Приходинки 2021

В восстанавливаемом храме любому трудяге рады. А уж безвозмездному, то – вдвойне. Но тут если человек с норовом попадется, тогда терпи, настоятель! У такого на всякую свою промашку найдется железный довод.

Благочестивый

Слова, собственно, были произнесены в воздух. Но воплотить их в жизнь, точнее – запечатлеть на бумаге, он собирался в ближайшее время.

Спас – потому что спасает

Рассказ написан по реальным событиям

Приходинки

Весна 1993 года. Стылая высь кафедрального собора – музея. В алтаре в ожидании архиерея служащая братия перетаптывается с ноги на ногу, от дыхания – пар клубами. На улице вовсю бушует весна, поздняя Пасха, а внутрь храма тепло не пропускают толстенные стены. Поморозня такая, что счастливчик тот, кто догадался зимнюю обувь надеть.

Вернуться к себе…

Мы цивилизация потерявших себя людей. Эту истину внезапно обнажила накрывшая мир пандемия коронавируса. Мы живем в мире возможностей, о которых еще сто лет назад человечество могло только мечтать. И мы глубоко несчастны, пытаясь найти успокоение за яркими обертками соблазнов мира, раз за разом лишь расточая свой главный капитал.

Постные мысли: как правильно относиться к еде во время поста?

У многих, кто решил поститься, рано или поздно возникают вопросы. Можно ли съесть ролл? Как не умереть с голоду? Когда можно (и можно ли?) дать себе поблажку? На эти вопросы ответил иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный священник и публицист.

«Шрам». Фильм о любви

Фильм «Шрам» немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина – плод, который он вынашивал на протяжении многих лет и реализовал вопреки мощному противодействию властей Турции. Этнический турок, снявший ленту об армянском геноциде, столь же необычен для общественного восприятия, как, скажем, хорват, пожелавший выпустить фильм о мучениках Ясеноваца.

«Какой это великий небесный день Божий...»

…В молитвах и трудах повседневных быстро пролетело время. Успели ли мы настроиться на Великий пост, всех простить и у всех попросить прощения?!

Прощеное воскресенье

Подвиг юродства почти исчез в наши дни. Большинство бродяг и бомжей, живущих на улице, являются в большинстве своем несчастными людьми, оказавшимися там в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Не являются юродивыми и многочисленные уличные певцы  и артисты, имеющие своей целью элементарный заработок и хоть какую-то популярность.