Молчание Бога

Один из моих университетских приятелей, коренной москвич, жил неподалеку от Большого театра. Будучи человеком, легким на подъем, он объехал всю Европу, часть Азии и даже побывал на каких-то экзотических островах. И потому мы были весьма удивлены, случайно узнав, что он никогда не был… в Большом театре. Такой же загадкой для жителей Норильска и Сургута, раз в год приезжающих на Черноморское побережье Кавказа, остаются адлерцы и сочинцы, которые в большинстве своем практически никогда не ходят на пляж. Тем не менее, этот феномен имеет объяснение: когда ты с детства растворен в органике курортной жизни, являешься ее частью, трудно сделать море, столь желанное жителям севера, предметом интереса или прямого действия.

Невероятное, но вполне предсказуемое чудо

Ежегодно в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, совершается чудо, непостижимость которого удивительным образом соседствует с его предсказуемостью

Я люблю эту ночь…

Люблю эту ночь, когда уже затемно выходишь из дома с корзинкой, покрытой белой кружевной салфеткой. И в автобусе встречаешь женщин в нарядных платках – свои!

Семейная молитва старцу

Когда с тобой происходит маленькое, но все же чудо – не знаешь, как поступить. Говорить или не говорить о нем? С одной стороны, оно дано именно тебе. С другой – по опыту знаешь, как укрепляет в вере и подымает из отчаяния иной раз прочитанное свидетельство о чуде. О том, как отозвался в трудную минуту не кто-то, а святой угодник Божий, о том, как сквозь быт вдруг проступила настоящая реальность – Господня. И вспоминаешь: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально» (Тов.12:7).

Стеша

«С такими родителями». Стеше больно, когда так говорят про маму с папой, но ведь это правда. И уж тетка Татьяна точно имеет право так говорить. Потому что, когда теткин муж в командировке–  Стеша часто водит Ленку к ней ужинать и ночевать. Чтобы «не насмотрелась не того», как это соседи называют. Раньше родители пили пореже. А теперь работу оба потеряли. В своем селе не найдешь работы, все ж их знают, тут трезвые-то без работы сидят. А в другом месте–  это надо проснуться в человеческом виде и искать идти.

Фавор: в лучах Божественного света

В канун Преображения Господня давайте мысленно перенесемся на Святую Землю и поднимемся на знаменитую гору Фавор, где Господь наш Иисус Христос впервые предстал перед Своими учениками в Божественной славе.

Как верить в Бога, если нет чудес?

Мы все ждем чуда. Нам очень хочется, чтобы по нашему хотению в один миг сбылись самые заветные мечты, а неприятности отступили прочь. Бог в сознании человека – волшебник, мистическим образом способный изменить любой ход событий. Но почему же мы всё просим и просим Создателя о спасении от коронавируса, исцелении планеты и нашего кошелька от финансового кризиса, отсрочке конца света, а чудес, как нам кажется, не происходит? Не так верим или не в то верим?

Почему Христос рад всем приходящим к Нему

Он пришел ради тебя и меня. Его послал Отец, чтобы собрать заблудившихся, но не потерявших надежду на вечное счастье людей. Мы бываем хорошими или плохими, добрыми или злыми, но Он всегда примет нас в Свои объятья, стоит нам только захотеть быть с Ним.

Молитва на удалёнке

То, что наши храмы могут закрыть, не секрет для православных, знающих о событиях Апокалипсиса из одноименной книги  апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Правда, точной даты грядущего конца света там не указано – книга имеет педагогическое значение для христианских народов разных эпох.