Начало пробуждения, или Простая интернет-история

Юлия Кулакова

Замечательной Т.
с благодарностью за уроки стойкости и милосердия
посвящается.

Звук ключа, открывающего дверь. А потом и дверь открылась и закрылась.

– Что делаешь? Отдохнула бы лучше, начальница. – Муж подошел к ней и поцеловал в макушку. Пахнуло морозом.

– Завидуешь? – засмеялась Дина, недавно получившая повышение. – Я и отдыхаю. Если сам себе разогреешь ужин – еще лучше отдохну.

– Что в мире происходит? – продолжал шутить супруг.

– Да ничего особенного. Я сейчас людей всяких читаю. Про жизнь пишут. Слушай, вот я бы так не смогла – о себе, о жизни… Нет, понятно, выкладываю фото, когда мы куда-нибудь съездим на отдых, например. Но вот ерунду всякую, как кран засорился или кота лечили… хотя некоторые смешно пишут.

– Ну, читай. – Муж вышел из комнаты.

Дина кивнула, будто только и ждала его «разрешения». Поднесла к губам чашку с остывшим чаем. И открыла очередную запись. Одна из виртуальных знакомых, тоже получившая на днях повышение, рассказывала, как она благотворит некой бедной деревенской семье. Даже ездила к ним, фотографировала всё это убожество. Может, Дине тоже благотворительностью заняться? А что, это уважаемое дело. Кому же помогать? Вспомнился детский стишок: «Я помог бы. Но кому же? Не придумывается…». Отдавать деньги на лечение больных детей в фонды? Так об этом не напишешь, да и все, наверное, время от времени, переводят…

Дальше шла запись женщины, с которой Дина «зафрендилась» совсем недавно. Что там с ней опять? За пару дней Дина уже была в курсе ее жизненных обстоятельств: пришлось переехать в провинциальный городок; там они все, вместе с мужем и детьми, начали болеть; квартира – плохая, хозяин еще хуже, платят мужу на работе мало, медицина – никакая… Нет, она, конечно, вовсе не писала, что все плохие. Но хуже-то – в Динином представлении – некуда было.

Дина писала ей комментарии. Не «выздоровления!» или, как некоторые, «помоги Бог», а по делу. Хотя коуч и предупреждал на последнем занятии, что с нытиками – а именно так он называл таких людей – нельзя связываться даже виртуально… ну, будем считать, что Дина уже «благотворит», раз пишет такому человеку. «Возьми подработку! Не сиди! Не верю, не может быть так плохо, чтобы не работать; было бы настолько всё плохо – лежала бы в больнице!» – выходило из-под пальцев Дины.

Она закрыла ноутбук и отправилась на кухню, где муж в одиночестве доедал котлеты и смотрел в телефон.

– Всё-таки нищета – это в голове, – выговорила она, наливая себе еще чаю. – Вот мы с тобой почему не болеем, имеем квартиру и всё остальное? Потому что в голове у нас всё правильно.

– Это вам на тренинге сказали? – то ли в шутку, то ли всерьез сказал муж.

– Тебе бы тоже на тренинг сходить, а то у меня успехи в карьерном росте, а у тебя не очень, – парировала Дина, на всякий случай улыбнувшись.

– «Тип величавой славянки возможно и нынче сыскать», – процитировал он в ответ.

– А что? Вполне подхожу, – рассмеялась Дина.

– «Не жалок ей нищий убогий…» – продолжил супруг.

– Да ну тебя! Переработал что ли? – махнула рукой Дина и ушла с чашкой, думая про себя: «Как подглядел в мои мысли!» А ведь и впрямь не жалок. С другой стороны, жалеть нищих вроде как надо. И помогать. И что делать? Как «остаться позитивным» и при этом помогать ныти… ну, то есть нуждающимся? На тренингах оно как-то всё по-другому.

Прошел месяц, а Дина всё не могла для себя разрешить эту дилемму. Еще на одном тренинге им вообще сказали, что можно «заразиться нищетой». А как же первые лица области, а как же пара богатых людей, на которых она, собственно, и ориентировалась уже много лет? Ездят в дома престарелых, для больниц оборудование закупают и ничего, не «заболевают». Хотя кто их знает? Кто о себе правду скажет?

В виртуальной реальности же у Дины за это время появилась «конкурентка». Ровесница, живет в соседнем районе. Успех за успехом. Разумеется, Дина для нее была всего лишь одной из сетевых «френдов», и скажи ей кто, что Дина считает ее соперницей, наверное, приняла бы это за неудачную шутку. Но Дина действительно ревниво следила за достижениями Нади. Причем было заметно: если Дина и остальные хотели именно показать, чего они добились, то Надя писала о себе без каких-то задних мыслей, просто жила и вела что-то вроде дневника и не боялась этим делиться. То, чему Дина столько училась, у Нади было будто бы врожденным.

В каком-то обсуждении Надя познакомилась и с «нищенкой», как прозвала ее про себя Дина. И ей, в очередной раз заболевшей, написала пресловутое: «Помоги Бог». Дину это поразило. Давайте еще сеанс жаления устроим…

На работе предлагали съездить с подарками в детский дом. Дина собралась вместе со всеми, но параллельно в той же соцсети прочла про то, что детдомовцам надо не дорогие подарки дарить, а учить, как жить в этом мире. «Вот, вот это – тема: надо с нашими поговорить… нам-то есть чему научить!»

А еще через неделю Дина изумленно увидела на «нищенкиной» странице… совместную фотографию с Надей. Здесь, в центре! Оказывается, Надя убедила «Катюшу», как она ее называла, выбраться в столицу, переодела из старой куртки в свое пальто, сводила к врачам, надавала детских вещей. Дина, которая всегда была уверена, что Екатерина симулирует, с изумлением узнала, что та действительно страдала серьезными заболеваниями, но сейчас, когда выяснены причины и названы диагнозы, всё должно стать лучше.

– Ладно, – сказала вслух она себе. – Если у человека всё в голове неправильно, то ему хоть помогай, хоть не помогай, лучше не станет. Опять сейчас вернется в свою развалину к вечно простуженным детям – и толку будет от Надеждиных трат?

Наступил Новый год.

– Дина, пирог не подгорит? Говорят, пирог и интернет не лучшее сочетание! – балагурил муж. – Давай я посмотрю?

– Нет уж: пироги – это мое искусство! – шутила Дина. – Не трогай духовку! Уже иду!

И никуда не пошла. Супруг, к счастью, спас Динино «искусство», и сейчас оно благоухало на весь дом, но Дина этого не замечала. Ее внимание приковала новая молодая женщина в ее «ленте». Красивая, улыбается, фотографии украшенной квартиры, веселых детишек. Еще одна «конкурентка»? А, нет, живет в провинции, так что точно не…

Не может быть.

С фотографии на нее смотрела помолодевшая, радостная Екатерина.

И, как всегда предельно откровенно, она рассказывала о себе. О том, как помогло лечение, о переезде в хорошую, несырую, квартиру с приличным хозяином, которую они теперь, с «Катюшиной» подработкой, могут себе позволить, о враче для мужа – и тому уже лучше, – о радостных детях, которые распаковывают на фото подарки от лучшей на свете тети Нади из Москвы. И тут же в комментариях – Надежда со смайликами и обещаниями приехать на Рождество.

Это Дина могла бы стать «дорогой тетей». Это у Дины пылилось в шкафу отличное пальто. И это она хотела приобщиться к делам милосердия. Но милосердие никак не вязалось у нее с «неуспешной» Екатериной. А у Надежды связалось вот.

«Я помог бы. Но кому же? Не придумывается». В детстве учили, что надо помогать. На тренинге объясняли, что «не тому учили», что потому-то многие из нашего поколения и не могут добиться успеха, что жалостливые больно. Но почему Дина никогда не подвергала это сомнению? Сколько есть в мире известных людей, и все они знамениты своей благотворительностью. Похоже, где-то она, Дина, дала маху. И, возможно, даже зря считала уколы совести и желание помогать своей слабостью.

Выйдя на работу, она первым делом подозвала к себе новую работницу Леночку. «Невзрачная, унылая какая-то, спит будто на ходу, сутулится… в команду не впишется», – думала Дина в последние дни старого года. А сейчас вдруг что-то изменилось. И теперь не Леночка, а сама себе она казалась спавшей и лишь начинающей просыпаться от долгого сна.

– Лена, садись, – указала она на стул. – Давай рассказывай, что с тобой происходит. Не надо, не отнекивайся – я же вижу, что что-то не так. Если нужно помочь – я помогу. Знаешь… я видела, как расцветают люди, если им вовремя протянуть руку помощи. А я хочу, чтобы ты у нас расцвела. А потом сама кому-нибудь поможешь. И так дальше. Знаешь, я на тренинге часто слышала слово «заразить». А у нас оно пусть будет в хорошем смысле. Будем заражать друг друга помощью и поддержкой. И все расцветем. И дела тогда у нас пойдут лучше всех!

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить