышского стрелка Яна Брамбата разрушили Троицкий собор. При уничтожении иконостаса собора погибла уникальная икона 1780 года «Страшный Суд». Монастырский кирпич пошел на обустройство коровника.

Здесь когда-то располагался Троицкий монастырь
Крест на месте, где находился Троицкий собор

…Точной даты кончины преподобной Евфосинии мы не знаем. Исследователи обычно называют (правда, очень неуверенно) год 1250. Святую очень любили, и потому ее кончину сильно оплакивали и жители Суздаля, и духовенство. Преподобную похоронили в Ризоположенском монастыре, которому она отдала столько своих сил.

18 сентября 1689 года Суздальский и Юрьевский митрополит Иларион по благословению Патриарха Адриана совершил прославление преподобной Евфросинии. Тогда же были обретены и мощи святой. Как сообщает житие преподобной Евфросинии, «после погребения почившей при раке ее происходили поразительные чудеса: слепые прозревали, хромые начинали ходить, немые отверзали уста, бесноватые освобождались от власти демона, расслабленные получали укрепление, к лишен­ным ума возвращался рассудок, и всякий, одержимый каким-либо недугом те­лес­ным и душеным, с верою притекая к мощам угодницы Божией, получал исцеление по молитвам ее».

В советские времена мощи преподобной Евфросинии Суздальской находились в антирелигиозном отделе Суздальского музея. 16 ноября 1988 года их передали в единственную действующую в Суздале церковь во имя Равноапостольных Константина и Елены, которая на протяжении 20 лет находилась в юрисдикции раскольнической Российской православной автономной церкви (РПАЦ).

И наконец в 2015 году после многолетних судебных тяжб мощи преподобной Евфросинии Суздальской вернулись на свое законное место – в собор Ризоположенского монастыря. И сегодня доступ к ним открыт для всех верующих.

Мощи преподобной Евфросинии Суздальской

И в заключение хочу отметить, что даже тем немногим, что мы знаем о жизни и чудесах, совершенных преподобной Евфросинией Суздальской, мы обязаны трем монахам. Прежде всего иноку суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Григорию. Он «со слов черноризниц, спустя 300 лет после кончины преподобной», составил житие Евфросинии, которое в XVI веке монах Савватий увез в Стефанов Махрищский во имя Святой Троицы монастырь. Там житие преподобной Евфросинии обнаружил Суздальский епископ святой Варлаам. Он привез это житие в Москву царю Иоанну Васильевичу и митрополиту Макарию и добился установления Собором празднования памяти святой.

Петр Селинов


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить