«Музей собора посещают все: паломники и туристы»

Редкий путешественник, проезжающий подмосковный Можайск, минует его знаменитую Соборную гору, вершину которой венчают два православных храма, Никольский и Петропавловский, являющиеся частями одного церковного комплекса. Благодаря неповторимой причудливой архитектуре в стиле русской псевдоготики Никольский собор стал визуальным символом этого древнего города. Однако не каждый знает, что собор хранит в своих стенах немало артефактов, связанных с важными страницами отечественной истории. Они являются экспонатами церковного музея, открытого здесь в 2012 году.

Уже более десяти лет музейной работой в приходе занимается можайский историк и краевед, выпускник магистратуры ПСТГУ Василий Михайлович Голиков, автор книг «Летопись можайского Никольского собора XI–XXI веков», «История земли Можайской. 1904–1941 гг.», «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви: Можайское викариатство». Сегодня он собеседник нашего сайта.     

Расскажите, пожалуйста, как возник замысел создания музея при Никольском храме?

Идея витала в воздухе над Можайским кремлем. Как писали в 1933 году прихожане Николаевского – так он тогда назывался – собора во Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), «наш собор создан историческими событиями, и верующие его воспринимают не только как здание религиозного культа, но и как исторический памятник, как музей». Обращение во ВЦИК было связано с решением Мособлисполкома о закрытии собора и передачи его краеведческому музею. Прихожане свою жалобу во ВЦИК аргументировали тем, что храм в настоящий момент уже является музеем, который благодаря действующему приходу находится в удовлетворительном состоянии. В обращении они вопрошали: «Что будет с собором, когда он лишится должного ухода и обслуживания?»

Собор все-таки был закрыт властями 8 августа 1933 года. До конца 80-х годов в здании Петропавловского собора располагалась музыкальная школа, в Никольском соборе – текстильно-галантерейная фабрика, а территория кремля использовалась в качестве городского парка культуры и отдыха. Затем весь комплекс Можайского кремля перешел к Бородинскому государственному военно-историческому музею-заповеднику. В Петропавловском храме располагалась музейная экспозиция. Только в 2003 году музей освободил храмовое здание.

В Никольском соборе первая служба прошла уже на Пасху 1995 года, но затем более десяти лет шли работы по его благоустройству. Первое, с чего мы как прихожане начали, это расчистили от почти вековой «мерзости запустения» подклет храма, датируемый XVII столетием и включающий часть въездных ворот белокаменной Можайской крепости. Освободили от забутовки старинную привратную сторожку и сохранившийся с XV века боевой проход с бойницей на бывшую крепостную стену.

В освободившемся помещении подклета сначала была устроена библиотека. В нее поступали в том числе и старинные богослужебные издания. 14 марта 2009 года, в День православной книги, в подклете приходом была устроена выставка богослужебных книг XVII – начала XX веков. Рядом выставили уцелевшее священническое облачение того же времени.

Помимо книг, экспозиция стала пополняться дореволюционными иконами, книгами, нательными крестами, окладами и другими старинными предметами. Многие из них приносили на утилизацию, например старые бумажные иконы в самодельных окладах из фольги. Но разве можно такое уничтожать? На основе этого собрания и был создан музей.

В 2014 году во дворе Никольского храма Вы установили макет средневекового города-крепости Можайск. От этой крепости не уцелело даже фундаментов?  

Макет крепости показывает, как она выглядела в 1626 году. После польского разорения Можайска в 1618 году ее стены и башни были восстановлены под руководством можайского воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В конце XVIII века указом императрицы Екатерины II старинная Можайская крепость, так же, как Коломенская и Серпуховская, выполнявшие ту же функцию форпостов Москвы, была упразднена. Фрагмент крепостной белокаменной стены можно увидеть и даже потрогать в подклете собора – это фактически часть музейной экспозиции. На местности до сих пор хорошо просматриваются следы крепостного вала и фундаменты башен.

История Можайска неразрывно связана с событиями отечественной военной истории. Нашла ли эта тема отражение в экспозиции? 

Можайск – город воинской славы. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в музее мы открыли выставку, где представили документы, фронтовые письма солдат, похоронки, «смертные» медальоны, фрагменты оружия, каски, противогаз, саперные лопаты и многое другое. Вскоре наша военная коллекция пополнилась предметами с Бородинского поля. Например, у нас можно увидеть образцы русской картечи.

Отдельный зал музея посвящен новомученикам города Можайска и можайского уезда. Что там можно увидеть?

Экспозиция, посвященная новомученикам и исповедникам Можайским, была открыта в марте 2015 года. К этому событию подготовлена и издана книга с жизнеописаниями святых, которые родились, служили или были сосланы в Можайск в XX веке. В музейную экспозицию зала входит деревянное резное распятие XVIII века, инсталляция «Темница Христа», созданная по подобию иерусалимской, «Книга жизни» – большой стенд с именами, иконами и фотографиями новомучеников, их личные вещи и документы периода «Большого террора». Там же помещены фотографии можайских церквей, пострадавших от рук богоборцев. Выставлено пасхальное облачение одного из новомучеников, которое чудом сохранилось, – оно было найдено в заброшенном сарае около его бывшего дома. Есть подлинная святыня – требный крест репрессированного священника Георгия Соколова. Крест вместе со шляпой батюшки, а также несколько фотографий и документы из следственного дела в музей передала его внучка, сама уже очень пожилой человек.

Есть у музея штат?  

Официально штата сотрудников музея нет. Вся работа осуществляется двумя волонтерами: мной и моей супругой.

Непросто, наверное, вдвоем вести такую работу, учитывая возможный поток посетителей? В СМИ периодически встречаются описания впечатлений экскурсантов, посетивших храм и музей; о музее как об интересном месте пишут тревел-блогеры…  

Музей собора посещают все: паломники и туристы, школьники и студенты, родители с детьми, верующие и атеисты. Изначально предметы из его экспозиции были призваны служить наглядными пособиями для учеников детской и взрослой воскресных школ, но, как видите, собрание переросло эти рамки. Экспозиция открыта еженедельно по субботам и воскресеньям, поэтому зайти сюда может любой желающий. 

Никольский собор становится местом, притягательным для людей со всех концов нашей Родины и даже зарубежья; большинство из них, бывая в храме, с интересом посещают и церковно-археологический музей. Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов. У нас даже есть специальный памятный стенд с монетами, оставленными посетителями из более чем 30-ти стран.

15 декабря, в день празднования Собору новомучеников и исповедников земли Можайской, музей после Литургии в Никольском храме посетил владыка Константин (Островский), епископ Зарайский, викарий Московской областной епархии и ректор Коломенской духовной семинарии. Его Преосвященство похвально отозвался об экспозиции, а ведь в Коломенской семинарии свой прекрасный музей, так что ему было с чем сравнивать. Для нас эта высокая оценка очень важна – будем стараться и в дальнейшем ей соответствовать.

Материал подготовила: Ольга Кирьянова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить