Подойти к человеку

Юлия Кулакова

Сильной и мужественной К., с пожеланием счастья, посвящаю.

Два часа ночи. А все не спится. Красивый будильник на работе подарили, голубенький, и очень весело звенит. И скоро ведь зазвенит – вставать на службу надо будет. А Ира все сидит и сидит за ноутбуком.

И ладно бы что по делу читала, или книжку хорошую. Так нет: опять смотрела «православные знакомства». И молодежные группы, которые тоже про знакомства. Впору уже каяться в привязанности к таким страницам.

Странное это дело. Вроде юноши-то и заявляют там о своих серьезных намерениях. А как начинается обсуждение – начинают такое высказывать, что читать боишься. Все-то женщины у них плохие, все развратные и корыстные, все лентяйки… Так и хочется сказать: брат, так зачем тебе тогда знакомиться с женщиной?

Или вот: жена должна и то, и это… Прямо Тургенев вспоминается, «Хорь и Калиныч»: «Баба мужику слуга!» Но если в тургеневские времена ни бабе, ни мужику и посидеть было некогда, то теперь семейная идиллия, по мнению большинства мужчин из таких групп, представляется необычно: женщина тебе и работает, и детей подымает, и весь дом на ней, а мужчина пришел с работы – жена ему обязана и еду принести, и чуть ли не сапоги, как те бабы, с него-барина снять, и не трогать его, чтоб он на диване спокойно провалялся до самой ночи. И как это понимать? И про такую-то жену, которая всех, включая такого супруга, на себе тащит, пишут: «жену надо держать в ежовых рукавицах!» Вот такое ощущение, что они неправильно послания апостольские читали. Вместо «жена да убоится» читают «муж да напугает». Ира засмеялась впервые за вечер.

А некоторые пишут о себе скромно, и вроде приличные люди. Но вот, например, Ириной подруге Свете духовник строго запретил в интернете знакомиться с молодыми людьми. Мошенник, говорит, окажется, а ты ему поверишь. В сети много можно о себе такого написать, что не проверишь, будет притворяться, а поженитесь – окажется, что все было неправдой.

И ведь, действительно, страшно. Светка сама это знает. Под большим секретом она рассказала Ире историю маминой подруги. Ира как-то видела её у Светки, и уж очень эта тетя Катя ей понравилась: серьезная такая и при этом неунывающая.

Екатерину муж бросил с двумя дочками, поднимала их сама, без помощи состоятельной родни, да те как-то и не рвались в помощники. Пришла в церковь, новая жизнь ей открылась. На одном из сайтов, где начинала читать о вере, по объявлению познакомилась с мужчиной. Скромный, обходительный, начал ходить на ее приход, чтоб ближе быть. Поженились, обвенчались, свадьбы не играли – только они и Екатеринины дети, вместе отпраздновали. Всей семьей молились каждый вечер. С утра он уходил на работу, вечером приходил, тетя Катя старалась быть хорошей хозяйкой – еще лучше, чем всегда была.  Девочки к нему потянулись. А вот матери с сестрой новый муж Екатерины не понравился. «Жулик какой-то», – сказали. «Как всегда,» – вздохнула Екатерина.

Один раз пропала из дома небольшая сумма денег. А второй раз – кольцо, старый подарок матери. Супруг как-то несерьезно отнесся к пропажам: «Может – девчата заиграли? Бывает! Ты их не ругай». Да она и не ругала, удивительно только, что девочки совершенно определенно говорили: нет, не брали.

Однажды приходит она домой – а он бледный сидит. Говорит, что не просто с работы выгнали, а «подставили», и называет, какую сумму он теперь должен, чтоб в тюрьму не попасть. Тетя Катя кинулась за сбережениями. Муж плакал, руки ей целовал, плакала и жена. Куда-то сходил, вечером вернулся. Пообещал, что найдет новую работу и не позволит больше так себя обманывать. И снова стал по утрам уходить, и вроде бы мирная жизнь восстановилась. Но тут, как гром среди ясного неба, раздался звонок от сестры. Которая, оказывается, времени не теряла и наняла частного детектива. А он и выяснил, что Екатеринин муж даже имя-то имеет другое. И документы его – поддельные, никто и не знал, что в наше время такое возможно. И занимается он только тем, что обманывает доверчивых женщин: на ком-то женится, а кто-то и так ему все деньги приносит. Обирает их – и уходит.

 – Вранье! – крикнула в трубку Екатерина.
 – А ты спустись вниз, я тебя на машине жду. Посмотришь, какая у него работа, – отозвалась сестра.

Серебристая новенькая машина домчала их до какого-то кафе. Через стеклянную витрину было видно, как он, Екатеринин муж, ее любимый, с которым они каждый вечер читали вместе молитвенное правило, целовал руку незнакомой женщине.

 – Только не ходи, спугнешь, – поймала ее за рукав сестра. – Я в полицию пойду со всем, что обнаружить удалось, нельзя же так оставлять. С тебя потом тоже заявление понадобится… Ты с ним лучше поссорься и выгони под любым предлогом. Ты ж такого фрукта рядом с девчонками-то в доме не оставишь, правда?

Катя не выдержала. Уже из дома написала ему сообщение: «Я все знаю». Решила прибраться в доме, хоть как-то успокоиться. И обнаружила, что вещей мужа – даже одежды – в доме стало гораздо меньше. Уже куда-то перевез? И она не замечала?

