
Спас – потому что спасает
Рассказ написан по реальным событиям
Приходинки
Весна 1993 года. Стылая высь кафедрального собора – музея. В алтаре в ожидании архиерея служащая братия перетаптывается с ноги на ногу, от дыхания – пар клубами. На улице вовсю бушует весна, поздняя Пасха, а внутрь храма тепло не пропускают толстенные стены. Поморозня такая, что счастливчик тот, кто догадался зимнюю обувь надеть.
Вернуться к себе…
Мы цивилизация потерявших себя людей. Эту истину внезапно обнажила накрывшая мир пандемия коронавируса. Мы живем в мире возможностей, о которых еще сто лет назад человечество могло только мечтать. И мы глубоко несчастны, пытаясь найти успокоение за яркими обертками соблазнов мира, раз за разом лишь расточая свой главный капитал.
«Шрам». Фильм о любви
Фильм «Шрам» немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина – плод, который он вынашивал на протяжении многих лет и реализовал вопреки мощному противодействию властей Турции. Этнический турок, снявший ленту об армянском геноциде, столь же необычен для общественного восприятия, как, скажем, хорват, пожелавший выпустить фильм о мучениках Ясеноваца.
«Какой это великий небесный день Божий...»
…В молитвах и трудах повседневных быстро пролетело время. Успели ли мы настроиться на Великий пост, всех простить и у всех попросить прощения?!
Прощеное воскресенье
Подвиг юродства почти исчез в наши дни. Большинство бродяг и бомжей, живущих на улице, являются в большинстве своем несчастными людьми, оказавшимися там в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Не являются юродивыми и многочисленные уличные певцы и артисты, имеющие своей целью элементарный заработок и хоть какую-то популярность.
«Кто не со Мною, тот против Меня»
Эти слова произнес Христос (см.: Мф. 12: 30). Иногда мы пытаемся оправдать свою духовную жизнь, вернее, ее симулякр надеждой на милосердие Бога. Мол, Господь все стерпит и простит. Конечно, Бог обладает недостижимой для человека величиной милости. Но стоит ли этим злоупотреблять?
«Трезвость – это христианская добродетель»
11 cентября – день мученической кончины Христова Предтечи, казненного по прихоти опьяневшего на пиру царя Ирода, православные христиане проводят в строгом посте. В 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию ежегодного проведения Всероссийского Дня Трезвости, совпадающего с церковной памятью Усекновения главы Иоанна Предтечи.