Послушание Карины

Карина вздохнула. Казалось, после службы не ушел никто: часовенка была переполнена, все стояли и ждали своей очереди подойти к старенькому батюшке с добрыми глазами. Под его участливый взгляд, под его благословение.

Молчание Бога

Один из моих университетских приятелей, коренной москвич, жил неподалеку от Большого театра. Будучи человеком, легким на подъем, он объехал всю Европу, часть Азии и даже побывал на каких-то экзотических островах. И потому мы были весьма удивлены, случайно узнав, что он никогда не был… в Большом театре. Такой же загадкой для жителей Норильска и Сургута, раз в год приезжающих на Черноморское побережье Кавказа, остаются адлерцы и сочинцы, которые в большинстве своем практически никогда не ходят на пляж. Тем не менее, этот феномен имеет объяснение: когда ты с детства растворен в органике курортной жизни, являешься ее частью, трудно сделать море, столь желанное жителям севера, предметом интереса или прямого действия.

Невероятное, но вполне предсказуемое чудо

Ежегодно в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, совершается чудо, непостижимость которого удивительным образом соседствует с его предсказуемостью

Я люблю эту ночь…

Люблю эту ночь, когда уже затемно выходишь из дома с корзинкой, покрытой белой кружевной салфеткой. И в автобусе встречаешь женщин в нарядных платках – свои!

Семейная молитва старцу

Когда с тобой происходит маленькое, но все же чудо – не знаешь, как поступить. Говорить или не говорить о нем? С одной стороны, оно дано именно тебе. С другой – по опыту знаешь, как укрепляет в вере и подымает из отчаяния иной раз прочитанное свидетельство о чуде. О том, как отозвался в трудную минуту не кто-то, а святой угодник Божий, о том, как сквозь быт вдруг проступила настоящая реальность – Господня. И вспоминаешь: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально» (Тов.12:7).

Человек, который смотрел на Бога

Заспанное солнце спешит вверх по синему, безупречному небу. Еще немного – и оно отразится сразу в двух океанах,  обнявших с двух сторон  маленькую жаркую страну. В ней есть горы и низины, вулканы и медленные зеленоватые речки. Поэтому на ярмарку-ферию везут и высокогорный кофе, и тающие во рту сладчайшие фрукты, что растекаются медом и вызывают изумленные восклицания у приезжих. Везут на стареньких, дребезжащих автомобилях, доставшихся еще от дедов, везут в грузовичках, везут, к удовольствию туристов, в деревянных тележках на высоких колесах, и жалобно мычат впряженные в них волы.

Стеша

«С такими родителями». Стеше больно, когда так говорят про маму с папой, но ведь это правда. И уж тетка Татьяна точно имеет право так говорить. Потому что, когда теткин муж в командировке–  Стеша часто водит Ленку к ней ужинать и ночевать. Чтобы «не насмотрелась не того», как это соседи называют. Раньше родители пили пореже. А теперь работу оба потеряли. В своем селе не найдешь работы, все ж их знают, тут трезвые-то без работы сидят. А в другом месте–  это надо проснуться в человеческом виде и искать идти.

Фавор: в лучах Божественного света

В канун Преображения Господня давайте мысленно перенесемся на Святую Землю и поднимемся на знаменитую гору Фавор, где Господь наш Иисус Христос впервые предстал перед Своими учениками в Божественной славе.

Как верить в Бога, если нет чудес?

Мы все ждем чуда. Нам очень хочется, чтобы по нашему хотению в один миг сбылись самые заветные мечты, а неприятности отступили прочь. Бог в сознании человека – волшебник, мистическим образом способный изменить любой ход событий. Но почему же мы всё просим и просим Создателя о спасении от коронавируса, исцелении планеты и нашего кошелька от финансового кризиса, отсрочке конца света, а чудес, как нам кажется, не происходит? Не так верим или не в то верим?