Непобедимый адмирал

15 лет назад Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Федора Федоровича Ушакова к общецерковным святым в лике праведных

Мы победили...

К 75-летию бессмертного Подвига

«Воскрешение дочери Иаира»: «дуэль» двух великих русских художников

Сегодня, когда весь мир охвачен страхом от захватившего планету неведомо откуда взявшегося коронавируса, когда каждый день средства массовой информации сообщают о новых тысячах зараженных и сотнях умерших по всему свету, люди всё чаще говорят между собой о Боге, жизни и смерти. Ведь только Господу ведомо, что ждет каждого из нас за пределами земной реальности.

«Янин для Новгорода, что язык для колокола...»

12 марта 2020 года исполняется 40 дней со дня кончины выдающегося исследователя берестяных грамот.

Пасха в Щелыково

Получив, наконец, накануне Светлого Христова Воскресения долгожданные путёвки в санаторий Союза театральных деятелей «Щелыково», мы с супругой очутились на родине Снегурочки, в заповедном природном уголке, который со всех сторон окружают «берендеевские», пересечённые глубокими и крутыми оврагами, глухие и дремучие костромские леса.

«Музей собора посещают все: паломники и туристы»

Редкий путешественник, проезжающий подмосковный Можайск, минует его знаменитую Соборную гору, вершину которой венчают два православных храма, Никольский и Петропавловский, являющиеся частями одного церковного комплекса. Благодаря неповторимой причудливой архитектуре в стиле русской псевдоготики Никольский собор стал визуальным символом этого древнего города.

Рикошет

Место для расстрела выбрали на берегу реки в густом ельнике у древнего каменного креста. Сюда, как царь отрекся от престола, опасались заходить богомольцы – всякая нечисть и нежить, расплодившись, кружила-путала людей средь бела дня, широкую натоптанную тропу завалило ветроломом, лес надвинулся на нее, плотно сжимая, топорща над нею колючие еловые лапки. Они нещадно секли по лицам приговоренных, бредших со связанными за спиной руками.

«От Москвы две версты». От храма к храму: прогулки по православной Москве

Этот удивительно атмосферный кусочек Москвы, который по праву можно назвать «Московским междуречьем», стал частью древней столицы не раньше XV века. Начинается он в том месте, где Москва-река встречается с ее главным притоком Яузой и широким клином разбегается по набережным обеих рек, упираясь задворками в Рогожский вал.

«Любовью и единением спасемся…»

5/18 июля – воспоминание обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, всея Руси чудотворца (1422).