Она бросилась к ящику, где хранила свои деньги и украшения. Ящик был пустым.

Она набрала его номер телефона. Он не отвечал. Вечером он не вернулся домой. И Екатерина, оставив дочек на впервые за годы приехавшую к ней мать, отправилась в полицию.

От нее явно ждали слез. Она и сама от себя этого ждала. Но вместо этого, зачем-то проведя рукой по сухим глазам, сказала:

 – Я вам его поймаю.

Она хорошо поняла то, чего не поняли опытные полицейские: мошенник, прикинувшийся ее мужем и венчавшийся с ней под чужим именем, привык к безнаказанности. А значит… Она написала собственное объявление о знакомстве на тот же самый сайт. С фотографией подруги Инны (Инна, прости! Это для благого дела!), новым электронным адресом и придуманным именем. И уже третий желающий познакомиться оказался – ее мужем. Или не мужем, как теперь называть-то.

Когда она вместе с сотрудниками полиции вошла в кафе, где он ожидал ее с букетом цветов – на его лице было написано изумление. Детское яркое изумление. На секунду Екатерине стало его жалко. Волю слезам она дала только вечером, дома, запершись в ванной. За эти дни она еще не успела объяснить дочкам, куда пропал такой  хороший и добрый дядя.

Он передавал ей письма. Писал, что любит. И это было страшнее всего. Екатерина поменяла квартиру, район. Но как всё это ей забыть, как это, по меткому молодежному выражению, «развидеть» – никто не знает…

…Ира помотала головой, словно отгоняя страх. С другой стороны – а разве нельзя нарваться на мошенника без всяких сайтов, познакомившись, скажем, в том же кафе или на улице? А то и в храме, ходил же он в храм, мошенник есть мошенник, кем угодно прикинется.

А может, и не надо думать о знакомствах? Даже у апостола Павла есть о том, что замужняя мужу угождает, а незамужняя – Богу. Может – наконец-то Богу довериться? И просто жить. Работать, молиться, встречаться с друзьями… кстати: кто остался из друзей? Да почти никого. «Работа, дела, дела…» А потом в результате ночами не спишь от острого чувства одиночества. Нет, это неправильно. Надо вот просто взять и выйти к людям. С новыми людьми познакомиться. Например: в их небольшой дом как раз в этом месяце переехали две семьи. Одна, на первый этаж, – мать с дочкой – ровесницей Иры и с ребенком неопределенного возраста. Ну, то есть, это для Иры «неопределенного»: потому что не разглядела и постеснялась разглядывать, кто в инвалидной коляске сидит. А надо было – только сейчас поняла – не стесняться, а помочь коляску по пандусу закатить. И аккуратно выяснить, какая нужна помощь. Виктор же не постеснялся, подошел тогда да помог, будто только его и ждали.

Виктор с матерью – это вторые новые жильцы, в соседнем подъезде теперь. Мать у него хоть и не на коляске, но тоже больна, по крайней мере – так две тетушки-соседки сказали, когда судачили за ее спиной в очереди в магазинчике. И работает-то этот Витя, и учится, и за мамой ухаживает, вот какой молодец. Ире тогда показалось, что тетушки это всё для нее, впереди стоявшей, так громко говорили, – вот, мол, жених нашей Ирке. Поэтому она только поморщилась. А сейчас задумалась: да что ей везде женихи-то мерещатся? Вот до чего дошла! А познакомиться и с этим Виктором, и с соседкой с первого – очень даже можно. Ну и что, что они в церковь не ходят. И вообще: может – придут еще.

Евангельский больной у Овчей купели говорил: человека не имам. Было много людей, а человека, одного человека, который к нему подошел бы, помог бы – не было. Христу Господу Самому пришлось воплотиться и прийти, чтоб стать тем самым Человеком. А Ира, выходит, – среди тех, что мимо проходили. Тоже ни к кому не подходит и никому, кроме себя, ничего хорошего не делает. Тетя Катя – та от доброты своей, от желания любить и заботиться, как заботилась о дочках, знакомиться пошла. И даже после этого кошмара не сломалась, все так же растит дочек, по работе – Светка говорит – пошла на повышение, какие-то языки учит, спортом занимается, и на приходе что-то там для детей делает… А Ира, как та спящая красавица, забылась в интернетном сне и ждет, когда принц появится. Не зная, собственно, зачем ей вообще этот принц.

Шестой час утра. Храм – на расстоянии одной остановки автобуса, выходить еще рано. Но Ира все равно отключила будильник, собралась и вышла на улицу, в просыпающийся город. Медленно дошла до остановки. Там уже стояли, зябко поеживаясь в летней, рассчитанной на дневную жару, одежде, несколько человек. И одним из них оказался Виктор.

Ира вдохнула, выдохнула и храбро подошла к нему:

 – Привет! Я – Ира! Ты куда в такую рань?
 – Я в храм, – улыбнулся он. – В Трех Святителей, мы раньше рядом жили. Туда и езжу.
 – В храм? – ахнула Ира. Вот так. А она и не знала. Решила где-то в глубине души, что одна она такая церковная, а остальные сплошь безбожники. Ну как же все неправильно оказалось, а?
 – Знаешь, – быстро заговорила Ира, – а я никогда не была в храме Трех Святителей. Хотя много о нем читала, и на сайте его была…

И, наконец, решилась:

 – А можно –  я поеду на службу вместе с тобой?

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить