Падение Кипра: причины и выводы

25 ноября было обнародовано решение Синода Кипрской Церкви признать «Православную церковь Украины», учрежденную 3 февраля 2019 года Константинопольским патриархатом, иначе называемого Фанаром, на канонической территории Московского Патриархата.

Что ждет православных всего мира после встречи в Иордании

На совещании в Аммане главы и представители ряда поместных православных церквей обсуждают пути выхода из кризиса, вызванного признанием Константинопольским патриархом Варфоломеем украинских раскольников. Этому форуму предшествовала долгая подготовка, в которую пытались вмешаться политики. О том, чего ожидать от «братской встречи в Иордании», — в материале РИА Новости.

Церковь и народ: космополитизм или самобытность?

Кипрский архиепископ Хризостом еще в 2016 году обвинил Русскую Православную Церковь в ереси этнофилетизма. А некоторые критично настроенные по отношению к Церкви соотечественники, наоборот, упрекают священноначалие в недостаточном внимании к проблемам русского народа. Между тем, Церковь не знает ни эллина, ни иудея, но соединяет все народы во Христе. При этом, не отказывая народам в национальной самобытности и поддерживая культурную идентичность.

Проклятие католической доктрины и «однополые браки»

Православные поют это за каждой Литургией: «...Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Эти слова за богослужением звучат, как непреложная истина уже почти 17 веков. Никео-Цареградский Символ веры выкристаллизовал учение Церкви о Самой себе на II Вселенском Соборе и запретил изменять в нем хотя бы одну букву.

Какой будет новейшая история Церкви: сносить храмы начнут с Обручевского района Москвы?

В Обручевском районе Москвы продолжают разгораться страсти вокруг православного храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого. Несколько месяцев назад «Прихожанин» уже писал о том, как некие таинственные бизнесмены решили снести любимый всеми жителями района деревянный православный храм, чтобы на его месте проложить дорогу.

Почему Церковь не меняется

«Церкви пора меняться!» «Выходите из своего Средневековья!» «Сидите у себя за оградой и никуда не высовывайтесь!» «Церковь должна…». Сколько раз нам приходилось слышать эти и похожие призывы от знакомых и не очень, от знаменитых и не слишком людей…

«Мы стоим перед Богом, и у нас нет иного выбора, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства»

21 ноября 2019 года в Москве прошла XIX ежегодная церемония вручения премий имени Святейшего Патриарха Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов за 2018 год. Лауреатом премии стал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III. Предстоятель Иерусалимской Церкви обратился к присутствовавшим со словом.

Каким должно быть оружие журналиста в информационной войне против христианства?

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Пришло время твёрдо сказать: «Я – с моим Патриархом!»

Здравствуйте, друзья. У меня есть сегодня одно заявление, и я кое-что расскажу о кампании диффамации Русской Православной Церкви.