
Как верить в Бога, если нет чудес?
Мы все ждем чуда. Нам очень хочется, чтобы по нашему хотению в один миг сбылись самые заветные мечты, а неприятности отступили прочь. Бог в сознании человека – волшебник, мистическим образом способный изменить любой ход событий. Но почему же мы всё просим и просим Создателя о спасении от коронавируса, исцелении планеты и нашего кошелька от финансового кризиса, отсрочке конца света, а чудес, как нам кажется, не происходит? Не так верим или не в то верим?
Почему Христос рад всем приходящим к Нему
Он пришел ради тебя и меня. Его послал Отец, чтобы собрать заблудившихся, но не потерявших надежду на вечное счастье людей. Мы бываем хорошими или плохими, добрыми или злыми, но Он всегда примет нас в Свои объятья, стоит нам только захотеть быть с Ним.
Молитва на удалёнке
То, что наши храмы могут закрыть, не секрет для православных, знающих о событиях Апокалипсиса из одноименной книги апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Правда, точной даты грядущего конца света там не указано – книга имеет педагогическое значение для христианских народов разных эпох.
«Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня». Воскрешение Лазаря глазами художников
За неделю до самого главного для всех христиан праздника – Пасхи –верующие вспоминают еще одно евангельское событие, когда Христос воскресил Cвоего друга, брата Марии и Марфы – Лазаря из Вифании. Чудо, совершенное Спасителем, стало преддверием будущего великого чуда, которому надлежало совершиться через несколько дней, – чуда Воскресения Самого Христа.
«Наши» в Голливуде
90 лет назад, весной 1930 года, в одном из павильонов крупнейшей кинокомпании мира «Метро-Голдвин-Майер» начались съемки исторической псевдодрамы «Распутин и императрица». Этой картине суждено было стать первым антиправославным фильмом в истории Голливуда. И к тому же пошлым до такой степени, что князь Феликс Юсупов, участвовавший в 1916 году в убийстве Распутина и привлеченный кинокомпанией в качестве консультанта, не выдержал.
«Новая Черногория угрожает Церкви, и народ это безошибочно понимает»
О событиях, происходящих сегодня в Черногории, спорном законе о свободе вероисповедания, массовых молитвенных протестах граждан и 800-летии автокефалии Сербской Православной Церкви рассказывает епископ Пакрацко-Славонский Иоанн.
«Русский святой» – святитель Николай
Сбылась моя мечта. Самолет уносил меня в сторону далекого и сказочного Китая
Ростки веры
Флегонт Одинцов втайне гордился тем, что не «сдал» безбожным властям тогда, в начале войны, на лютую расправу немощного старика епископа Ферапонта, скрывавшегося в доме хозяйки в маленьком городке, куда на краткую побывку приехал Флегонт к невесте.